ТЕЛЕГРАММА ЦИК СОВЕТОВ УКРАИНЫ* СОВЕТУ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОВЕТСКОЙ РОССИИ О ЕДИНСТВЕ ИНТЕРЕСОВ УКРАИНСКОГО И РУССКОГО НАРОДОВ

ТЕЛЕГРАММА ЦИК СОВЕТОВ УКРАИНЫ* СОВЕТУ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОВЕТСКОЙ РОССИИ О ЕДИНСТВЕ ИНТЕРЕСОВ УКРАИНСКОГО И РУССКОГО НАРОДОВ

26(13) декабря 1917 г.

Избранный вчера Всеукраинским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов и частью Советов крестьянских депутатов Центральный Исполнительный Комитет Советов взял на себя всю полноту власти на Украине. Прежнее правительство Украины в лице Генерального секретариата Центральной рады не вело борьбы с помещичьей контрреволюцией, идущей с Дона, а проводило политику втягивания украинской демократии в кровавую борьбу с великорусской демократией. Общность интересов демократии всей России, особенно теперь, перед лицом общего врага всех трудящихся классов, надвигающегося с Дона, не даёт никаких оснований для столкновения между демократией разных национальностей, и вновь созданная народная власть Народной украинской республики ставит своей непременной задачей не только избежать столкновения, вызванного прежней Радой, но направить все силы на создание полного единения украинской и великорусской демократии.

А потому новая Советская власть уполномочена съездом Советов Украины заявить Совету Народных Комиссаров, что ответ, данный прежней Радой 4 декабря на ультиматум Совета Народных Комиссаров**, дан ею не от имени украинского народа, а от имени лишь тех незначительных кругов украинской буржуазии, интересы которых она защищала. Рада заявляла в своём ответе, что украинские солдаты, рабочие и крестьяне, защищая свои права и свою страну, дадут надлежащий ответ народным комиссарам.

___

* ЦИК Советов Украины избран на I Всеукраинском съезде Советов

11—12(24—25) декабря 1917 г. в составе 41 члена: 35 большевиков, 4 левых эсера, 1 левый украинский социал-демократ м 1 меньшевик-интернационалист. Кроме того, в составе ЦИК было зарезервировано 20 мест для представителей крестьянства, которых должен был делегировать Всеукраинский съезд Советов крестьянских депутатов. — Ред.

** Имеется в виду «Манифест к украинскому народу с ультимативными требования к Центральной раде», принятый Советом Народных Комиссаров 4(17) декабря 1917 г. — Ред.

Это сознательный обман со стороны Рады. Крестьяне, рабочие и солдаты Украины знают, что у них нет никаких оснований для борьбы с правительством крестьян, рабочих и солдат России и не допустят войны между братскими народами, которую затевает Рада. Если прольётся на Украине братская кровь, то она прольётся не в борьбе украинцев с великороссами, а в классовой борьбе украинских трудящихся масс с захватившей в свои руки власть Радой, пытающейся опереться на штыки тех товарищей солдат, которые втянуты ею в обман, как в своё время тянул за собой солдат обманом захватчик власти в России Керенский. Но Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины уверен, что дело не дойдёт до пролития крови, что шовинистически-националистический угар, созданный Радой, прекратится и что так же, как все русские солдаты быстро осознали положение вещей и отказались поддерживать Керенского, так и украинские солдаты поймут, кто действительно защищает их интересы, и перестанут поддерживать авантюру мелкобуржуазной Рады, которая стремится потопить в крови завоевания рабочих и солдат в октябрьско-ноябрьские дни и силой оружия удержать за собой власть. Но войны между двумя демократиями безусловно не будет. Молодая Советская власть Украины приветствует окрепшую Всероссийскую Советскую власть.

Источник: Образование СССР. Сборник документов.

1917—1924. — М.-Л., 1949. С. 74—75. 


Версия для печати
Назад к оглавлению