Цзо Фэнжун - Как Китай и Советский Союз оказывали друг другу поддержку в ходе Второй мировой войны

Цзо Фэнжун -  Как Китай и Советский Союз оказывали друг другу поддержку в ходе Второй мировой войны

ЦЗО ФЭНЖУН, старший научный сотрудник НИИ международной стратегии при Партийной школе ЦК КПК (Китайская Народная Республика, г. Пекин).

Перевод: ЛИ ЦЗЮНЬСЯН.

· Из журнала «Дыхание Китая» (учредитель и издатель — Международное радио Китая) с незначительными сокращениями.

Китай и СССР были главными силами борьбы с японским и немецким фашизмом в ходе Второй мировой войны. Именно эти державы понесли наибольшие людские потери и материальный ущерб. Как страны, между которыми исторически сложились добрососедские отношения, Китай и СССР оказывали друг другу поддержку, совместными усилиями приближая общую Победу.

В апреле 1927 года председатель национального правительства Китайской республики, глава партии Гоминьдан — Чан Кайши изменил политику Сунь Ятсена, нацеленную на объединение с СССР, объединение с Компартией Китая и поддержку народных масс. Объявив о разрыве дип-отношений с СССР, Чан Кайши стал рассматривать отношения с Советским Союзом с позиции противостояния коммунистическому режиму.

Китай и СССР превратились в идеологических противников, что позволило Японии воспользоваться шансом изолированности Китая иего дальнейшим ослаблением. Именно эти факторы стали предпосылкой для военной провокации Японии на Северо-Востоке Китая 18 сентября 1931 года.

Агрессия, развязанная Японией в отношении Китая, нанесла серьёзный ущерб и интересам Советского Союза. Так, был полностью утрачен контроль над Китайско-Восточной железной дорогой. Правительство СССР было вынуждено отказаться от неё, продав за символическую цену.

Кроме того, агрессия Японии в Северо-Восточном Китае поставила под угрозу безопасность дальневосточных районов Советского Союза. В целях противостояния общему врагу, Китай и СССР 12 декабря 1932 года возобновили дипломатические отношения. Вождь Советского Союза И.В.Сталин прекрасно осознавал важность антиимпериалистической борьбы и рассчитывал, что Китай сыграет ключевую роль в сопротивлении японским захватчикам.

С 1935 года на фоне непрекращающейся экспансии Японии в Северном Китае Гоминьдан решил укрепить дипломатические отношения с Советским Союзом, начав проводить политику «сближения с СССР в целях противостояния Японии». Чан Кайши делал ставку на подписание с Советским Союзом Договора о взаимной помощи, однако Сталин настаивал на подписании Договора о взаимном ненападении и говорил о возможности предоставления военной помощи лишь после выполнения его требований.

Между тем обстановка продолжала накаляться. В ноябре 1936 года Германия и Япония подписали «Антикоминтерновский пакт», нацеленный против СССР. В декабре 1936 года патриотически настроенные главы милитаристских клик Чжан Сюэлян и Ян Хучэн стали организаторами «Сианьского инцидента», выступив с требованиями прекращения гражданской войны. Советский Союз активно выступал за мирное разрешение «Сианьского инцидента» и поддерживал национальное правительство Китая в стремлении объединения под флагом борьбы с японским фашизмом.

7 июля 1937 года Япония начала полномасштабную захватническую войну против Китая. 13 августа началась битва за Шанхай, а 21 августа Китай и СССР подписали «Договор о взаимном ненападении», который стал политической основой предоставления Советским Союзом помощи Китаю в борьбе с японскими захватчиками. Сталин сдержал своё обещание — Советский Союз начал оказывать экономически слабому китайскому правительству активную помощь практически сразу же после подписания Договора.

СССР предоставил кредиты, технику, вооружение, а также направил в Китай своих военных советников и лётчиков. В самый напряжённый момент антияпонской войны, с октября 1937 года по февраль 1938 года, первая партия самолётов и вооружения из Советского Союза была доставлена в Китай. В том числе 297 военных самолётов, 290 разных типов орудий, 82 танка, 400 военных машин, запчасти военного назначения и большое количество пулемётов, винтовок и патронов. Общая стоимость помощи составила огромную сумму — около 50 млн. долларов США по ценам того периода. Все самолёты, орудия, танки и прочее тяжёлое вооружение по тем временам были передовой военной техникой.

Большая часть поставленных вооружений была оплачена за счёт кредитов. Китаю были предоставлены три кредитные линии на общую сумму 250 млн. американских долларов. Китай погашал долги необходимыми для СССР продуктами и сырьём. Главным образом, чаем, растительным маслом, лекарствами, металлами и др.

С началом Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось прекратить предоставление кредитов Китаю. Фактически Китай смог использовать советские кредиты на сумму 173 млн. долларов.

На эти средства были закуплены самолёты и другие виды вооружения, что значительно повысило боеспособность китайской армии.

