Постановление Пленума ЦК КПРФ "Спасение села - залог экономического и духовного возрождения России"

Постановление Пленума ЦК КПРФ "Спасение села - залог экономического и духовного возрождения России"

Постановление VII Пленума Центрального комитета КПРФ

Заслушав и обсудив доклад заместителя председателя ЦК КПРФ В.И.Кашина «Спасение села — залог экономического и духовного возрождения России», Пленум ЦК КПРФ отмечает, что в результате преднамеренного развала агропромышленного комплекса в России утрачена продовольственная безопасность, сельское хозяйство откатилось в своём развитии на 100 лет назад как по объёму производства, так и по качеству жизни сельского населения. Целенаправленное разрушение крупных коллективных хозяйств стало причиной деградации не только сельскохозяйственного производства, но и российского села в целом. 

За двадцать последних лет из 48 тысяч крупных коллективных хозяйств сохранилась только пятая часть, четверть из которых — убыточные. Это привело к сокращению валового производства сельхозпродукции более чем вдвое. Страна скатывается к мелкотоварному производству с признаками натурального хозяйства и преобладанием ручного труда. Сегодня более половины продуктов животноводства и 90% плодоовощной продукции производится в личных подворьях граждан. Комплексную механизацию на селе заменил примитивный ручной труд. По производительности труда Россия сегодня в 10 раз отстаёт от стран Евросоюза.

Состояние машинно-тракторного парка катастрофическое. К уровню 1990 года он уменьшился более чем в 3 раза. Сегодня в арсенале сельского хозяйства тракторов, которые эксплуатируются более 9 лет, — 79%, зерноуборочных комбайнов — 66%, кормоуборочных комбайнов — 50%.

Почти полностью уничтожено орошаемое земледелие. Парк дождевальных машин уменьшился в 15 раз и продолжает сокращаться. Применение минеральных удобрений сократилось в 4 раза, органических — в 5 раз.

До полного упадка доведено животноводство. От поголовья крупного рогатого скота осталось меньше половины. Количество свиней сократилось в 2,3 раза, овец — в 3 раза. Кадровая система комплексного обеспечения развития и деятельности сельского хозяйства находится на грани полного уничтожения.

Продавленный фракцией «Единой России» новый Лесной кодекс отдал лесные угодья России во власть капитала и криминала. Численность персонала лесной охраны сократилась в 6 раз, авиацию раздробили на части и разбросали по ведомствам. Леса оставлены беззащитными перед браконьерами, огнём, стихией.

Подрываются сами основы сельского хозяйства, перечёркивается исторический опыт развития аграрных технологий, разгрому подверглась аграрная наука и её экспериментальная база. Ликвидирован ряд ведущих научно-исследовательских институтов, существенно подорван потенциал оставшихся научно-исследовательских учреждений. Уничтожается опытная база Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур в Сколкове. Под угрозой распродажи с молотка находятся опытные поля ВИРа и ведущих институтов в Ленинградской, Новосибирской областях, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. «Бульдозерная модернизация» сельского хозяйства стала главной технологией для правящей российской олигархии.

Политика буржуазной власти продолжает активно разрушать социальную и культурную инфраструктуру села. За годы «реформ» здесь закрыто 16 000 клубов, 4 300 библиотек, 22 000 детских садов, 14 000 школ. Деградация, миграция, вымирание — вот три составляющие, характеризующие нынешнее положение дел на селе. Село вымирает: 20 тысяч деревень исчезли с карты России, в 47 тысячах — проживает менее 10 человек.

Разрушение сельского хозяйства значительно снизило жизненный уровень населения страны. Более 10% россиян голодает, ещё 20% — недоедает. Острый белковый дефицит и недостаток животных белков испытывают 70% населения, которые не могут позволить себе полноценное питание.

Засуха 2010 года, пожары показали полную неспособность властей управлять страной в экстремальных условиях. Нанесён колоссальный ущерб российской деревне, утратившей все системы безопасности, ставшей беззащитной перед природной стихией и неспособной к выживанию в экстремальных условиях. Вышла наружу вся пагубность Лесного, Водного, Земельного кодексов и всего нормативно-правового комплекса федерального и регионального уровней, разъединивших единое природное целое.

КПРФ считает такую политику правительства РФ антинациональной, не отвечающей интересам российского народа, не обеспечивающей продовольственную безопасность страны, и предлагает иной путь возрождения сельского хозяйства и российской деревни. Для этого КПРФ предлагает следующие приоритеты аграрной политики страны:

Приоритет первый. Земля как объект земледелия не может быть товаром, раздираемым на части торговцами и спекулянтами. Спекуляция с землей недопустима, она не может поощряться ни законами, ни государством. Земельные угодья должны быть в государственной собственности и безвозмездно передаваться юридическим и физическим лицам для использования в сельскохозяйственных целях.

