Постановление Пленума ЦК КПРФ "Развитие науки и образования — важнейшее условие социалистической модернизации России"

Постановление Пленума ЦК КПРФ "Развитие науки и образования — важнейшее условие социалистической модернизации России"

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И.Мельникова «Развитие науки и образования — важнейшее условие социалистической модернизации России», Пленум ЦК КПРФ отмечает, что социально-экономический кризис в Российской Федерации углубляется. На данном этапе он развивается уже не как составная часть мирового кризиса, а как самостоятельное российское явление, обусловленное рыночным фундаментализмом правящих кругов страны.

Кризисные процессы продолжают крайне негативно сказываться на положении большинства граждан. Рост цен на продукты питания в 6 раз превышает удорожание продовольствия в Европейском союзе. Если в прошлом году отток капитала из России составил 30 млрд. долларов, то в январе из страны ушло 13 млрд. долларов. Тяжелая социально-экономическая обстановка создаёт угрозу национальной безопасности страны, провоцирует проблемы в области межнациональных отношений, делает Россию уязвимой перед угрозами террористических актов. При этом

углубляющийся социальный раскол вывел Москву на первое место среди городов мира по числу проживающих в ней долларовых миллиардеров.

В этих условиях продолжает вызревать массовое недовольство положением дел в стране. На фоне потрясений в арабском мире в российском обществе усиливается дискуссия об эволюционных и революционных способах установления народовластия. Союз бюрократии и крупного капитала напуган таким развитием событий. Он вынужден защищаться и наращивать беспрецедентную проправительственную пропаганду. В то же время правящему режиму всё сложнее скрывать коррупционные скандалы и пороки буржуазной судебной системы, всё тяжелее отрицать падение результатов «партии власти» на региональных выборах и усиление протестных настроений в обществе. Вокруг партии «Единая Россия» тает защитное поле, созданное информационно-административными рычагами. Для удержания монополии на власть режим ужесточает давление на оппозицию, готовит новые спецоперации к федеральным выборам.

Заявления представителей власти России о начале модернизации экономики страны на основе образования и науки остаются пустыми декларациями. Попытки заинтересовать в модернизации крупный капитал завершаются закономерным провалом. Желание подстроить систему образования и науки под интересы рынка, «профилизировать» всех, начиная с детского возраста, оборачивается разрушительными процессами для экономики страны в целом и для каждого человека в отдельности.

В отечественное образование упорно внедряется построенный на тестах Единый государственный экзамен, который власть стремится дополнить крайне упрощённым образовательным стандартом. Уничтожение принципов фундаментальности школьного образования ведёт к деградации российской школы и личности ребёнка. Нанесён удар по воспитательным функциям школы. Великий русский язык подвергается предельному опошлению. Литература превращена из источника воспитания нравственности в поле примитивной зубрёжки.

Курс на сокращение количества вузов и снижение числа студентов на треть к 2015 году противоречит мировым тенденциям, ликвидирует базу для создания общества знаний. За 20 лет стипендии в вузах уменьшились в 4 раза, в техникумах — в 8 раз, в ПТУ — в 11,5 раза. Студентам вузов выплачивается 20% от прожиточного минимума, учащимся ПТУ и средних специальных учебных заведений — 7%. Получающая образование молодёжь вынуждена концентрировать энергию не на учёбе, а на подработке ради выживания.

К самым низкооплачиваемым категориям работников относятся учитель и преподаватель. Стране угрожает потеря педагогической интеллигенции как исключительно значимой социокультурной группы. В преддверии выборов учителям и преподавателям хотя и обещано повышение зарплаты, но её рост на 6,5% не компенсирует даже инфляционных потерь. На 2012 и 2013 годы не запланированы ни рост расходов на образование, ни повышение зарплаты. Более того, намечаются ликвидация системы педагогических вузов и сокращение числа учителей.

Концепция разрабатываемого правительством федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предполагает сложение полномочий государства в исключительно важной сфере. Данный документ содержит отказ от всех значимых норм по финансированию системы образования. Уже принятый федеральный закон о совершенствовании правового статуса бюджетных учреждений бросает школы и вузы в стихию либеральной коммерциализации.

Продолжают наноситься удары и по российской науке. Проект «Инновационная Россия — 2020», разработанный минэкономразвития, отрекается от академической науки как важнейшей системообразующей отрасли. Численность специалистов, занятых в разных отраслях науки, планируется уменьшить к 2015 году на 4%. И это происходит в то время, когда уже сотни тысяч российских учёных и без того работают в США, создавая там 28% всех технологических новинок. Не обновляется в Российской Федерации и приборный парк. В общемировых расходах на науку за Россией осталась доля в 1,7%, при том, что на США приходится 36%, на Евросоюз — 24%. Доля высоких технологий, идущих из России на экспорт, составляет около 2% при более 40% доли сырья в экспорте. Управление наукой находится не в руках крупных учёных, а в руках «эффективных менеджеров». В силу этого усилились процессы разгосударствления и децентрализации системы, процветают коррупция и непрофессионализм.