Помимо кредитов и оружия, Китай также получил от СССР ощутимую кадровую поддержку. 22 октября 1937 года из Советского Союза в Китай прибыла первая партия самолётов. Их пилотировали 254 советских лётчика-добровольца. Команда добровольцев ВВС СССР сразу же по прибытии ринулась в битву за Нанкин, в ходе которой сбила 12 японских бомбардировшиков, потопила крейсер и ещё два японских судна.

Только в битве за город Ухань приняли участие 3 665 советских военных специалистов и более 200 военных советников. Общая численность советских добровольцев, которые служили в Китае во время антияпонской войны, достигла 5 тыс. человек (в их числе лётчики-добровольцы). Более 200 из них пали в борьбе за свободу и независимость китайского народа.

Помощь Советского Союза была очень важна для преодоления Китаем трудностей на начальном этапе войны. На тот момент ВВС Китая насчитывали около 300 боевых самолётов. Уже к концу ноября их число сократилось до 30. Фактически авиация Китая была разгромлена.

Советские инструкторы подготовили свыше 1 тыс. китайских лётчиков и более 8 тыс. авиационных техников. С их помощью боеспособность ВВС Китая была восстановлена.

С июня 1938 года по приглашению китайского правительства СССР направил в Китай четырёх главных военных советников. Они прибыли для оказания помощи в подготовке военнослужащих и разработке и реализации стратегических планов важнейших сражений. Советские военные советники и инструкторы сыграли незаменимую роль в подготовке китайских лётчиков, артиллеристов и танкистов.

В феврале 1941 года Сталин направил генерал-лейтенанта (в будущем Маршала Советского Союза) В.И.Чуйкова в качестве военного атташе и генерального военного советника Чан Кайши. Одновременно с прибытием Чуйкова СССР передал Китаю 250 бомбардировщиков и истребителей, 300 орудий и 500 автомашин.

В апреле 1941 года между Советским Союзом и Японией был подписан «Пакт о нейтралитете». В результате СССР сократил, а затем приостановил оказание помощи Китаю. В феврале 1942 года Чуйков был отозван на Родину, помощь Китаю со стороны Советского Союза полностью прекратилась.

Упорное сопротивление Китая в определённой мере повлияло на ход Великой Отечественной войны. С самого начала войны Гитлер постоянно требовал от Японии вторжения на Дальний Восток СССР. Однако эти планы Японии реализовать не удалось. Героическое противостояние китайского народа японским захватчикам оттягивало и подрывало силы японской армии.

Как писал дважды Герой Советского Союза, маршал В.И.Чуйков в своих мемуарах «Миссия в Китае», «...против Советского Союза Япония так и не выступила даже в самые трудные для нас годы войны, а Китай топила в крови. С этим очевидным и неоспоримым фактом нельзя не считаться тем, кто в какой-то мере хочет быть объективным».

Согласно имеющимся данным, численность японских сухопутных войск, оттянутых на себя китайской армией, в 1939 году составила 83% от общей численности всей японской армии. В 1940 году эта цифра равнялась 78%, а в 1941 году — 70%. Благодаря сопротивлению китайского народа японским захватчикам, немецкому и японскому фашизму не удалось объединить усилия, в результате чего союзники смогли сплотиться для окончательного уничтожения «коричневой чумы».

Вскоре после завершения Великой Отечественной войны, 9 августа 1945 года, войска Красной Армии численностью в 1 млн. 600 тыс. человек пересекли китайско-советскую границу с восточного, северного и западного направлений и нанесли сокрушительные удары по Квантунской армии.

Несмотря на то, что боеспособность японцев была подорвана, Квантунская армия оставалась самой мощной группировкой сухопутных войск императорских вооружённых сил Японии. Даже после объявления японским императором о капитуляции, Квантунская армия вплоть до 22 августа продолжала оказывать отчаянное сопротивление. В результате ожесточённых боёв 32 тыс. солдат и офицеров Красной Армии были убиты и ранены. Вместе с тем были уничтожены 83 тыс. японских солдат, ещё 590 тыс. японцев взяты в плен. Советская Армия сыграла ключевую роль в полном разгроме японцев. Северо-Восточный Китай, находившийся 14 лет в условиях японской оккупации, наконец, был освобождён.

Сотрудничество Китая и СССР во время Второй мировой войны внесло огромный вклад в достижение окончательной победы над врагом. Сегодня мы вспоминаем события того времени, чтобы укрепить историческую память, передать факты и знания будущим поколениям. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы сохранить мир и открыть новые горизонты в отношениях наших стран.

Исторический опыт показывает, что не только война, но и любая конфронтация обречены на трагические последствия. А сотрудничество и конструктивный диалог ведут к взаимному развитию и процветанию. Необходимо обобщить опыт взаимодействия, благодаря которому мы достигли нашей общей Великой Победы. Жизненно важно сотрудничать в вопросах реагирования на текущие и новые угрозы и вызовы, создать комплексную долгосрочную концепцию безопасности на базе сотрудничества, уважать многополярный мир и развитие различных стран и регионов, а также содействовать укреплению глобальной стабильности и росту социально-экономического развития.


Версия для печати
Назад к оглавлению