В.Н.Попов (Волгоград-Сталинград). Эрнст Тельман: беззаветное служение немецкому трудовомународу.

В.Н.Попов (Волгоград-Сталинград). Эрнст Тельман: беззаветное служение немецкому трудовомународу.

ПОПОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, кандидат исторических наук, профессор (Сталинград-Волгоград).

18 августа 1944 года — В концлагере Бухенвальд гитлеровцами убит Э.Тельман, видный деятель германского и международного коммунистического и рабочего движения, председатель Коммунистической партии Германии.

Имя Эрнста Тельмана — выдающегося деятеля германского и международного рабочего и коммунистического движения — навечно вписано в летопись борьбы народов против фашизма и войны, за мир и демократию, социальное и национальное освобождение, социализм. Оно неразрывно связано с борьбой немецкого народа за лучшее будущее Германии. «Моя жизнь и деятельность, — писал Тельман в начале 1944 года из фашистских застенков, — знали и знают только одно: отдать ум и знания, опыт и энергию, всего себя целиком трудовому немецкому народу для обеспечения лучшего будущего Германии путём победоносной социалистической освободительной борьбы, которая принесёт новую весну народам, и в том числе немецкой нации».

Эрнст Тельман родился 16 апреля 1886 года в Гамбурге, в семье мелкого торговца. Успешно окончив народную школу, Э.Тельман вопреки желаниям родителей порвал с проклятой коммерцией, в 16 лет покинул родительский дом и начал самостоятельную жизнь. Он прошёл суровую жизненную школу, начало которой послужил тяжёлый труд рабочего в гамбургском порту. Столкнувшись с жестокой системой капиталистической эксплуатации, Тельман с ранних лет связал свою судьбу с борьбой за права и интересы трудового народа.

В 1903 году Тельман вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), а годом позже стал членом профсоюза транспортных рабочих. В годы Первой мировой войны (1914—1918) он находился на фронте, откуда вернулся убеждённым антимилитаристом. Великая Октябрьская социалистическая революция окончательно и бесповоротно определила дальнейший путь Тельмана, который сознательно стал коммунистическим борцом за дело рабочего класса. С первых дней Октября Эрнст Тельман стал не только пламенным и беззаветным другом первой в мире страны социализма, но и глубоко изучал опыт Октябрьской революции и ленинской партии большевиков.

В начале 20-х годов прошлого столетия Компартия Германии переживала большие трудности на пути становления своей руководящей роли в рабочем движении. Большую и неоценимую помощь в этом процессе немецким коммунистам оказал В.И.Ленин. Формирование коммунистического авангарда в Германии протекало при деятельном участии Коммунистического Интернационала, созданного в марте 1919 года. Для Тельмана большой школой явилась его первая поездка в Страну Советов летом 1921 года, его участие в составе делегации германских коммунистов в работе III конгресса Коминтерна. Здесь Тельман впервые увидел и услышал Ленина. Встреча с великим вождем и учителем международного рабочего класса произвела на Тельмана огромное впечатление, оказала влияние на его дальнейший путь пролетарского революционера.

Следуя ленинским рекомендациям, Тельман неустанно боролся за объединение всех революционных сил Германии, за сплочение сил германского рабочего класса в Коммунистической партии Германии. Возглавляя в это время гамбургскую организацию Независимой социал-демократической партии (НСДПГ), он многое сделал для того, чтобы революционные массы немцев объединились с коммунистами.

Он был верным сыном своего класса, рос вместе с рабочим классом, вместе с Коммунистической партией. В декабре 1920 года Тельман вступил в ряды Компартии во главе левого крыла Независимой социал-демократической партии Германии. Коммунисты Гамбурга избрали его секретарем городского комитета партии. С 1921 года — Тельман член Центрального Комитета Коммунистической партии Германии (КПГ). Несмотря на большую руководящую деятельность в партии, Тельман продолжал работать на верфи и в порту. Где бы он ни появлялся, с кем бы ни говорил, где бы он ни выступал, каждый чувствовал искренность, убеждённость и страстность подлинного борца и руководителя масс, он хорошо знал мысли и настроения низов, простых рабочих. «Наш Тедди» — так ласково и любовно называли Тельмана в среде трудового народа.

