Новая книга. Они Компартию отстояли! — Двадцать лет стойкости и мужества. Из истории Иркутского областного отделения КПРФ 1993—2013 гг. — Иркутск: Изд. «Сибирская книга» (ИП Лаптев А.К.), 2014. 384 с., ил.

Новая книга. Они Компартию отстояли! — Двадцать лет стойкости и мужества. Из истории Иркутского областного отделения КПРФ 1993—2013 гг. — Иркутск: Изд. «Сибирская книга» (ИП Лаптев А.К.), 2014. 384 с., ил.

Вышла из печати первая из запланированных Иркутским областным комитетом КПРФ книг, посвящённых истории Иркутского областного отделения КПРФ в последние двадцать лет. В ней рассказывается о борьбе коммунистов области за сохранение партии в период незаконного запрета её деятельности и о 20-летнем периоде возрождения и укрепления областной парторганизации после отмены ельцинских указов Конституционным судом РФ.

Основная часть материалов посвящена конкретным людям, проявившим исключительную преданность идеям Коммунистической партии. Тем коммунистам, которые в трудные годы не спасовали, не сдались, стали активистами и организаторами местных и первичных отделений КПРФ. Благодаря им, стоявшим у истоков возрождения партии, областное отделение сохранило лучшие наши традиции и за 20-летний период накопило бесценный опыт борьбы за народовластие и социализм.

Книга предваряется поздравлением с юбилеем, направленным в адрес Иркутского обкома партии Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, и интервью члена Президиума ЦК, первого секретаря ОК КПРФ Сергея Левченко «Мы Компартию отстояли!».

В обстоятельных статьях книги повествуется о предыстории возрождения КПРФ. возникновении и развитии протестного движения в области против антинародного правящего режима, становлении периодической печати областного комитета и местных отделений КПРФ, работе консультативного совета («совета старейшин») при обкоме КПРФ.

Над очерками и информациями работали партийные журналисты Зинаида Захарьянц, Владимир Мутин, Алексей Осколков, Николай Демидов, Римма Каракозова, Вячеслав Смирнов, а также журналисты из числа сторонников партии и сами герои книги.

Автором статей и большей части очерков, зарисовок о ветеранах партии является редактор и составитель книги, на протяжении многих лет главный редактор газеты обкома КПРФ «Приангарье», ныне — член её редакционного совета Анатолий Хотулёв. Он же — автор политических стихотворений, открывающих разделы книги, и большей части фотографий, которых в книге более ста.

Хорошо оформленную книгу об истории нашего партийного отделения получат все библиотеки области, а также активные коммунисты и члены семей ветеранов партии, ушедших из жизни, о которых повествуется на её страницах. Для партийного актива она, несомненно, станет настольной книгой для изучения истории областной парторганизации, опыта её деятельности и проведения информационной и агитационно-пропагандистской работы среди населения.

В.П.АКСЁНОВ,

секретарь Иркутского обкома КПРФ.


Версия для печати
Назад к оглавлению