Методические советы по организации партийной учёбы, агитационно-пропагандистской и просветительской работы.

Методические советы по организации партийной учёбы, агитационно-пропагандистской и просветительской работы. XV съезд Коммунистической партии Российской Федерации состоялся в Москве 23—24 февраля 2013 года. Он был был приурочен к 20-летию II Чрезвычайного съезда КПРФ (13—14 февраля 1993 г.). 23 и 25 августа, 6 ноября 1991 года Б.Ельциным были изданы антиконституционные указы о фактическом запрещении КПСС и КП РСФСР. Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 30 ноября 1992 года, российские коммунисты получили право на возобновление деятельности своей партии. II Чрезвычайный съезд принял Программное заявление и Устав, избрал руководящие органы КПРФ. На организационном Пленуме Центрального Исполнительного Комитета (так тогда назывался ЦК) его председателем был избран Г.А.Зюганов.

XV высший форум российских коммунистов подвёл итоги деятельности партии за два десятилетия. Все эти годы КПРФ находилась в сложнейших условиях. Несмотря на постоянное давление и репрессии власти, она не только выстояла, но и завоевала высокий авторитет в обществе, который неуклонно растёт.

Съезд стал заметным событием в общественно-политической жизни страны. В Политическом отчёте ЦК, выступлениях делегатов были обстоятельно проанализированы перемены в мире за последнее время, внутриполитическая и социально-экономическая ситуация в Российской Федерации.

Был обоснован вывод об обострении общего кризиса капитализма на мировой арене. Углубляются его противоречия, нарастает агрессивность, формируются условия возникновения глобального военного конфликта.

Россия находится в крайне ослабленном состоянии. В результате реставрации капитализма разрушен Советский Союз. Российская Федерация превратилась в сырьевой придаток крупных империалистических государств. В обществе сложилась и растёт пропасть между богатыми и бедными. Лишив трудящихся средств производства, власть превратила большинство населения в пролетариев. Усиливается эксплуатация людей труда. Нарастают полицейщина, диктат и насилие в политической жизни. Деградируют образование и наука, культура и нравственность. Получают распространение всякого рода откровенно антинаучные воззрения.

Исходя из интересов трудящихся, XV съезд КПРФ выработал и конкретизировал выдвигавшиеся коммунистами ранее программные установки по важнейшим вопросам жизни. Их разъяснение в гуще масс — важнейшая задача всех партийных структур, каждого коммуниста.

Партийные отделения проделали значительную работу по пропаганде материалов XV съезда КПРФ. Его итоги обсуждались на пленумах партийных комитетов и собраниях коммунистов, занятиях политических и дискуссионных клубов, научных и научно-практических конференциях, в лекториях, кружках, школах и семинарах. Политический отчёт Центрального Комитета, Постановление по Политическому отчёту, Резолюции и Заявления съезда были опубликованы в центральной, региональной и местной партийной печати, размещены на сайтах в сети Интернет, изданы отдельной брошюрой. Интересные статьи подготовлены партийными журналистами. Работу съезда в прямом эфире освещал телеканал КПРФ «Красная линия», в социальных сетях распространяли информацию и вели дискуссии «красные блогеры». Подготовлены видеоматериалы о работе съезда. Делегаты партийного форума рассказывали о ходе съезда и его решениях в трудовых коллективах, на собраниях граждан по месту жительства. Информирование проводилось на митингах и пикетах, во время автомобильных и других агитпробегов. Напечатан и распространяется Устав КПРФ с изменениями и дополнениями, внесёнными XV съездом партии. Зарегистрирован в качестве нового средства массовой информации «Информационный бюллетень ЦК КПРФ», что позволит увеличить тираж этого журнала. В соответствии с решением съезда начал работу Центр политической учёбы при ЦК КПРФ, где партийный актив сможет повышать свой идейно-политический уровень. Первый поток слушателей прошёл обучение в июне-августе 2013 года.

Многие региональные, местные и первичные партийные отделения, партийные пропагандисты и агитаторы, докладчики и лекторы вносят вклад в «общую копилку» положительного опыта. Вместе с тем, учитывая большую значимость материалов XV съезда КПРФ, работу по их углублённому изучению и разъяснению предстоит значительно активизировать. Эти материалы должны быть в центре партийной учёбы, агитационно-пропагандистской работы в наступающем учебном году. Существует необходимость расширения аудитории, повышения эффективности всей нашей пропаганды и агитации. Требуются творческий поиск новых форм работы, широкое использование новейших информационных технологий, более тесная связь с практикой политической борьбы.