Постепенно Тельман становится одним из самых популярных руководителей Компартии. Его авторитет особенно возрос и укрепился после гамбургского восстания рабочих в октябре 1923 года, во главе которого он стоял. И хотя оно завершилось поражением, уроки его помогли Компартии, говоря тельманскими словами, сделать оптимистический вывод: «Поражение в такой борьбе в тысячу раз более плодотворно и ценно для будущих классовых боев, нежели отступление без единого удара меча». И ещё один важный вывод: необходимость сильной Компартии. Достижению этой цели Тельман и его соратники по борьбе отдавали все свои силы и энергию.

В сентябре 1925 года Тельман в возрасте 39 лет был избран председателем ЦК Компартии Германии — второй по силе и влиянию в мире Коммунистической партии. Под руководством нового Центрального Комитета партия добилась значительных успехов в идейном и организационном укреплении своих рядов, в расширении влияния в массах, в борьбе за единство действий рабочего класса.

Большое значение для идейного и организационного укрепления рядов Компартии имели поездки Тельмана в Советский Союз. В течение 1921—1932 годов он 20 раз побывал в Советском Союзе. Общая продолжительность таких поездок составила более одного года. Каждое посещение СССР было для него незабываемым событием, служило стимулом дальнейшего совершенствования революционной деятельности. Посещая Советский Союз, Тельман часто выступал на заводах Москвы и Ленинграда, встречался с колхозниками, воинами Красной Армии и моряками Красного Флота. Тельман пользовался горячей любовью и уважением советских людей. Его неоднократно избирали почётным депутатом Моссовета и Ленсовета, он был почётным красноармейцем и краснофлотцем. Именем Эрнста Тельмана были названы многие заводы, фабрики, колхозы, школы, корабли и улицы. Тельман пристально следил за успехами Советской страны, страстно защищал её от нападок клеветников, скрупулезно изучал и популяризировал её опыт социалистического строительства.

Эрнст Тельман систематически и неутомимо нёс учение В.И.Ленина в немецкий рабочий класс. Статьи и речи Тельмана, вся его общественно-политическая деятельность свидетельствовала о том, что он старался умело применять ленинизм к конкретным условиям Германии, вёл непримиримую борьбу против оппортунизма, за чистоту марксистско-ленинской теории. В 1925 и 1932 годах компартия Германии дважды выставляла кандидатуру Тельмана на президентских выборах.

В 1925 году за рабочего кандидата в президенты Германии было подано 2 млн. голосов, в 1932 году за Эрнста Тельмана проголосовало 5 млн. рабочих и крестьян.

Руководствуясь марксистко-ленинским учением, Эрнст Тельман дал развернутую характеристику германскому империализму в период между двумя мировыми войнами. Особое внимание Тельман обращал внимание на его крайне агрессивный характер, питаемый духом реваншизма, антидемократическими устремлениями магнатов финансовой олигархии. Начавшийся мировой экономический кризис, в который Германия вползала уже с 1929 года, до конца обнажил антинародную политику правящих кругов Веймарской республики, доведя до крайностей обострение всех присущих капитализму противоречий. Кризис, охвативший Германию, вскрыл полную несостоятельность реформистской теории «организованного капитализма», не оставив камня на камне от идеологии и политики классового сотрудничества, насаждавшихся правыми лидерами социал-демократии и профсоюзов, отголоски которых проявлялись в деятельности правых оппортунистов, проникших в ряды германской Компартии.

Эрнст Тельман раскрыл всю гнусность политики ограбления миллионов трудящихся, которую проводила правящая финансово-олигархическая «элита», пытавшаяся переложить все тяготы экономического кризиса на плечи трудящихся масс. Анализируя складывавшуюся обстановку в стране (нескончаемый рост банкротства банков, средних и мелких предприятий, разорение крестьянских масс, растущая безысходность людей свободных профессий и интеллигенции, галопирующая безработица, крайняя степень обнищания рабочих и трудящихся масс и т. д.), Тельман приходит к выводу о том, что капитализм — это общество безудержной безответности и неконтролируемой коррупции, общество изощрённой эксплуатации рабочих и всех трудящихся, общество, мерилом всех ценностей которого служит погоня за максимально высокой прибылью, общество в котором подавляются все права и свободы человеческой личности (см.: Thalmann E. Zur Machtfrage. Reden, Artikel und Briefe 1920—1934. — Berlin, 1982. S. 316—318).

