В.Т.Иминов. Восточно-Карпатская операция как попытка оказания непосредственной военноий помощи повстанцам Словакии.

В.Т.Иминов. Восточно-Карпатская операция как попытка оказания непосредственной военноий помощи повстанцам Словакии.

ИМИНОВ ВЛАДИСЛАВ ТАИРОВИЧ, генерал-лейтенант в отставке, кандидат исторических наук, профессор.

Словацкое национальное восстание — апогей национально-освободительной борьбы словацкого народа в годы Второй мировой войны. Два месяца словацкие патриоты и партизаны с оружием в руках сражались с частями германского вермахта, значительно превосходившими их в вооружении и боевом опыте.

Советское руководство, рассматривая события в Словакии через призму своих стратегических и тактических интересов в Центральной Европе, сумело своевременно понять важное политическое и военное значение восстания и приняло решение об оказании ему помощи — материальной, политической, моральной и сугубо военной, внеся изменения в первоначальные планы действий Красной армии в 1944 году.

Оно приняло решение срочно подготовить крупную наступательную операцию и в связи с этим уже 3 сентября 1944 года утвердило представленный в Ставку план её проведения. Операция получила наименование Восточно-Карпатской и была, как известно, проведена с 8 сентября по 28 октября 1944 года силами левого крыла 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С.Конев) и 4-го Украинского (генерал-полковник, с 26 октября генерал армии И.Е.Петров) фронтов при поддержке авиации дальнего действия. Главной её целью помимо разгрома немецких войск в Восточных Карпатах стало оказание вооружённой поддержки восставшему народу Словакии. Включала Карпатско-Дуклинскую и Карпатско-Ужгородскую операции.

Каково было первоначальное положение сторон?

В ходе преследования противника после завершения Львовско-Сандомирской операции (13 июля — 29 августа 1944 г.) войска левого крыла 1-го Украинского фронта (38-я армия, усиленная 25-м танковым корпусом, 1-м гвардейским кавалерийским и чехословацким 1-м армейским корпусами) и 4-го Украинского фронта (1-я гвардейская, 18-я армии, 17-й гвардейский стрелковый корпус) вышли к предгорьям Карпат и закрепились на рубеже северо-западнее Кросно, Санок, Сколе, Красноильск. В их составе имелось 246 тыс. человек, 5 140 орудий и миномётов, 322 танка и САУ, 1 165 боевых самолётов (входили во 2-ю и 8-ю воздушные армии соответствующих фронтов).

Противник [17-я армия, армейская группа «Хейнрици» (немецкая 1-я танковая и 1-я венгерская армии), часть сил 4-го воздушного флота группы армий «Северная Украина», с 25 сентября 1944 г. группа армий «А»; командующий генерал-полковник И.Гарпе] насчитывал около 300 тыс. человек, 3 250 орудий и миномётов, 100 танков и штурмовых орудий, 450 боевых самолётов. Таким образом, советские войска превосходили врага: по артиллерии в 1,5, по танкам и САУ в 3,2, по самолётам в 2,5 раза. По количеству людей соотношение было 1,2 : 1 в пользу немецких войск.

Подготовка операции с военной точки зрения была связана с большими трудностями. Дело в том, что войска советских фронтов после длительного наступления, в ходе которого им пришлось отражать яростные массированные контратаки противника, имели значительный некомплект в личном составе, были сильно утомлены и нуждались в отдыхе и пополнении, а соединения и части располагали ограниченным количеством материальных средств и, кроме того, у них отсутствовал опыт ведения наступления в горах. Существенным недостатком было и то, что у патриотических сил Словакии не было какой-либо координации действий с войсками Красной Армии, не было и конкретной договорённости со Ставкой ВГК. Войска советских фронтов находились ещё далеко от территории Словакии, словацким патриотам не удалось вовремя установить прямую связь и договориться о совместных операциях ни с Украинским штабом партизанского движения, ни с Загранбюро КПЧ в Москве.

Что касается вермахта, то его части и соединения имели мощную оборону ещё на подступах к Карпатам, а вдоль Главного Карпатского хребта — глубокоэшелонированную (до 60 км), так называемую оборонительную линию Арпада. Наиболее сильно были укреплены перевалы (особенно Дукельский), горные проходы, дороги и переправы через многочисленные горные реки.

