СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПОЛНОМОЧНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ РСФСР, УССР, ЗСФСР И БССР

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПОЛНОМОЧНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ РСФСР, УССР, ЗСФСР И БССР

30 декабря 1922 г.

Вчера, 29 декабря, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялась конференция полномочных делегаций, избранных съездами Советов: Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики и Белорусской Социалистической Советской Республики.

Конференция избрала Президиум в составе 4 представителей, по одному от каждой из указанных выше республик. В состав Президиума вошли: от РСФСР — тов. М.Калинин, от УССР — тов. Г.Петровский, от ЗСФСР — тов. М.Цхакая и от БССР — тов. Червяков.

Конференция единогласно избрала председателем тов. Калинина и секретарём тов. Енукидзе.

В порядке дня конференции стояли вопросы:

1) Рассмотрение декларации и союзного договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик;

2) Порядок работы и срок открытия I съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик.

На конференции был оглашён текст проекта декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик и проект договора между этими республиками, рассмотренные предварительно в отдельных делегациях и предложенные на рассмотрение конференции главами делегаций.

Конференция после обмена мнениями утвердила проект декларации и проект самого договора.

Самый акт подписания декларации и договора конференция постановила перенести на утро 30 декабря.

Конференция обсудила также порядок работ I съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик и постановила созвать его 30 декабря, в 11 часов утра, в помещении Большого театра.

Конференция постановила поручить открытие I съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик старейшему члену делегации РСФСР — товарищу Смидовичу и единогласно назначила докладчиком товарища Сталина, а равным образом обсудила проект постановления съезда Советов, который предусматривает порядок осуществления заключённого договора.

Источник: Известия, 30 декабря 1922 г.


Версия для печати
Назад к оглавлению