Э.Тельман обращал внимание на то обстоятельство, что вести успешную борьбу против высоко организованного и концентрированного капитализма можно лишь при условии, если удастся преодолеть политику раскола рабочего класса и его изоляцию от средних слоев населения. Этого можно было добиться только путём создания широкого фронта антикапиталистических сил. Тельман всесторонне обосновал необходимость мобилизации всех крестьянских масс, трудовой интеллигенции, средних слоев и мелких собственников на борьбу против политики крупного монополистического капитала, за создание прочного антиимпериалистического союза рабочего класса со всеми трудящимися средних слоев города и деревни. Лидер немецких коммунистов призывал создать широкий фронт борьбы против капиталистических эксплуататоров, спекулянтов и грабителей (см.: Thalmann E. Указ. соч. S. 297—298).

Создание такого союза стало жизненной необходимостью в условиях роста фашистской угрозы, настойчивого стремления наиболее реакционных кругов финансового капитала установить в Германии открыто террористическую диктатуру фашизма.

В конце 20-х — начале 30-х годов XX столетия Компартия Германии под руководством тельмановского ЦК вела бескомпромиссную борьбу с националистической демагогией и антинародной политикой гитлеровского фашизма. КПГ предостерегала трудящихся о стремлении монополистической буржуазии установить в стране открытую фашистскую диктатуру. Э.Тельман видел фашизм «не только в кровавом терроре гитлеровских банд, но и в программе промышленников…». Он называл фашистов «самым опасным и грязным орудием германского финансового капитала». «Фашизм, — говорил Тельман, — это враг немецкой нации, враг всего человечества; приход Гитлера к власти будет катастрофой для Германии».

В период, когда в Германии рвался к власти Гитлер, Тельман с особой остротой поставил вопрос о необходимости борьбы за единство рабочего класса, за широкий антифашистский фронт, активно добивался сотрудничества коммунистов и социал-демократов. Обращаясь к коммунистам, Э.Тельман советовал терпеливо разъяснять рабочим — социал-демократам важность совместных антифашистских акций, призывал осуществлять их без каких-либо предварительных условий, кроме одного «чтобы они были готовы вместе с нами бороться против фашизма». Он подчёркивал, что вопрос о едином фронте против фашизма — «жизненный вопрос для германского пролетариата». Тельман ориентировал коммунистов на вовлечение в антифашистскую борьбу широких масс населения — крестьянства, мелкой буржуазии города, лиц интеллектуального труда. По инициативе Тельмана была разработана программа помощи крестьянству, усилилась кампания по разо-блачению социальной демагогии нацистов. В мае 1932 года КПГ призвала немецких коммунистов, всех антифашистов сплотиться в движение «Антифашистское действие».

В борьбе за единство всех антифашистских сил Тельман предупреждал германских коммунистов об опасности забегания вперед, о выдвижении преждевременных задач борьбы за социализм, от игнорирования борьбы за повседневные нужды рабочего класса, всех народных масс, о недопустимости недооценки общедемократических задач в борьбе против фашизма. Именно такие левацкие «заскоки» могли серьёзно осложнить реализацию задач политики союзов, осуществления тактики единого народного антифашистского фронта. А именно такие левацкие настроения, к сожалению, имели место в среде германских коммунистов. Недооценка левой опасности в КПГ могло привести не только к девальвации политики единого антифашистского народного фронта, но к ослаблению связей с массами.

