Ю.В.Латыш (Киев). Патриотизм — залог Победы. — Гула Р. Истоки и роль советского патриотизма в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (на материалах Украины).

Ю.В.Латыш (Киев). Патриотизм — залог Победы. — Гула Р. Истоки и роль советского патриотизма в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (на материалах Украины).

На Украине наметилась тенденция к негативным оценкам советского периода, его дегероизации и демонизации исторических событий и личностей.

Ревизия советского прошлого началась ещё в годы горбачёвской «перестройки», когда под видом плюрализма была развернута антисоциалистическая кампания, направленная на эрозию общественного сознания, разрушение коллективной памяти и советской идентичности, на деморализацию. По словам американского журналиста Д.Саттера, «целых пять лет гласностью пользовались в качестве оружия в политической борьбе между Горбачёвым и его противниками. В результате герои и негодяи в советском политическом пантеоне поменялись ролями». В общественном сознании произошла подмена понятий: социализм стал именоваться «тоталитаризмом», а капитализм — «демократией».

В независимой Украине, как и на всём постсоветском пространстве, дискредитация советской истории привела к падению уровня патриотизма в обществе. Да и о каком патриотизме можно вести речь, если в течение многих лет людям, в первую очередь молодёжи, доказывают неполноценность, ущербность собственной страны, необходимость следовать в фарватере иностранных советчиков, учиться у «цивилизованного мира» якобы для того, «чтобы жить, как в Европе»? Для этого из коллективной памяти украинцев вытравливают все героические и победные страницы, заменяя их сплошной чередой поражений и неудач. Из нашей истории пытаются если не вычеркнуть 70 лет Советской власти, то очернить и оклеветать их, превратить в сплошную полосу террора, репрессий, голодоморов и тем самым вызвать у людей неприятие и ненависть ко всему, что связано с социализмом и Коммунистической партией. С другой стороны, националисты культивируют насаждение сомнительных героев, ксенофобии, ненависти к братским народам.

Великая Отечественная война является наиболее яркой и героической, в то же время трагической, страницей эпохального значения для народов Советского Союза. Страна продемонстрировала свою целостность, выдержала тяжелейший экзамен на прочность, несмотря на свой многонациональный характер, разнообразие культурных традиций и исторической памяти. Не случайно именно Великая Отечественная война подвергается сегодня наиболее злобным нападкам фальсификаторов истории.

Солидная монография кандидата исторических наук Руслана Гулы (Гула Р.В. Витоки та роль радянського патріотизму у роки Великої Вітчизняної війни 1941—1945 рр. (на матеріалах України). — Дніпропетровськ: Герда, 2012) убедительно доказывает, что неразрывная связь истории СССР с феноменом патриотизма являлась определяющей чертой существования и развития советского строя. Патриотизм обеспечивал консолидацию общества и помогал ему преодолеть трудные периоды исторического пути.

Разработка этой темы вызвана необходимостью объективного освещения и анализа советского периода нашей истории. Автор доказывает, что советский патриотизм времён Великой Отечественной войны формировался на постулатах верности социалистическому строю и любви к родному краю, понимания исторического единства народов СССР, неприятия антигуманной модели нацизма, честности боевого братства и ненависти к оккупантам. Его формирование стало возможным в результате синтеза интернациональной и традиционно-патриотической тенденций.

Воспитание советского патриотизма велось через государственные и общественные организации, добровольные общества, средства массовой информации, систему образования, науку, искусство. Сотни тысяч добровольцев в начале войны — яркий пример эффективности политики патриотического воспитания в СССР.

По мнению Р.Гулы, в условиях войны был осуществлён решительный переход на новые патриотические позиции. Понятия «советский патриотизм» и «интернационализм» обрели историко-культурные корни и приобрели новое значение — борьба за независимость многонациональной Родины. Благодаря этому удалось достичь органичного единства общества и государства, без которого победа была бы невозможна. В годы войны происходит разработка новых принципов украинского советского патриотизма, основанного на великих исторических примерах Богдана Хмельницкого, Ярослава Мудрого, Даниила Галицкого. Были пересмотрены отношения государства и церкви. Большинство конфессий и верующих заняли патриотическую позицию и способствовали воспитанию мужества и патриотизма населения; сбору средств на нужды фронта, помощи раненым; поддержанию лозунга священной войны в защиту Отечества.

Наиболее ярко патриотизм народа проявился в форме воинского патриотизма, как свидетельство самоотверженной и жертвенной борьбы за независимость Родины. Не имеет аналогов в мировой истории патриотизм народа при проведении эвакуационных мероприятий. Благодаря его проявлению удалось совершить небывалый в истории человечества манёвр производительных сил. Героическими усилиями рабочих и крестьян, воинов Красной Армии с Украины в восточные регионы СССР были вывезены 518 крупных заводов и фабрик (34% от всех эвакуированных предприятий), около 70 высших учебных заведений, институты Академии наук УССР, свыше 40 театров, свыше 6 млн. голов скота. Воплощением советского патриотизма стала героическая борьба партизан и подпольщиков на оккупированных территориях.

Война раскрыла колоссальный моральный потенциал народа, ставший важным фактором Победы. Народы страны проявили единство фронта и тыла, патриотизм, высокое гражданское сознание и верность воинской присяге, готовность к самопожертвованию.

Книга Р.Гулы станет ценным пособием не только для учёных — специалистов по истории войны, но и для широкого круга читателей, молодёжи и студентов.

Ю.В.ЛАТЫШ,
кандидат исторических наук, доцент (Киев).


Версия для печати
Назад к оглавлению