Учёбу коммунистов и просветительскую работу партийные комитеты традиционно планируют на год. Главное в этой деятельности: досконально знать положение дел в партийных отделениях, заранее всё продумать до мелочей, хорошо подготовиться и заниматься данными вопросами систематически.

Основные шаги, определяющие организацию учёбы и просветительской работы, отражены в постановлении Президиума ЦК КПРФ от 7 августа 2013 года «Об углублённом изучении коммунистами и разъяснении широким слоям трудящихся материалов XV съезда КПРФ в 2013—2014 годах».

Предстоит кропотливая «черновая работа» по выполнению этого постановления. В августе-сентябре 2013 года бюро и пленумы региональных и местных комитетов партии, бюро и собрания первичных партийных отделений должны определить основные задачи партийной учёбы и более широкой агитационно-пропагандистской работы в наступающем учебном году. Необходимо принять конкретные решения по этим вопросам, определив ответственных и сроки исполнения. Вопросы учёбы коммунистов и агитационно-пропагандистской, просветительской работы рассмотреть на семинарах-совещаниях секретарей местных и первичных отделений КПРФ в конце августа.

Современная структура партийной учёбы и просветительской работы складывалась с учётом реальной обстановки и, думается, в большинстве случаев её следует сохранить. Сразу после завершения предыдущего учебного цикла местные комитеты КПРФ, первичные партийные отделения приступают к определению состава слушателей коллективных форм партийной учёбы (кружки, школы, семинары), определяют тех, кто в будущем будет заниматься самообразованием, учиться по индивидуальным планам. Партийные комитеты утверждают пропагандистов, руководителей агитколлективов и мобильных агитационных групп. К коммунистам, которые повышают свой идейно-политический уровень самостоятельно, нужно будет прикрепить пропагандистов-консультантов.

На протяжении многих лет коллективную учёбу обычно начинают в первых числах октября и завершают в мае следующего года. В силу специфики сельскохозяйственного производства и сельского уклада жизни учёба на селе порой начинается чуть позже, в конце октября, и завершается раньше, в марте-апреле, но занятия организуются чаще. Всего целесообразно провести 8 занятий за год.

В наступающем учебном цикле первое занятие во всех кружках, школах и семинарах, политических и дискуссионных клубах, лекториях рекомендуется начать с рассмотрения темы: «Решения XV съезда КПРФ — в жизнь!».

В конце учебного периода, в мае 2014 года, во всех формах коллективной учёбы следует провести итоговые занятия-собеседования, на которых дать оценку каждому слушателю, посоветоваться по вопросу организации учёбы в будущем.

На практике распространены различные формы учёбы коммунистов. Часто на базе отдельных первичных партийных отделений создаются кружки или школы. Более подготовленные слушатели объединяются в семинары. Во многих городах и районах работают политические и дискуссионные клубы. Положительно зарекомендовали себя школы молодых коммунистов и комсомольцев, где изучаются Программа и Устав КПРФ, вопросы текущей политики. В отдельных региональных комитетах организованы университеты политической культуры — своеобразные университеты марксизма-ленинизма.

В особых формах проводится обучение отдельных категорий партийного актива. Так, на семинарах-совещаниях секретарей местных и первичных отделений, вместе с решением организационных вопросов, рассматриваются и вопросы теории, происходит обмен опытом. Накануне выборов в региональный парламент или органы самоуправления, формируются группы наблюдателей, членов избирательных комиссий и организуется их обучение. Можно создать группу «красных блогеров».

Ещё разнообразнее формы агитационно-пропагандистской, просветительской работы с более широкими слоями населения. Партийные отделения создают лектории и кинолектории, проводят информационные конференции, «открытые трибуны», вечера вопросов и ответов, встречи партийного актива и коммунистов-депутатов с тружениками, жителями микрорайонов, избирателями, выступают в региональной и местной печати, на радио и ТВ, используют свои интернет-сайты. Многие партийные комитеты проводят единые политдни. Ощутимую пользу приносят автомобильные, велосипедные и лыжные агитпробеги, агиткатера, пешие агитпоходы и походы на снегоходах, байдарках, участие команд КПРФ в спортивных и культурных мероприятиях.

