Постановление. Президиума ЦК КПРФ «Об углублённом изучении коммунистами и разъяснении широким слоям трудящихся материалов XV съезда КПРФ в 2013—2014 годах».

Постановление. Президиума ЦК КПРФ «Об углублённом изучении коммунистами и разъяснении широким слоям трудящихся материалов XV съезда КПРФ в 2013—2014 годах». XV съезд КПРФ стал заметным событием в политической жизни страны. Высший партийный форум российских коммунистов проанализировал перемены в мире за последние годы и внутриполитическую ситуацию. Был сделан вывод об обострении общего кризиса капитализма на мировой арене. Углубляются его противоречия, агрессивность, формируются условия возникновения глобального военного конфликта. Россия подходит к серьёзным испытаниям в крайне ослабленном состоянии. В результате реставрации капитализма разрушен Советский Союз. Российская Федерация превратилась в сырьевой придаток крупных империалистических государств. Растёт пропасть между богатыми и бедными. Лишив трудящихся средств производства, власть превратила их в пролетариев. Усиливается эксплуатация людей труда. Нарастает полицейщина в политической жизни. Деградируют культура и нравственность.

Исходя из интересов рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, XV съезд КПРФ выработал и конкретизировал выдвигавшиеся коммунистами ранее программные установки по важнейшим вопросам общественного развития. Их разъяснение — важнейшая задача всех партийных структур, каждого коммуниста.

Партийные отделения проделали значительную работу по пропаганде материалов XV съезда КПРФ. Его итоги обсуждались на пленумах партийных комитетов и партийных собраниях, занятиях политклубов, научных и научно-практических конференциях, лекториях, семинарах. Политический отчёт Центрального Комитета, Постановление, Резолюции и Заявления съезда были опубликованы в центральной, региональной и местной партийной печати, размещены на сайтах в сети Интернет, изданы отдельной брошюрой. Работу съезда освещал телеканал КПРФ «Красная линия», в социальных сетях дискуссии вели «красные блогеры». Подготовлены видеоматериалы о работе съезда. Делегаты партийного форума проводили встречи, рассказывали о съезде в партийных отделениях, трудовых коллективах, на собраниях граждан по месту жительства. Информирование проводилось на митингах и пикетах, во время автомобильных и других агитпробегов. Напечатан и распространяется Устав КПРФ с изменениями и дополнениями, внесёнными XV съездом партии. Зарегистрирован в качестве нового средства массовой информации «Информационный бюллетень ЦК КПРФ». В соответствии с решением съезда начал работу Центр политической учёбы при ЦК КПРФ, где партийный актив сможет повышать свой уровень знаний.

Вместе с тем, учитывая большую значимость материалов XV съезда КПРФ, работу по их углублённому изучению и разъяснению предстоит значительно активизировать. Порой наблюдается упрощённый подход к теории. Но, как писал Ф.Энгельс, «социализм, с тех пор как он стал наукой, требует, чтобы с ним и обращались как с наукой ... чтобы его изучали». Существуют необходимость и возможности расширения аудитории, повышения эффективности всей партийной пропаганды и агитации. Требуются творческий поиск новых форм агитационно-пропагандистской работы, широкое использование современных информационных технологий, более тесная связь с практикой политической борьбы. 

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям постоянно заботиться о повышении теоретических знаний коммунистов и более широком политическом просвещении трудящихся, населения. В Центр партийной учёбы и агитационно-пропагандистской работы в 2013—2014 учебном году поставить материалы XV съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПРФ. Опираться на наследие классиков марксизма-ленинизма, представляющее собой цельную систему философских, экономических и социально-политических взглядов. При рассмотрении современных проблем теории и практики использовать новейшие исследования учёных, объективно отражающих тенденции общественного развития.

2. Партийным комитетам, пропагандистам и агитаторам всё время стремиться к внесению социалистического сознания в более широкие слои трудящихся. Исходить из ленинских принципов партийной пропаганды и агитации — научность, партийность, связь с жизнью. Совершенствовать формы, приёмы, методику агитационно-пропагандистской работы. При организации массовых мероприятий активнее применять элементы театрализации. Повышать наступательность в борьбе с информационными атаками власти, фальсификациями отечественной истории, особенно советского периода.

3. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ в срок до 1 сентября 2013 года определить формы учёбы коммунистов и сторонников КПРФ, состав слушателей в кружках, школах и семинарах. Организовать школы молодых коммунистов, в которых сделать упор на изучение Программы и Устава КПРФ, вопросов текущей политики. Подобрать и утвердить пропагандистов, руководителей мобильных агитационных групп. Определить, кто из коммунистов, будет заниматься самообразованием по индивидуальным планам, прикрепить к ним консультантов. Пропагандистами, лекторами, докладчиками, консультантами должны быть авторитетные члены КПРФ, имеющие глубокие знания марксистско-ленинской теории и богатый политический опыт. Активнее привлекать к работе мобильных агитационных групп молодых коммунистов и комсомольцев. Заботиться об укреплении материально-технической базы пропаганды и агитации.

4. Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (М.С.Костриков) подготовить до 15 августа 2013 года «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2013/14 учебный год» со списками литературы и «Методические советы по организации партийной учёбы, агитационно-пропагандистской и просветительской работы». Опубликовать их в журнале «Политическое просвещение» (В.Ф.Грызлов), на Интернет-сайте politpros.com (М.С.Костриков), в Информационном бюллетене ЦК КПРФ (М.В.Костина), на сайте ЦК КПРФ в сети Интернет kprf.ru (С.П.Обухов). Региональным и местным комитетам КПРФ дополнять и корректировать тематику с учётом политической и социально-экономической обстановки в регионах, городах и районах, наличия подготовленных пропагандистов. Там, где будут проходить выборы в органы власти и органы местного самоуправления, предусмотреть занятия агитаторов, членов избирательных комиссий, наблюдателей по вопросам предвыборной агитации, организации контроля за ходом голосования.

5. Приступить к регулярным коллективным занятиям в системе партийной учёбы и в более широких формах пропаганды в начале октября 2013 года с рассмотрения темы: «Решения XV съезда КПРФ — в жизнь!». В сельской местности, учитывая особенности сельскохозяйственного производства и образа жизни, возможны более поздние сроки начала и более ранние окончания учёбы с сохранением общего числа занятий. Завершая учебный год, во всех формах партийной учёбы провести итоговые собеседования, на которых рассмотреть как общую работу слушателей, так и вклад каждого в реализацию задач, поставленных XV съездом КПРФ.

6. Газете «Правда» (Б.О.Комоцкий), сайту КПРФ в сети Интернет kprf.ru (С.П.Обухов), журналу «Политическое просвещение» (В.Ф.Грызлов), Интернет-сайту politpros.com (М.С.Костриков), Информационному бюллетеню ЦК КПРФ (М.В.Костина), Вестнику организационно-партийной и кадровой работы (В.Ф.Рашкин), печатным изданиям и интернет-сайтам региональных и местных отделений партии регулярно публиковать статьи, справочные и информационно-аналитические материалы, методические советы и рекомендации в помощь пропагандистам и агитаторам с учётом тематики, утверждённой Президиумом ЦК КПРФ. Партийным отделениям постоянно держать в поле зрения вопросы подписки на газеты «Правда» и «Советская Россия», журнал «Политическое просвещение», региональные и местные партийные издания. Проводить Дни партийной печати, создавать клубы её друзей, поддержки.

7. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ оказывать всяческую помощь в организации учёбы членов ЛКСМ РФ, проводить её в привлекательных для молодёжи формах (диспуты, дискуссии, «деловые игры», практические занятия, обсуждения кинофильмов и т. д.). Активно содействовать проведению выездных школ, лагерей и семинаров комсомольского актива.

8. Утвердить Редакционно-издательский совет журнала «Политическое просвещение» в составе: И.И.Мельников (председатель), В.М.Алпатов, Н.В.Арефьев, Ю.В.Афонин, Л.Г.Баранова-Гонченко, В.А.Бударин, Е.Ф.Глушик, В.Я.Гросул, В.Ф.Грызлов (главный редактор), В.Н.Земсков, Ю.Ю.Ермалавичюс, Н.Н.Иванов, Л.И.Калашников, В.И.Кашин, Б.О.Комоцкий, М.В.Костина (заместитель главного редактора), М.С.Костриков, А.И.Лукьянов, И.Н.Макаров, Д.Г.Новиков, С.П.Обухов, А.А.Пономарёв, В.Ф.Рашкин, С.Н.Решульский, Г.Н.Сенин, Ю.П.Синельщиков, В.Г.Соловьёв, В.И.Староверов, К.К.Тайсаев, В.Н.Тетёкин, В.В.Трушков, Л.Н.Швец, В.С.Шевелуха, П.Н.Щербаков.

9. Утвердить Редакционно-издательский совет журнала «Информационный бюллетень ЦК КПРФ» в составе: Д.Г.Новиков (председатель), С.Э.Аниховский, Н.В.Арефьев, Ю.В.Афонин, А.М.Буланова, С.И.Васильцов, В.Ф.Грызлов, Н.Н.Иванов, Л.И.Калашников, А.Е.Клычков, Н.В.Коломейцев, Б.О.Комоцкий, М.В.Костина (главный редактор), М.С.Костриков, Я.И.Листов, И.Н.Макаров, С.П.Обухов, Н.А.Останина, Ю.А.Петраков, В.Ф.Рашкин, В.М.Савин, Г.Н.Сенин, В.Г.Соловьёв, В.Н.Тетёкин, А.П.Филиппов.

10. Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (М.С.Костриков) продолжить подготовку информационно-пропагандистских материалов, документальных фильмов, фоторепортажей о жизни партии, видеозаписей бесед с руководителями КПРФ, деятелями науки и культуры для использования в учебной и агитационно-пропагандистской работе.

11. В помощь партийному активу подготовить сборник документов «Коммунистическая партия Российской Федерации в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 2008—2013» (составитель В.Ф.Грызлов). Управлению делами ЦК КПРФ (А.А.Пономарёв) изыскать возможности финансирования издания сборника.

12. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ наращивать своё присутствие в сети Интернет, создавать группы «красных блогеров», активизировать работу в социальных сетях, организовать их учёбу.

13. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ совершенствовать руководство партийной учёбой и агитационно-пропагандистской деятельностью. Участие в этой работе учитывать при решении кадровых вопросов. Персональную ответственность за организацию партийной учёбы и более широкой просветительской работы несут первые секретари партийных комитетов и секретари первичных партийных отделений.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И.Мельникова.


7 августа  2013 г.


Версия для печати
Назад к оглавлению