Рецензия Историческая ценность советского социализма. — Л.И.Ольштынский, М.П.Чемоданов, В.В.Корнеев. Советское общество. История строительства социализма в России. Книга 2. Становление советского социалистического общества и его борьба с фашизмом.

Рецензия  Историческая ценность советского социализма. — Л.И.Ольштынский, М.П.Чемоданов, В.В.Корнеев. Советское общество. История строительства социализма в России. Книга 2. Становление советского социалистического общества и его борьба с фашизмом.
Российская общественность получила вторую книгу научного труда «Советское общество. История строительства социализма в России», подготовленную авторским коллективом под общей редакцией доктора исторических наук, профессора Л.И.Ольштынского. В работе, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, раскрываются становление советского социалистического общества и его борьба с фашизмом в 1921—1945 годах. Монография носит историко-социологический характер, базируется на диалектико-материалистической методологии, представляет собой вклад в научное обществоведение.
Исследования советского общества имеют как теоретическую, так и практическую актуальность. В коллективной монографии социализм рассматривается «как историческая реальность посткапиталистического развития» (С. 11).
Это нацеливает на всестороннее познание исторического прогресса нашей страны. В условиях, когда антисоветская контрреволюция отбросила наc далеко назад в прошлое, ввергла в противоестественную реставрацию капитализма, объективная книга о советском обществе служит практическим целям возрождения социализма.
Авторы монографии обоснованно исходят из того, что объективно «советское общество — это закономерное историческое явление в развитии человечества». (С. 14). Эта исходная позиция авторов мотивируется тем, что Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую историческую эпоху революционного перехода человечества от капитализма к социализму. Она опирается на научный вывод В.И.Ленина о том, что «социализм порождён крупной машиннной индустрией». (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 157). Своим преобразующим воздействием на мировой исторический процесс Великий Октябрь побудил к середине XX века такое могущественное явление исторической эпохи, как мировая научно-техническая революция, которая обеспечила подъём совокупных производительных сил человечества на качественно новый уровень и закономерно потребовала коренного преобразования производственных отношений на социалистических началах во всемирном масштабе.
Изучение сущности и закономерностей социалистического строительства в СССР, России авторы коллективной монографии сводят к выявлению «уроков истории». Под «уроками истории» они понимают «причины, определившие ход исторического процесса». (С. 14). Системный подход авторов к историческому процессу первой половины XX века позволил осветить в книге объективную обусловленность строительства социалистического общества в стране, а также раскрыть субъективные факторы всемирно-исторических достижений советского социализма.
Становление социалистического общества в СССР, России правомерно увязывается в монографии с образованием в 1922 году Советского Союза. Авторы правильно отмечают, что образование Союза ССР на территории распавшейся Российской империи стало событием огромной важности в мировом историческом процессе. «В Советском Союзе, — подчёркивается в книге, — воссоздано тысячелетнее российское государство, сохранены исторические связи российских народов и уникальная российская цивилизация, получившая новую социально-политическую основу для дальнейшего исторического развития». (С. 25). Впервые в истории человечества было образовано многонациональное государство на принципах добровольности и равноправия, способное к объединению и сплочению народов для их совместного обеспечения своей независимости от внешних угроз, наращивания общего экономического и культурного потенциала, созидания социалистического общества социальной свободы и справедливости. Образование СССР явилось продолжением дела Великого Октября и важнейшим закреплением победы социалистической революции.
Научную ценность представляет освещение в монографии развития СССР, России в условиях перехода от Гражданской войны к мирному социалистическому строительству. В стране сложилась многоукладная экономика, в которой при убывающем капиталистическом хозяйстве и массовом мелкотоварном производстве ведущую роль стал играть социалистический государственный сектор. Соответствующее экономике соотношение общественно-политических сил характеризовалось острой классовой борьбой. Проводимая Советским государством новая экономическая политика позволила «восстановить политический союз рабочего класса и крестьянства, оживить экономическую жизнь». (С. 83). Это обеспечило необходимые предпосылки для развёртывания социалистического строительства.
Авторы подчёркивают, что ленинская теория социалистического строительства «была реализована невиданно высокими темпами социально-экономического и культурного развития общества. Это пример научной модернизации страны, не имеющий равных в мировой истории» (С. 192). Именно научное обоснование В.И.Лениным созидания социалистического общества в СССР, России послужило ведущим фактором успеха в этом историческом творчестве. При подведении итогов первых пятилеток социалистического строительства в монографии делается вывод: «За десять лет ускоренного строительства основ социализма создана новая экономика, которая вышла на уровень передовых стран мира и сформирован экономический и общественный строй, способный обеспечить защиту социалистического Отечества. Основным способом управления общественным развитием стало долгосрочное поэтапное планирование роста производительных сил, социальных изменений и культурного подъёма». (Там же).