Большое значение имеет распространение газет, листовок, буклетов, карманных календарей и других агитационных материалов. Часто эти формы политического просвещения, агитации сочетаются с демонстрациями, митингами, пикетами. В многолюдных местах организуют своеобразные агитпункты — устанавливают агитпалатки со звукоусиливающей аппаратурой, видеотехникой, газетами и другой литературой. Не стоит забывать и об индивидуальных беседах с соседями, на улице, в магазине. Всё чаще встречаются активисты, сторонники КПРФ, ведущие работу в сети Интернет.

Форму и периодичность занятий, массовых агитмероприятий определяют региональные комитеты КПРФ, но с учётом мнений и предложений местных и первичных партийных отделений, граждан. Они предлагают нижестоящим партийным отделениям учебные планы и программы.

Всегда надо помнить, что определяющую роль в политической учёбе и агитационно-пропагандистской, просветительской работе играет содержание. В решающей мере оно определяется тематикой занятий. Президиум ЦК КПРФ утвердил «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, „круглых столов”, дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2013/14 учебный год». Региональным комитетам, исходя из возможностей, накопленного опыта и пожеланий местных и первичных партийных отделений, пропагандистов и слушателей, рекомендуется уточнять темы занятий. Это обусловлено прежде всего тем, что общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в стране, регионах, городах и районах постоянно меняется.

Сами занятия необходимо разнообразить, это повысит к ним интерес. Полезно привлекать приезжих лекторов, докладчиков. Следует использовать возможность пригласить для выступления, беседы известного политика-коммуниста. Провести встречу с крупным учёным, авторитетным хозяйственника, работником культуры и искусства. Квалифицированные юристы могут рассказать об последних изменениях, например, в законодательстве о ЖКХ или образовании, науке, ответить на другие волнующие людей вопросы. В партийных отделениях и перед населением должны регулярно выступать секретари региональных и местных партийных комитетов. Это обязательное требование к ним. Через организацию отчётов депутатов-коммунистов, особенно на предприятиях, необходимо информировать о работе фракции КПРФ, позиции фракций других партий при голосованиях за различные законопроекты. В ряде случаев руководство предприятий соглашается на короткие встречи рабочих и ИТР с депутатами в обеденный перерыв. Как правило, проводить встречи и отчёты перед населением, трудящимися лучше всего в форме диалога, дискуссии, в виде вопросов и ответов.

Часть занятий для коммунистов и комсомольцев целесообразно посвятить изучению работ классиков марксизма-ленинизма. Почему бы не провести занятие по ленинской работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»? Её актуальность в нынешних российских условиях очевидна.

В ходе политучёбы полезно делать обзоры газет «Правда» и «Советская Россия», журнала «Политическое просвещение», региональной и местной партийной печати. Обсуждать отдельные статьи, дискуссию в прессе или сети Интернет. Стоит вводить в систему партийного обучения подготовку слушателями тематических сообщений, с которыми в дальнейшем можно выступать перед населением, использовать в беседах. В самых разных аудиториях с интересом смотрят документальные кинофильмы, подготовленные отделом ЦК КПРФ по агитации и пропаганде. Вполне уместно организовать экскурсию, коллективное посещение театра или кинотеатра, музея, выставки, а затем обменяться мнениями об увиденном.

Партийные комитеты, пропагандисты постоянно должны стремиться к высокому идейно-теоретическому и методическому уровню занятий. Для этого надо знать и использовать новые исследования в области научного социализма, философии, политической экономии, истории, социологии, политологии, культурологии, международных отношений, педагогики, психологии, политической рекламы, информатики. Нельзя забывать о воздействии на людей, их чувства с помощью произведений искусства. Стоит продолжить внедрение элементов театрализации при проведении массово-политических мероприятий.

Занятия должны иметь чёткую контрпропагандистскую направленность. Следует разъяснять разного рода фальсификации и приёмы манипулирования массовым сознанием, широко используемые нынешним режимом. Особое внимание следует обратить на очернение большинством СМИ советского периода отечественной истории.

Важнейший принцип коммунистической пропаганды — связь теории с практикой политической борьбы. Этот принцип должен пронизывать всю учёбу. Она может проходить в форме непосредственного коллективного участия в выборных кампаниях, протестных мероприятиях.