На фоне неуклонного роста конкуренции на мировых рынках подобная политика ведёт к подрыву национальной безопасности России и интеллектуальной деградации общества. КПРФ считает такую политику неприемлемой и предлагает свою программу использования образования и науки для возрождения экономики и гармоничного развития каждого человека.

Пленум отмечает систематическую работу партии в деле отстаивания интересов российского образования и науки. Активная позиция фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ позволила удерживать важные достижения советской образовательной системы на протяжении двух десятков лет после начала буржуазной реставрации в России. На фоне развёрнутого сегодня наступления власти на права и гарантии в этой сфере возросло внимание выборных партийных органов к вопросам жизни учебных заведений, проблемам социальной защиты учительства. Партия активно поддерживает общественные инициативы, направленные на защиту образования и науки, взаимодействует с движением «Образование — для всех!». Представители научной общественности в рядах организации «Российские учёные социалистической ориентации» активно участвуют в организации политического просвещения среди населения и членов партии. Среди 30 тысяч человек, принятых в КПРФ за 2009—2010 годы, значительную часть составляет студенческая молодёжь.

Вместе с тем следует признать крупные недостатки в работе партийных отделений с кадрами научно-технической, педагогической, творческой и других групп интеллигенции. Не так велико число учёных и преподавателей, открыто отстаивающих позицию КПРФ в коллективах своих учебных заведений и научных учреждений. Нередко партийные фракции в законодательных (представительных) органах власти и местного самоуправления недостаточно активно влияют на решение актуальных проблем жизни вузов, ссузов и школ. Существуют серьёзные резервы по пропаганде позиции КПРФ в вопросах поддержки науки и образования.

Политика КПРФ в области образования заключается в следующем:

Первое. Фундамент социалистической модернизации — школьное образование. Его задача — развитие способностей и раскрытие потенциала ребёнка, создание мотивов и интереса к познанию, движение по ступеням интеллектуального и духовного роста. Дети России должны учиться бесплатно. Затраты призвано нести государство. Школьники должны получать многогранную фундаментальную подготовку в рамках единого образовательного пространства страны.

Второе. КПРФ рассматривает студенчество России как интеллектуальный авангард социалистической модернизации. Студенты должны иметь все возможности для учёбы и достаточные средства для достойной жизни в период получения образования. Программа КПРФ гарантирует студенту стипендию не менее 8 тысяч рублей в среднем. Не поступившие на бюджетные места смогут получить стратегический образовательный кредит со сроком погашения не менее 20 лет. Баланс между высшим и средним специальным, профессиональным образованием будет восстановлен за счёт повышения востребованности ссузов и ПТУ. С этой целью задача обновления инфраструктурной базы будет решаться в сочетании с новой промышленной и производственной политикой.

Третье. Программа КПРФ предполагает повышение статуса педагогической интеллигенции. Средние ставки педагогических работников в общеобразовательных учреждениях будут установлены выше средней заработной платы в производственных отраслях. В средних специальных учебных заведениях они не должны быть ниже 150% от средней заработной платы на производстве. Предстоит реализация программ повышения квалификации кадров и укрепления педагогических вузов. В России должен действовать закон «О защите сельского учителя».

В целом КПРФ намерена добиваться увеличения бюджетных расходов на финансирование системы образования в объёме до 7% от ВВП.

Политика КПРФ в области науки предполагает:

Первое. Восстановление равновесия в формуле «фундаментальная наука — прикладная наука — применение в производстве». Сочетание фундаментальной и прикладной науки вместе с развитием производственной базы обеспечит востребованность труда и продукта научной мысли, придаст научно-технический импульс всей экономической системе.

Второе. Восстановление численности кадров, занятых научно-исследовательской работой. Немедленный мораторий на любые сокращения кадров в науке. Создание специального Бюро мониторинга научной миграции для систематизации информации об уехавших за рубеж, формирование условий для возвращения крайне необходимых специалистов.

Третье. Государственно-ответственное отношение к учёному, научному сотруднику, аспиранту. Установление государственного статуса учёного высшей квалификации с особыми социальными гарантиями и уровнем оплаты труда. Создание условий для занятости учёных до 70 лет с заработной платой в соответствии с мировыми стандартами и пенсионным обеспечением в размере не менее двух третей от уровня заработной платы, получаемой до выхода на пенсию. Увеличение стипендиального обеспечения аспирантов и докторантов в 4 раза. Введение законодательной гарантии о приёме на работу молодых учёных по долгосрочным — не менее 5 лет — контрактам.

Четвёртое. Обновление приборного парка. Разработка и реализация специальной целевой программы, в соответствии с которой не менее 50% средств, выделяемых на науку, будет направляться на укрепление её материально-технической базы.

Пятое. Переход к прогрессивной финансовой политике. Увеличение минимальных расходов на науку до 4% от ВВП. Для оперативного решения задач поддержки работников науки и создания новой приборной базы доведение этих расходов на первом этапе до 5—6% от ВВП.

