Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2014/15 учебном году»

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2014/15 учебном году»

Существенные изменения во внешнеполитическом и социально-экономическом положении Российской Федерации в связи украинским кризисом требуют от КПРФ оперативного реагирования. Трагические события в братской республике содержат ряд важных уроков. Необходимо самое широкое ознакомление с ними коммунистов, использование этого опыта для организации текущей партийной работы и устранения недостатков в ней.

Подъём в российском обществе государственно-патриотических настроений открывает новые возможности для идеологической и агитационно-пропагандистской работы, особенно в свете проведения призыва в ряды партии, посвящённого 70-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. Эти обстоятельства должны быть учтены при организации партийно-политической учёбы в отделениях КПРФ.

За последнее время партия успешно решила ряд поставленных XV съездом задач, существенно расширив свои возможности по подготовке кадров и использованию современных технологий для пропаганды и агитации. Более года активно работает Центр политической учёбы при ЦК КПРФ. На сегодняшний день в нём прошли обучение в общей сложности 308 коммунистов. Динамично развивается проект партийного телевизионного канала «Красная линия». Завершается его официальная регистрация. Партийные активисты наращивают работу в социальных сетях.

Вместе с тем следует отметить, что в идейно-теоретической подготовке и организации агитационно-пропагандистской работы имеется и ряд проблем. Не все партийные организации успешно используют новые информационные технологии. Опыт прошедших выборных кампаний говорит о неравномерном партийном влиянии в различных социальных группах.

Назрела необходимость развивать дифференцированные подходы к агитации с расчётом на разные слои населения — как имеющие высокий уровень общей подготовки и сознательности, так и не обладающие широкими познаниями и занимающие пассивную политическую позицию. Новые задачи ставит и проводящийся «Призыв Победы», так как молодые члены партии зачастую имеют слабую общую образовательную и марксистско-ленинскую подготовку. Партийные средства массовой информации, в первую очередь газета «Правда» и телеканал «Красная линия», нуждаются в разветвлённой сети региональных корреспондентов.

Всё это выдвигает новые требования к организации партийно-политической учёбы. Конечным итогом работы по подготовке кадров должно стать существенное расширение политического влияния партии в массах.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям значительно усилить внимание к организации идейно-теоретической подготовки коммунистов, её методическому обеспечению и итоговым результатам. Продолжить углублённое изучение материалов XV съезда партии, последующих Пленумов ЦК, работ Председателя ЦК КПРФ по ключевым вопросам социально-экономической и политической проблематики. Наращивать интенсивность партийно-политической учёбы с целью подготовки квалифицированных агитационно-пропагандистских кадров. Активно использовать на этом направлении потенциал партийцев, прошедших подготовку в Центре политической учёбы при ЦК КПРФ. Отдельное внимание уделить подготовке кадров для информационной поддержки партийных средств массовой информации.

2. Партийным комитетам всех уровней, пропагандистам и агитаторам усиленно вести работу по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в его сферу новых социальных групп, добиваться повышения уровня политической грамотности и активности населения, расширять проведение агитационно-пропагандистских мероприятий в трудовых коллективах.

3. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы активизировать работу по патриотическому воспитанию молодёжи, настойчиво бороться с попытками фальсификации истории Великой Отечественной войны. Обеспечить широкое освещение данной тематики в ходе занятий в системе партийно-политической учёбы. Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (М.С.Костриков) совместно с газетой «Правда» (Б.О.Комоцкий) осуществить публикацию серии материалов для партийных пропагандистов по ключевым проблемам истории Великой Отечественной войны.

4. Утвердить примерную тематику занятий в системе партийно-политической учёбы на 2014/15 учебный год. Опубликовать её в журнале «Политическое просвещение» (В.Ф.Грызлов), «Информационном бюллетене ЦК КПРФ» (М.В.Костина), разместить на интернет-сайте ЦК КПРФ (С.П.Обухов) и интернет-портале «Политическое просвещение» (М.С.Костриков). Установить сроки проведения учёбы: октябрь 2014 года — июнь 2015 года. В связи с возможностью существенного изменения социально-экономической и политической ситуации региональным и местным партийным комитетам предусмотреть меры по оперативной корректировке тематики занятий.

5. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ усилить работу по систематизации и взаимной координации деятельности партийных агитаторов и пропагандистов в социальных сетях. В рамках практических занятий в системе партийно-политической учёбы добиваться повышения уровня сетевой грамотности партийного актива.

6. Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (М.С.Костриков) провести модернизацию интернет-портала «Политическое просвещение» (politpros.com) для обеспечения более эффективной работы пользователей и прочного взаимодействия с социальными сетями.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г.Новикова.

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.

19 сентября 2014 г.


Версия для печати
Назад к оглавлению