Антифашистский фронт. — Украина в огне. Фотопоэтическая летопись трагических событий / Автор проекта и редактор А.С.Трутнев. — Калуга, 2014. — Серия «Патриот России». — 220 с., ил.; Книга вторая. — Калуга, 2014. — 195 с., ил.

Антифашистский фронт. — Украина в огне. Фотопоэтическая летопись трагических событий / Автор проекта и редактор А.С.Трутнев. — Калуга, 2014. — Серия «Патриот России». — 220 с., ил.; Книга вторая. — Калуга, 2014. — 195 с., ил.

Трагические события сотрясают Украину. Последние годы в стране шла борьба двух групп олигархов — прозападных и тех, кто хотел сам грабить украинский народ. В феврале 2014 года в Киеве произошёл государственный переворот. К власти пришли откровенно прозападные олигархические кланы, насаждающие фашистско-бандеровский террористический режим. Оголтелая русофобия и антикоммунизм нарастают.

На Юго-Востоке Украины взрыв возмущения: в марте проводится референдум о статусе Республики Крым и Севастополя и они в качестве субъектов входят в состав Российской Федерации, затем провозглашаются Донецкая и Луганская народные республики. Жёсткое противостояние в Харькове, Одессе, Запорожье...

Киевская хунта начинает так называемую антитеррористическую операцию. Жилые дома городов Донбасса, школы, роддома, больницы и предприятия подвергаются диким бомбёжкам и артобстрелам, гибнут мирные жители. В прифронтовой зоне найдены трупы мужчин и женщин со следами пыток и признаками, что они заживо закопаны Национальной гвардией во рвах. Сжигают заживо антифашистов в Доме профсоюзов Одессы. Идут политические репрессии по всему Юго-Востоку. Людей убивают, они пропадают, противников нынешней власти на улицах избивают палками и цепями, оскорбляют и унижают, необандеровцы используют бутылки с зажигательной смесью...

Когда пожар вспыхнул, кто оказался на передовой? Народ. Народное ополчение. Простые люди пошли добровольцами воевать за Новороссию, стали организовывать гуманитарную помощь… В вооружённые формирования ЛНР и ДНР вступают жители Донбасса, различных городов Украины и России, приезжают из Сербии, Германии, Испании...

Хунта развернула и усиливает информационную войну. Нашим оружием ныне стало и перо. Его к штыку приравняли не только журналисты, писатели, но и простые граждане. Всем миром против врага. И потекли в редакции газет, журналов письма, где люди обращались к властям, формулировали свои требования, высказывали предложения, предлагали помощь. «Кипит» Интернет. В стихах и прозе, в песнях, плакатах, рисунках и фотографиях — эмоции и чувства.

Сегодня многие московские журналисты и писатели, актёры и режиссёры находятся на передовой антифашистской информационной борьбы. Но всё же далеко не все творческие работники оказались вместе с народом. Кто-то обходит «острые вопросы», вдруг лишился способности к художественному слову. Видимо, забыл, что важнейшим достоинством отечественной классической литературы и искусства всегда была постановка острейших общественно-политических проблем. А кто-то из представителей творческой и научной интеллигенции даже оказался в «пятой колонне».

Бездействовать нельзя. Как часто бывало в русской истории, примечательные примеры народно-патриотического творчества показывает «провинция». Используя образное выражение Юнны Мориц, поэты и прозаики Калужской общественной организации Российского союза профессиональных литераторов (КОО РСПЛ) «объявили войну» киевской хунте. Они издали две книги «Украина в огне. Фотопоэтическая летопись трагических событий» серии «Патриоты России». Сейчас готовится третья книга этой серии под названием «Украина Четвёртого Рейха». Её выпуск планируется в июне 2015 года.

Калужане бескорыстно провели большую работу: собирали материалы, выбирали лучшие, систематизировали их. Из членов Калужской организации профессиональных литераторов наибольшую лепту в издание книг внесли: Александр Трутнев (редактор и составитель сборников, председатель городской организации КОО РСПЛ, автор более 30 поэтических книг, секретарь первичной организации КПРФ), Ольга Тимохина (родом с Украины, лауреат литературных премий Украины), Валерий Цветков(редактор газеты «Наш город», г. Сосенский, Козельский район),Александр Зорькин, Мария Дроздовская (также родом с Украины, г. Львов, Заслуженный работник культуры СССР, руководитель вокальной группы «Мария», член КПРФ), Юрий Андросов и другие.

В подготовке сборников использованы материалы не только калужан, но политиков, прозаиков и поэтов других городов страны, опубликованных в различных патриотических изданий (газеты «Завтра», «Советская Россия», «Правда», «За СССР»), порой неизвестных авторов из сети Интернет.

Помощь в издании книг оказали Калужский областной и городской комитеты КПРФ. Калужские литераторы тесно сотрудничали с руководителем украинской диаспоры в Калуге Виктором Витковским, с издательством «Наша полиграфия» (Николай и Галина Ушатовы).

В книгах предпринята попытка проследить в стихах и фотографиях хронологически цепочку трагедии, происходящих на Украине с ноября 2013 года по настоящее время. Авторы бьют в колокола. Ведь русские люди хорошо знают, что такое фашизм. Ну а что делать? Мы просто не можем стоять в стороне, когда убивают братьев, отгородиться, мол, моя хата с краю…

Основное содержание сборников – стихи и фотографии о современных событиях, но представлены и исторические документы, рассказывает о событиях прошлого. Первая книга начинается с крещения Руси и речи гетмана Богдана хмельницкого на Переславской Раде 8(18) января 1654 года о прошении к царю Алексею Михайловичу быть «под его царскою крепкою рукой». Читатель встретит и информационное сообщение о подписании в Кремле 18 марта 2014 года договора о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах её субъектов.

Разделы книг звучат очень злободневно. Они говорят сами за себя: «Украина… Киев… Трагические события 2013 – 2014 гг.», «Бандеровский блицкриг», «Трусость и предательство президента Украины В.Януковича и его бегство в Россию», «Крым и Севастополь – с нами!», «Рождение Новороссии. Провозглашение Донецкой и Луганской народных республик. Народный референдум», «Новороссия в огне», «Герой Новороссии». «Антигерои», «Два парада», «Русские своих не бросают? Россия, помоги Новороссии!», «Певцы «пятой колонны». Бизнес и ничего личного», «Наше оружие – Слово», «Выбор будущего: сбудутся самые острые проблемы общественно политической жизни.

Разумеется, в любом издании можно найти те или иные недочёты и недостатки. На мой взгляд, они есть и в рецензируемых сборниках. Но дело в другом. Почему следует одобрить инициативу калужских литераторов? Они внесли свой вклад в борьбу на информационном фронте. К сожалению, тираж издания крайне небольшой, познакомиться с ними широкой аудитории затруднительно. Конечно, было бы лучше, если иллюстрации в книгах были цветными. Понятно, что это предполагает немалые дополнительные расходы.

Но выводы сборников оптимистичны: Фашизм будет разбит! Книги могут быть использованы журналистами, пропагандистами и агитаторами КПРФ, других патриотических организаций.

Екатерина СИМИНА

Лауреат литературных премий.  


Версия для печати
Назад к оглавлению