Шестое. Централизация государственного управления наукой и всем научно-исследовательским комплексом. Создание единого органа с широкими полномочиями по реализации плана инновационного развития страны. Формирование реестра проблем особой важности, условием решения которых станет развитие российской науки. Разработка по всем направлениям долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов. Восстановление всей сети наукоградов для сбалансированного развития различных исследовательских направлений. Использование потенциала науки для выработки органами власти управленческих решений.

Седьмое. Координация действий по внедрению достижений науки в экономику. Включение в число приоритетов создания новых возобновляемых источников энергии и получения водородного энергоносителя. Воссоздание на новейшей технологической основе таких отраслей промышленности, как авиастроение, судостроение, металлургия. Разработка технологий по восстановлению сельскохозяйственных угодий страны, рыбных запасов внутренних водоёмов. Создание новейших машин, товаров и высоких технологий для изготовления высококачественной и конкурентоспособной продукции. Разработка компьютерной техники четвёртого-пятого поколений, информационных технологий управления производственными, энергетическими, транспортными, социальными, прогностическими комплексами и системами. Конструирование космической техники нового поколения, в том числе для оказания населению качественных услуг в области телевидения, прогнозирования погоды, работы навигационных систем, телефонной и интернет-связи. Внедрение биотехнологических методов в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, экологии. Создание передовых технологий очистки окружающей среды от загрязнения отходами производственной и бытовой деятельности.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ постановляют:

1. Одобрить основные направления политики КПРФ по развитию науки и образования, изложенные в настоящем постановлении. Рассматривать их в качестве важнейшей составной части Антикризисной программы КПРФ. Широко пропагандировать предложения партии по осуществлению социалистической модернизации России.

2. Президиуму ЦК, фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ, региональным отделениям КПРФ решительно противодействовать мерам правительства РФ и партии «Единая Россия» по сворачиванию государственной поддержки науки и образования. Добиваться отмены либо отказа от принятия следующих основных документов в этих областях:

— правительственного законопроекта «Об образовании в Российской Федерации»;

— проекта «Федерального государственного образовательного стандарта»;

— закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»;

— нормативных актов, насаждающих Единый государственный экзамен в качестве единственной и обязательной формы аттестации знаний;

— закона о двухуровневой системе высшего образования, или о «бакалавризации» страны;

— проекта стратегии «Инновационная Россия — 2020»;

— нормативных актов, касающихся бюджетной и фискальной политики в области науки и образования.

Комитетам региональных отделений партии, фракциям КПРФ в законодательных (представительных) органах власти активизировать контрпропаганду в отношении комплекса норм и мер, утверждённых либо предлагаемых в данных документах.

3. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ (С.Н.Решульский) внести на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания РФ альтернативный правительственному законопроект «Об образовании», подготовленный КПРФ совместно с педагогическим сообществом страны.

4. Комитетам региональных отделений партии, фракциям и группам КПРФ в законодательных (представительных) органах власти обеспечить широкую поддержку проекта закона «Об образовании в Российской Федерации», подготовленного фракцией КПРФ в Государственной думе ФС РФ. Добиваться положительных отзывов региональных законодательных собраний на данный законопроект. Считать отстаивание позиции КПРФ в борьбе двух концепций базового закона об образовании одним из важнейших политических вопросов 2011 года.

5. Общероссийскому штабу протестных действий (В.И.Кашин), комитетам региональных отделений КПРФ нацеливать массовые акции протеста в 2011 году на необходимость недопущения принятия правительственного законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» и «Федерального государственного образовательного стандарта». Активно привлекать студенчество к протестным акциям против принудительной «бакалавризации» высшей школы, за повышение стипендий.

6. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ (С.Н.Решульский), фракциям КПРФ в законодательных (представительных) органах власти настойчиво и последовательно добиваться увеличения финансирования образования и науки, улучшения материального положения работников науки и образования, студентов, аспирантов и докторантов. Разработать и внести проекты законов «О защите сельского учителя» как на федеральном, так и на региональном уровне.

7. Секретариату ЦК, Центральному штабу КПРФ по выборам (И.И.Мельников), отделам и службам Центрального Комитета партии завершить подготовку обновлённых отраслевых программ КПРФ по образованию и науке с учётом данного постановления, сформировать на их основе лаконичные и содержательные материалы для федеральной избирательной кампании.

8. Комитетам региональных отделений КПРФ провести пленумы и партийные активы по вопросу «Развитие науки и образования — важнейшее условие социалистической модернизации России» с обсуждением материалов VIII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ, развернуть работу по изучению и пропаганде его решений.

9. Отделам и службам ЦК КПРФ, центральным и региональным партийным средствам массовой информации широко информировать общественность как о текущих предложениях партии, так и о перечне конкретных шагов в области научно-образовательной политики, которые реализует КПРФ после прихода к власти.

10. Контроль над выполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.


Версия для печати
Назад к оглавлению