Учитывая всё это, Ставка ВГК в своих первоначальных планах не предусматривала ведение боевых действий в Карпатах. Предполагалось обойти оборонявшуюся там группировку противника с юга и севера, окружить, а затем уничтожить её в горной местности. Однако обстановка сложилась так, что советским войскам необходимо было в короткие сроки, вопреки оперативной целесообразности, организовывать фронтальное наступление, чтобы по кратчайшему направлению — с востока, преодолев Главный Карпатский хребет, выйти на территорию Словакии, в которую со всех сторон 29 августа вторглись немецко-фашистские каратели.

Замысел операции состоял в том, чтобы ударом войск левого крыла 1-го Украинского фронта из района Кросно на Прешов и войск правого крыла (часть сил 1-й гвардейской армии) 4-го Украинского фронта из района Санок на Команьчу разгромить противостоящие силы противника, выйти на словацкую границу и соединиться со словацкими повстанцами. Особенностью этой операции являлось то, что советским войскам в прорыве обороны противника, проходящей по Главному Карпатскому хребту, должны были содействовать словацкие войска, перешедшие на сторону повстанцев*, и партизаны ударами с тыла. По согласованию руководителей Словацкого восстания с командиром Восточнословацкого корпуса (1-я и 2-я дивизии, около 24 тыс. человек; генерал А.Малар), последний должен был захватить важнейшие горные перевалы через Карпаты, в частности Лупковский и Дуклинский, и удерживать их, чтобы облегчить выход войск Красной Армии в Словакию.

Предусматривалось также наступление войск центра и левого крыла 4-го Украинского фронта, которому должны были содействовать в преодолении Карпат и овладении городами Ужгород, Мукачево и Чоп войска 2-го Украинского фронта, проводившего Дебреценскую операцию (6—28 октября).

___

* В 1941 г. две словацкие пехотные дивизии и одна моторизованная бригада приняли участие во вторжении в СССР, после чего были переформированы в моторизованную и охранную дивизии. Одновременно против СССР действовали и четыре словацких авиаэскадрильи. После Сталинграда боевой дух словаков сильно упал, а количество дезертиров и перебежчиков, напротив, возросло, поэтому словацкие войска были отведены в тыл, причём одну дивизию, наряду с чехами, использовали для антипартизанских операций в Италии (см.: Нерсесов Ю. Трупный яд «покаяния». Зачем Кремль пресмыкается перед гитлеровцами. — М., 2011. С. 168—169).

За 6 суток, отведённых на подготовку операции, 4-й Украинский фронт был усилен 3-м горнострелковым корпусом, части которого имели опыт действий в горах Кавказа и Крыма и располагали специальным снаряжением, а также другими частями, в том числе 4-мя горно-вьючными миномётными полками и 2-мя горно-инженерными сапёрными бригадами.

Остановлюсь более подробно на проведении Карпатско-Дуклинской операции, поскольку она осуществлялась непосредственно в полосе, выводящей советские войска по кратчайшему направлению в район действий словацких повстанцев.

8 сентября после более чем двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление войска 38-й армии, а 9 сентября — 107-й стрелковый корпус 1-й гвардейской армии. В первый день соединения и части 38-й армии вклинились в оборону противника до 12 км. Немецкое командование начало перебрасывать в её полосу части с других направлений, в том числе и действующие против восставших и партизан, чтобы задержать продвижение войск Красной Армии. Для развития успеха командующий 38-й армией (генерал-полковник К.С.Москаленко) ввёл в сражение 25-й танковый, 1-й гвардейский кавалерийский и 1-й чехословацкий армейский (командир с 10 сентября 1944 г. генерал бригады Л.Свобода) корпуса, а затем из резерва 1-го Украинского фронта 31-й и 4-й гвардейский танковые корпуса. В ходе упорных семидневных боев войска 38-й армии прорвали две оборонительные полосы противника и вышли на рубеж восточнее Важице, севернее Дукли, Ивонич. К сожалению, в результате предательства командира корпуса и безответственного поведения его заместителя полковника В.Тальского (он самовольно вылетел в штаб 1-го Украинского фронта), назначенного командующим повстанческими войсками в Восточной Словакии, гитлеровцы с 31 августа по 4 сентября 1944 года сумели разоружить Восточнословаций корпус, и в операции он, естественно, не участвовал. Часть его личного состава была интернирована немцами и направлена в концлагеря, некоторые были расстреляны, лишь немногие подразделения корпуса, сохранив оружие, смогли соединиться с партизанами, остальные просто разошлись по домам.