Ведущим и решающим направлением строительства материально-технической базы социализма в СССР выступала индустриализация страны. По этому вопросу в монографии приводятся конкретные данные. За 10 лет вступило в строй свыше 6 тыс. крупных промышленных предприятий, среди которых и гиганты мирового значения. По абсолютным объёмам промышленного производства в конце 1930-х годов СССР вышел на 1-е место в Европе и 2-е — в мире. Национальный доход страны с 1928-го по 1940 год увеличился в 5 раз, что позволило построить новую промышленность за счёт внутренних ресурсов. Благодаря социалистической индустриализации в СССР, в основном, сложился единый народнохозяйственный комплекс, обеспечивающий промышленную основу и самодостаточность экономики страны.
Развернулась коллективизация сельского хозяйства. Оценивая её значение, авторы свидетельствуют: «В ходе коллективизации проведена аграрная революция, охватившая основную массу населения. Впервые в истории создан новый экономический уклад — социалистическое общественное аграрное производство на основе государственной собственности на землю и кооперации единоличных крестьянских хозяйств». (С. 105). Колхозный строй обеспечивал удовлетворение населения продуктами питания и необходимых потребностей социалистической промышленности, выросшей в ходе индустриализации страны.
Как справедливо говорится в книге, социалистические преобразования в экономике закономерно повлекли за собой качественные сдвиги в общественной жизни страны. «В ходе индустриализации и коллективизации, — констатируют авторы, — к 1938 г. в экономике СССР утвердился один экономический уклад — социалистический, в двух формах общественной собственности: государственной — в промышленности и кооперативно-колхозной — в сельском хозяйстве. Эксплуататорские классы — промышленная, торговая и сельская буржуазия, лишившаяся частной собственности на орудия и средства производства, утратила социальный статус. Эксплуатация человека человеком ликвидирована. Советское общество стало трудовым, включающим два класса трудящихся — новый рабочий класс и новое колхозное крестьянство. Советская интеллигенция также составила новый трудовой социальный слой, органически связанный с рабочим классом и крестьянство». (С. 198). Социальная структура общества социалистического типа стала основой подъёма на соответствующую ступень цивилизованности и культурности.
Построенное трудящимися социалистическое общество прошло проверку на прочность в годы Великой Отечественной войны. Авторы коллективной монографии отмечают, что социалистическое строительство в СССР проходило в условиях капиталистического окружения, роста агрессивных внешних угроз. Советское руководство обращало должное внимание на развитие военной промышленности, обеспечивающей необходимую безопасность страны. Укреплению стратегического позиций Советского государства способствовала сдвижка его государственных границ на 300—400 км в западном направлении. Принимались меры по усилению Вооружённых Сил СССР.
Великая Отечественная война советского народа составила основное содержание Второй мировой войны, определила её антифашистский освободительный характер. Советско-германский фронт был главным фронтом в ходе Второй мировой войны. Победа Красной Армии над немецко-фашистскими войсками под Москвой в 1941 году изменила стратегический характер войны, превратив её в длительную вооружённую битву. Коренной перелом во Второй мировой войне был совершён советскими войсками под Сталинградом, Курском и Орлом, на Днепре. Победоносное наступление Красной Армии освободило народы Восточной и Южной Европы от немецко-фашистской оккупации, восстановив их государственность. При подведении итогов Второй мировой войны в книге делается вывод, что «Советский Союз внёс наибольший вклад в ведение общей вооружённой борьбы, разгромив основные силы фашистского блока, и обусловил этим безоговорочную капитуляцию Германии и Японии». (С. 360).
Оценивая источники всемирно-исторической Победы Советского Союза над фашистской Германией и милитаристской Японией, учёные подчёркивают, что «главный источник великой Победы — это социалистический общественный строй». (С. 361). По их мнению, ведущими факторами Победы советского социализма над крайней политической реакцией империализма — фашизмом — были: 1) духовная мощь советского народа, советский патриотизм, породивший массовый героизм на фронте и в тылу; 2) сплочённость советского общества в борьбе с врагом, единство советского народа; 3) советский государственный строй, его народный характер; 4) социалистическая экономика, основанная на общественной собственности на средства производства; 5) руководящая роль Коммунистической партии большевиков. Победа над фашизмом помогла социализму вырваться из капиталистического окружения и стать мировой системой.
Книга, несомненно, послужит правильной оценке советского социализма. Главное в том, что она показывает: социалистическое строительство в стране носило научно обоснованный характер, опиралось на познание объективных законов общественного развития. В монографии убедительно опровергаются антинаучные воззрения, фальсификации истории социалистического строительства, предпринимаемые антикоммунизмом. Поскольку клеветническим нападкам чаще всего подвергается руководитель партии и Советского государства И.В.Сталин, в работе приводится много подлинных фактов о его деятельности в период социалистического строительства и Великой Отечественной войны.
Хотя рецензируемая монография о строительстве социалистического общества в СССР, России носит многогранный характер, она далеко не охватывает все проблемы этой большой темы. Авторы уделили первоочередное внимание раскрытию российских особенностей социалистического строительства, их воздействию на развитие российской цивилизации, отодвинув на второй план всемирное значение созидания советского социализма. А ведь в советском социализме впервые во всемирной истории обнаружили себя важнейшие характеристики революционного перехода человечества от социального неравенства и антагонизма к социальной свободе и равенству. Поэтому можно считать, что книга призывает учёных-обществоведов к дальнейшему всестороннему исследованию исторического опыта социалистического строительства в нашей стране, имеющего перспективное значение для всех стран земного шара.

Ю.Ю.ЕРМАЛАВИЧЮС,
доктор исторических наук,
профессор.


Версия для печати
Назад к оглавлению