Документы становления Украинской ССР до образования СССР.РАЗГОВОР И.В.СТАЛИНА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЦК УСДРП ПОРШЕМ И ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП(б) БАКИНСКИМ 30(17) ноября 1917 года (Извлечения)

Документы становления Украинской ССР до образования СССР.РАЗГОВОР И.В.СТАЛИНА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЦК УСДРП ПОРШЕМ И ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП(б) БАКИНСКИМ 30(17) ноября 1917 года (Извлечения)

Вопросы, вами поставленные, подлежат решению не партии большевиков, а центральной власти, избранной Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов и признанной недавно состоявшимся съездом крестьянских депутатов. Взгляды этой власти по национальному вопросу таковы: признание за нациями права на полное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Воля нации определяется путём референдума или через национальные конституанты. Если воля нации выскажется в пользу федеративной республики, то правительство ничего против этого не может иметь.

...Ещё раз повторяю, наше общее мнение, — немедленно созвать краевой съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на Украине. Вопросы о Советской власти в центре и на местах не допускают никаких уступок. Иного способа образования краевой власти и иной её формы я себе не могу представить.

...Центральная рада* сверху присоединяет к себе всё новые и новые губернии, не спрашивая жителей этих губерний, хотят ли они войти в состав Украины.

___

* Украинская центральная рада — контрреволюционная буржуазно-националистическая организация, созданная в апреле 1917 г. на Всеукраинском национальном конгрессе в Киеве блоком украинских буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий и групп. Председателем Рады был идеолог украинской буржуазии М.С.Грушевский, его заместителем — В.К.Винниченко. В состав Рады входили Петлюра, Ефремов, Антонович и др. националисты. Её социальной базой являлись городская и сельская буржуазия, мелкобуржуазная националистическая интеллигенция. Центральная рада пыталась укрепить власть украинской буржуазии и помещиков, создать украинское буржуазное государство, искрываясь флагом борьбы за национальную независимость, она стремилась повести за собой украинские народные массы, оторвать их от общероссийского революционного движения, подчинить господству украинской буржуазии и не допустить победы социалистической революции на Украине. Рада поддерживала Временное правительство, несмотря на разногласия по поводу предоставления Украине автономии.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Рада объявила себя верховным органом «Украинской народной республики» и встала на путь открытой борьбы с Советской властью, являясь одним из центров всероссийской контрреволюции.

В декабре 1917 г. на I Всеукраинском съезде, состоявшемся в Харькове, Украина была провозглашена Советской республикой. Съезд объявил о свержении власти Центральной рады. Совет Народных Комиссаров РСФСР признал Украинское Советское правительство единственным законным правительством Украины и постановил оказать ему немедленную помощь в борьбе с контрреволюционной Радой. В декабре 1917 и январе 1918 г. по всей Украине происходили вооружённые восстания против Центральной рады за восстановление Советской власти. В январе 1918 г. советские войска на Украине перешли в наступление и 26 января (8 февраля) заняли Киев, свергнув господство буржуазной Рады.

Разгромленная и изгнанная с территории Советской Украины, не имевшая опоры среди трудящихся масс, Центральная рада вступила в союз с германскими империалистами с целью свержения Советской власти и реставрации буржуазного строя на Украине. Во время мирных переговоров Советской республики с Германией Рада послала в Брест-Литовск свою делегацию и за спиной советской делегации заключила сепаратный мир с Германией, по которому отдавала Германии украинский хлеб, уголь, сырьё, а получала военную помощь в борьбе против Советской власти. В марте 1918 г. вместе с австро-германскими оккупантами Рада вернулась в Киев, став марионеткой в их руках. Убедившись в полном бессилии Рады подавить революционное движение на Украине и обеспечить требуемые поставки продовольствия, немцы в конце апреля её разогнали. — Ред.

Мы все здесь думаем, что в таких случаях вопрос должен и может быть решён лишь самим населением путём опросов, референдумов и проч. Поскольку Центральная рада этого не делает, а совершенно произвольно и сверху аннексирует новые губернии, она сама разоблачает себя как организацию недемократическую. Съезд Советов Украины должен дать, между прочим, мнение о способе опроса населения по вопросу о принадлежности к той или иной области.

Источник: И.В.Сталин. Соч. Т. 17. — М., 2004. С. 51, 56.


Версия для печати
Назад к оглавлению