Войска 1-й гвардейской армии (генерал-полковник А.А.Гречко) к 14 сентября также прорвали оборону противника на фронте до 30 км и вклинились на глубину 15 км. Преодолевая упорное сопротивление и отражая контратаки противника, передовые части 38-й армии 20 сентября овладели сильно укреплённым населенным пунктом Дукля. В тот же день соединения 1-й гвардейской армии первыми вступили в Словакию восточнее Медзилаборце.

К концу сентября советские войска вышли к Главному Карпатскому хребту и на отдельных участках преодолели его. 1 октября соединения 38-й армии перешли чехословацкую границу в 5 км севернее Дукельского перевала. 6 октября 1-й чехословацкий армейский корпус при содействии 67-го стрелкового (генерал-майор И.С.Шмыго) и 31-го танкового (генерал-майор танковых войск В.Е.Григорьев) корпусов овладел им и вступил на родную землю, освободив село Вышни Комарник.

К исходу 28-го октября советские войска продвинулись на 15—20 км к западу и юго-западу от перевала, где и были остановлены. Неоднократные попытки сломить всё возраставшее сопротивление противника успеха не имели. В связи с этим командующий 4-м Украинским фронтом приказал 1-й гвардейской армии прекратить наступление на всём фронте и вести его лишь на отдельных направлениях небольшими разведгруппами. 38-я армия продолжала вести тяжёлые бои за выход в долину р. Ондава, однако полностью преодолеть Главный Карпатский хребет её войска так и не смогли.

Это объясняется рядом причин. Наступление велось главным образом через сильно укреплённые перевалы Карпат и на сравнительно узком участке (около 70 км). Поэтому, чтобы задержать наступление 38-й и 1-й гвардейской армий, противник использовал не только резервы, но также соединения и части с неатакованных участков в полосе 4-го Украинского фронта. Всего в ходе операции на кроснодуклинское направление было стянуто до 18 вражеских дивизий, в том числе 3 танковые. Стремясь соединиться со словацкими повстанцами и партизанами через перевалы, войска советских армий недостаточно использовали горно-лесистую местность для глубоких обходов узлов сопротивления и опорных пунктов противника.

В ходе Карпатско-Дуклинской операции советские войска нанесли урон 3 пехотным и моторизированной дивизиям противника, вынудили его задействовать резервы и снять до 5 пехотных дивизий с фронта перед 18-й армией и 17-м гвардейским стрелковым корпусом 4-го Украинского фронта, чем они не замедлили воспользоваться. Чтобы лишить противника свободы манёвра и облегчить положение ударной группировки, 18 сентября эта армия (командующий генерал-лейтенант Е.П.Журавлев) и корпус (генерал-майор А.И.Гастилович) перешли в наступление, расширив общий фронт действий до 400 км. Войска 18-й армии в ходе Карпатско-Ужгородской операции к 18 октября преодолели Главный Карпатский хребет и начали развивать наступление на ужгородском и мукачевском направлениях. 17-й гвардейский стрелковый корпус 16 октября овладел городом Рахов, 18 октября во взаимодействии с 40-й армией (генерал-лейтенант Ф.Ф.Жмаченко) 2-го Украинского фронта — городом Сигет на реке Тиса и главными силами развивал наступление на Чоп. Советские войска, продолжая наступать на Закарпатской Украине, 26 октября освободили город Мукачево, а 27-го — Ужгород.

В целом в ходе Восточно-Карпатской операции войска Красной Армии оказали помощь словацкому народу в борьбе с фашистскими захватчиками и их пособниками — словацкими коллаборационистами, нанесли серьёзное поражение армейской группе «Хейнрици», уничтожили одну дивизию, пяти соединениям нанесли урон от 50 до 75%, взяли в плен 31 360 солдат и офицеров, захватили 912 орудий и миномётов, 40 танков и штурмовых орудий. Они полностью освободили западные области Украины, почти всю Закарпатскую Украину и часть Восточной Словакии, захватили важный стратегический рубеж — Восточные Карпаты. Прорыв советских войск на Венгерскую низменность открывал перед ними перспективу освобождения Чехословакии и выхода к южной границе Германии.

В ходе Восточно-Карпатской операции советские войска безвозвратно потеряли 26 843 человека, ранеными — 99 368 человек. За доблесть и воинское мастерство в боях 59 советских соединений и частей удостоены почётных наименований Карпатских, Ужгородских, Мукачевских, 60 — награждены орденами. 30 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.


Версия для печати
Назад к оглавлению