Приоритет второй. Основой экономики российского села необходимо определить крупные коллективные хозяйства с высокой долей орошаемого земледелия, высокотехнологичным уровнем сельскохозяйственного производства, эффективным использованием лесных и водных ресурсов. Организация и поддержка таких хозяйств должны стать постоянной заботой государства.

Приоритет третий. Государственная поддержка сельского хозяйства должна быть на уровне стран Евросоюза, но не менее 15% расходной части годового федерального бюджета России.

Приоритет четвёртый. С целью обеспечения паритета цен и перспективного развития агропромышленного комплекса следует ввести государственное регулирование цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Обеспечить необходимое и достаточное льготное кредитование сельских хозяйств всех категорий для обеспечения подъёма производства и прироста объёмов сельскохозяйственной продукции. Восстановить в полном объёме потребительскую кооперацию как единственного посредника между сельскохозяйственным производителем и потребителем, гаранта стабильности цен и реализации продукции.

Приоритет пятый. Необходимо установить мораторий на банкротство сельскохозяйственных организаций. В полной мере использовать процедуру финансового оздоровления хозяйств за счёт средств бюджетов всех уровней. Исключить любую возможность рейдерских захватов земли и сельскохозяйственных организаций. Жёстко пресекать попытки противозаконных действий против сельских хозяйств.

Приоритет шестой. Принять новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, предусматривающие государственную собственность на земельные и лесные угодья, водные акватории, а также возлагающие на государство обязанность по улучшению плодородия почв, восстановлению лесов и их защите от природных явлений и противозаконных действий человека.

Приоритет седьмой. Необходимо восстановить сельскую социальную инфраструктуру. В полной мере обеспечить сельских жителей жильём, школами, медицинскими учреждениями, детскими садами и яслями. Ежегодно выделять не менее 4% расходной части федерального бюджета на восстановление и строительство объектов социальной сферы сёл, утраченных в ходе «реформ». Прекратить закрытие учреждений социальной сферы. Вывести сельские поселения из сферы действия Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Центральный Комитет КПРФ выражает категорический протест против вступления России в ВТО на условиях сокращения государственной помощи сельскому хозяйству и открытия границ для импорта продовольствия. В нынешних условиях это станет причиной окончательного сворачивания хозяйственной деятельности на селе, полного уничтожения самого российского села.

КПРФ убеждена в том, что спасение села — неотложное дело, требующее мобилизации всех сил общества и энергии народа. Многовековой опыт Российского государства подсказывает, что именно так было в сложные периоды нашей истории.

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Принять основные направления возрождения сельскохозяйственного производства, изложенные в семи приоритетах настоящего постановления, как единственно возможный путь спасения российского села.

2. Считать принципиальной политической позицией Коммунистической партии Российской Федерации:

— проведение социалистической модернизации АПК на основе крупного товарного производства, комплексной механизации и внедрения передовых агротехнологий. Для реализации этих направлений ввести жёсткое, сбалансированное планирование развития сельского хозяйства с ускоренным развитием перерабатывающих отраслей и расширенным производством товаров;

— создание системы государственных банков, обеспечивающих в полном объёме запросы сельскохозяйственных предприятий в кредитных ресурсах на техническое перевооружение, мелиорацию и улучшение плодородия почв. Создание системы кредитных льгот, стимулирующих развитие производства и технического перевооружения организаций и предприятий АПК;

— введение полного запрета на отчуждение земель и имущества институтов и опытных станций Российской академии сельскохозяйственных наук. Принять все меры по возрождению отраслевой науки, увеличению бюджетного финансирования фундаментальных исследований и НИОКР до уровня 1990 года.

3. В целях реализации настоящего постановления поручить Президиуму, Секретариату ЦК КПРФ, комитетам региональных и местных отделений партии, депутатам фракций КПРФ в законодательных (представительных) органах власти всех уровней возглавить работу, нацеленную на внесение изменений в Земельный, Лесной и Водный кодексы в соответствии с рекомендациями настоящего Пленума ЦК. Обеспечить широкую общественную поддержку инициативам КПРФ, используя для этого все возможные формы и методы пропаганды и агитации.

4. Комитетам региональных отделений КПРФ развернуть работу по изучению и пропаганде материалов и решений настоящего Пленума ЦК, настойчиво и целеустремленно, с учётом местных особенностей предлагать альтернативные меры по спасению села и сельскохозяйственного производства как залога экономического и духовного возрождения России.

В рамках проводимых мероприятий активизировать политическую деятельность по росту численности партийных рядов на селе, созданию новых партийных отделений, усилению массового протестного движения.


Версия для печати
Назад к оглавлению