Существуют различные методические приёмы, направленные на укрепление связи изучаемой теории с жизнью. В частности, таким приёмом является метод практических заданий. Например, пропагандист поручает слушателю: проанализировать результаты выборов в своём регионе, городе, районе за несколько выборных кампаний. Ещё один вариант задания: сформулировать предложения по распространению агитационных материалов в микрорайоне. Или: Просчитать норму прибыли на предприятии, где работает слушатель. Учёба должна быть и формой всеобуча протестному движению.

Следует учить слушателей основам ораторского мастерства, подготовке материалов в партийную газету, листовок и транспарантов, оформлению колонн демонстрантов и пикетов.

Успех партийной учёбы и просветительской работы в значительной степени зависит от пропагандистских кадров. Если нет квалифицированного пропагандиста по той или иной теоретической проблеме, то лучше провести занятие по другому вопросу.

Быть пропагандистом — чрезвычайно ответственное партийное поручение. Пропагандистами в партии всегда были авторитетные, наиболее подготовленные в идейно-теоретическом отношении коммунисты. Следует постоянно помнить ленинский завет: заботиться о пропагандистах, беречь их, оказывать им всяческую помощь.

Газеты «Правда» и «Советская Россия», региональные партийные издания публикуют статьи в помощь пропагандистам. Много полезных материалов размещается на сайтах kprf.ru и politpros.com в сети Интернет. «Информационный бюллетень ЦК КПРФ» печатает партийные документы, справочные материалы, освещает опыт партийных отделений. На занятиях следует всячески пропагандировать партийную печать.

Каждый лектор, пропагандист, партийное отделение должны иметь журнал «Политическое просвещение». Успешно организуют коллективную подписку на этот журнал Волгоградский, Иркутский, Московский, Белгородский, Вологодский, Пермский, Ленинградский, Липецкий, Сахалинский, Тамбовский обкомы; Алтайский, Краснодарский, Приморский крайкомы; Удмуртский, Бурятский, Чувашский, Коми и Якутский рескомы; С.-Петербургский горком КПРФ. Комитеты Калининградского (Калининградская область), Барнаульского (Алтайский край), Кимрского (Тверская обл.), Ливенского (Орловской обл.), Ононского (Забайкальский край), Тункинского (Республика Бурятия), Уссурийского (Приморский край) местных отделений партии проводят подписку на этот журнал для коммунистов, занимающихся самообразованием. Представляется, что такая форма учёбы заслуживает распространения. В соответствии с решениями июльского (2010 г.) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ подписка каждого первичного отделения партии на журнал «Политическое просвещение» является обязательной.

Руководство партийной учёбой и агитационно-пропагандистской работой осуществляют партийные комитеты. Сложились проверенные многолетней практикой формы руководства. На пленумах, заседаниях бюро партийных комитетов, на заседаниях бюро первичек и партийных собраниях следует чаще рассматривать вопросы партийной учёбы, пропаганды и агитации, выделяя как положительный опыт, так и недостатки, проблемы. Можно заслушивать отчёты коммунистов о повышении ими своего идейно-теоретического и политического уровня. Необходимо регулярно проводить семинары и инструктажи для пропагандистов, руководителей агитколлективов, журналистов, приглашать их на совещания секретарей партийных отделений, обеспечивать материалами съездов и Пленумов ЦК, партийными документами, справочно-информационной и методической литературой, статистикой. Правильно поступают те партийные комитеты, которые регулярно готовят такого рода материалы для пропагандистов. Нужно обеспечивать их техническими средствами пропаганды, обучать работе в сети Интернет.

Персональная ответственность за проведение партийной учёбы, всей агитационно-пропагандистской работы лежит на первых секретарях партийных комитетов и секретарях первичных партийных отделений.

Важно совершенствовать контроль за организацией партийной учёбы и политического просвещения, осуществляя его в форме совета и помощи. Нужно поощрять лучших пропагандистов и агитаторов.

Внесение социалистического сознания в широкие слои трудящихся — важнейшее дело партийных отделений. Только добиваясь этого с помощью пропаганды и агитации, можно убедить Россию и решить большие политические задачи, стоящие перед КПРФ.

Отдел ЦК КПРФ по агитации и пропаганде.

Версия для печати
Назад к оглавлению