Г.В.Моисеенко. Интересное исследование. — Алексеева Г.Д., Маныкин А.В. Историческая наука в России XXI века.

Г.В.Моисеенко. Интересное исследование. — Алексеева Г.Д., Маныкин А.В. Историческая наука в России XXI века.

Рецензии

Давно в нашей стране не выходили научные монографии, посвящённые методологии современных исторических исследований. К сожалению, работа издана небольшим тиражом (500 экз.), на средства авторов (семьи).

Но тираж ещё не определяет ценность той или иной книги. Г.Д.Алексеева и А.В.Маныкин сумели отойти от обычной критики фальсификаторов истории СССР, России. Она систематически появляется на страницах различных изданий левой, коммунистической ориентации. Честные учёные и журналисты разоблачают факты фальсификации истории, раскрывая грубую клевету Н.К.Сванидзе, Л.М.Млечина, А.С.Ципко, Б.В.Соколова, деятелей из «Мемориала» и других лжецов, сделавших предательство своей профессией. Эта клевета оплачивается фондами Форда, Сороса, западных университетов. В 2008 году Сорос заявил, что он 49 лет разрушал советский социализм и добился успехов.

Однако в статьях и книгах патриотов не всегда глубоко объясняются цели и последствия «творчества» противников правдивого освещения нашей родной истории, их классовая и одновременно антипатриотическая позиция. Прошлое России было сложным, трудным, порой трагическим, но героическим, которым все мы, российские граждане, любящие Отечество, обязаны гордиться. Это наш долг перед предками и потомками.

Авторы книги делают упор не только на искажённое освещение и трактовку отдельных исторических фактов и событий, а стараются объяснить читателю причины их появления и ту роль, которая предназначена фальсификациям. Массовая ложь и клевета в работах по истории порождены борьбой с социализмом, с очернением советского времени.

Г.Д.Алексеева и А.В.Маныкин исходят из четырёх основных принципиальных положений. Во-первых, история — это часть нашей национальной культуры и её разрушение представляет собой преступление против прошлого, настоящего и будущего России и её народа. Во-вторых, во всех цивилизованных государствах мира история, когда она является объективной, служит укреплению и обогащению государственной идеологии. В-третьих, правдивая история, присутствуя в трудах учёных, художественной литературе и искусстве, в народном творчестве, выступает средством сохранения и развития самосознания народа, нации. В-четвёртых, исторические знания — самый действенный фактор воспитания всех слоёв населения в духе гражданственности и чувства долга перед Отечеством, патриотизма, дружбы народов, поэтому во всех странах существует государственная концепция истории народа и всего мира, которая сохраняется и развивается государством, а фальсификации пресекаются.

Работа имеет чёткую структуру. В первой части освещаются вопросы теории и методологии изучения отечественной истории. Вторая — содержит анализ кризиса, охватившего нашу историческую науку и объяснение главных целей её разрушения — расправа с социалистическим прошлым, со всеми ценностями советского периода, созданными за семьдесят лет Советской власти. Авторы показывают формы фальсификации — ложь, клевета, подтасовки, замалчивания, извращение значительных фактов и событий, деятельности лидеров Коммунистической партии и Советского государства.

Убедительно раскрывается место в этом процессе исторического невежества, которое проявляется в отсутствии знания элементарных фактов, имён историков, точного написания фамилий, когда два историка с одинаковой фамилией — Н.Л.Рубинштейн, с разной ролью в истории советской науки, объединяются в одного доктором исторических наук Л.А.Сидоровой. Это говорит о том, что для критики социализма привлекаются неграмотные личности типа той же Сидоровой, Ю.Л.Дьякова, М.Г.Вандалковской (доктора исторических наук) во главе с русофобом А.Н.Сахаровым, ненавидящим свой народ, хотя вырос в нижегородском крае, и получил образование в Москве на средства «невежественного» народа.

Отечественная историческая наука стала важнейшим полем борьбы, в которой, как пишут авторы, одни наступали, а другие даже не смогли, не сумели сорганизоваться для обороны и защиты завоеваний народа.

В заключительной главе авторы излагают некоторые меры по выходу из кризиса, обращаясь к честным историкам и молодёжи, долг которых защищать нашу науку от псевдоучёных, засевших в Институте российской истории РАН, других академических институтов и орудующих на средства народа.

Г.В.МОИСЕЕНКО,
бывший редактор издательства «Наука».


Версия для печати
Назад к оглавлению