В этих условиях Э.Тельман на 3-й партийной конференции в октябре 1932 года прямо заявил о том, что связь с массами является одной из ключевых современных задач партии, решению которой должна быть подчинена вся политико-организационная работа коммунистов. Следуя этим установкам, руководству Компартии во главе с Тельманом удалось добиться определённых успехов. Численность КПГ возросла в три раза, а число её избирателей увеличилось более чем вдвое. Уже с 1930 года КПГ в Берлине занимала ведущее положение в электорате и на выборах в рейхстаг (парламент) в ноябре 1932 года получила треть голосов всех избирателей. Партия заметно укрепила свои позиции в массах в ходе осуществления в 1932 году «Антифашистского действия», развернувшегося по инициативе Компартии Германии. В 1932 году на ноябрьских выборах в рейхстаг коммунисты получили почти 6 млн. голосов (16,9% всех принимавших участие в выборах избирателей). Показательно, что в промышленно развитых районах Германии КПГ получила больше голосов, чем СДПГ: 2,5 млн. против 1,7 млн. Партия Тельмана фактически стала влиятельной политической силой в стране: КПГ признавали и за ней шли массы немецкого народа. К сожалению, острые разногласия и противоборство двух ведущих партий рабочего класса — КПГ и СДПГ — не позволили преодолеть раскол германского рабочего движения и добиться сплочения всех антифашистских сил, что облегчило прорыв нацистов к власти в Германии.

Эрнст Тельман был страстным противником войны. Он придавал большое значение антимилитаристской пропаганде, борьбе против агрессивных устремлений германского и международного капитала. Руководитель КПГ подчёркивал, что фашизм таит в себе опасность новой войны, угрожает СССР. «Борьба против фашизма в Германии — это и борьба в защиту Советского Союза», — считал он. В ходе президентских выборов 1932 года, когда КПГ выдвинула кандидатуру Тельмана, она использовала избирательную кампанию для отпора наступлению фашизма и защиты мира. Популярным среди масс был её лозунг: «Кто голосует за Гинденбурга, тот голосует за Гитлера, кто голосует за Гитлера, тот голосует за войну!». На этих выборах за Компартию Германии проголосовало 5 млн. избирателей. КПГ была основным препятствием на пути нацистов к власти. Именно по ней нанесли они главный удар, захватив власть в Германии в январе 1933 года.

3 марта 1933 года Тельман был арестован. Одиннадцать с половиной лет он томился в фашистских застенках, пройдя через ужасы истязаний, пыток, одиночного заключения. С момента ареста руководителя КПГ во всем мире развернулось мощное движение в его защиту. Неустанная борьба Эрнста Тельмана против фашизма и войны, верность идеям коммунизма сделали его символом антифашистского движения в Германии и других странах мира.

Находясь в фашистских застенках, Тельман писал своей жене Розе: «…Кто борется за идею.., тот должен уметь спокойно, сознательно и, как подобает честному революционеру, с величайшим упорством переносить все страдания в этой неизбежной борьбе». Теперь главным оружием в непримиримой борьбе с фашизмом стало слово Тельмана.

До нас дошли его письма, адресованные родным, друзьям и близким, а также советским руководителям. Вместе с его статьями они представляют собой наследие особой ценности, являясь свидетельством небывалого мужества, стойкости и непоколебимой верности этого человека идеалам мира, свободы, демократии, социальной справедливости и неотвратимого торжества дела коммунизма. С гневом и возмущением вождь немецких коммунистов встретил вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу страну. В ответ на это известие он воскликнул: «Сталин свернёт Гитлеру шею! Фашистские армии найдут в Советском Союзе свой конец…». Вера в победу СССР над гитлеризмом не оставляла Тельмана до последних минут его жизни.

До победы над германским фашизмом Эрнст Тельман не дожил лишь девять месяцев. В ночь с 17 на 18 августа 1944 года нацисты перевезли Тельмана в концлагерь Бухенвальд и злодейски убили его.

Чем нам, людям, вступившим в XXI век, дорог Эрнст Тельман — человек бурного, богатого потрясения ХХ века? Вся жизнь Тельмана — это образец беззаветного служения интересам народа, это — нераздельное единство слова и дела, это — непоколебимая вера в торжество социальной справедливости, высшим, воплощением которого для Тельмана был коммунизм.

«Лишь тот достоит жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!». Эти слова великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте как нельзя полно раскрывают смысл всей жизни Эрнста Тельмана.


Версия для печати
Назад к оглавлению