Рецензия. Бороться необходимо. Борислав Милошевич. Балканский излом. — Москва: Магистр, 2012. — 656 с., илл.

Рецензия. Бороться необходимо. Борислав Милошевич. Балканский излом. — Москва: Магистр, 2012. — 656 с., илл.

Книга известного политика, общественного деятеля Борислава Милошевича является уникальным изданием. В неё вошли статьи, интервью различным (в основном российским, но и зарубежным) СМИ, комментарии, сделанные в период с 1999 по 2012 год. Создавалась она годами, судьбами стран и людей.

Конец XX — начало XXI веков стало трагическим периодом мировой истории, когда западные капиталистические страны, разгромившие Советский Союз, осатаневшие от чувства вседозволенности, не сдерживаемые по-настоящему человеколюбивым гуманным строем — социализмом, стали перекраивать мир. Под пустозвонье лозунгов о «свободе» и «демократии» они наводили нужные им порядки в странах, которые считали стратегически важными в политике мировой экспансии. Одним из первых государств «на мушке» Запада стала Югославия. Выдвигая заведомо неприемлемые для любого суверенного государства требования (как отказ от части суверенитета и территории), выставляя необоснованные претензии (геноцид национальных меньшинств), Америка и её услужливые европейские подручные начали войну против европейского государства.

Югославия, пожалуй, была единственной страной, давшей достойный, но оказавшийся недостаточным, отпор неприкрытым захватчикам. И хотя в неравной борьбе потерпела поражение, но оно, уверена, временное.

А перед войной, которую всеми силами Югославия и её руководство пытались предотвратить, проводилась огромная работа. Дипломаты, общественные деятели, руководители государства стремились довести до мировой общественности правду и свою позицию: страна не хочет никого подавлять, но и сама не желает быть в кабале и стать служкой каких бы то ни было держав. Она готова идти на переговоры, прояснять позицию, намерения, ненасильственным путём решать любые проблемы.

И эту большую кропотливую дипломатическую работу мы видим по материалам, собранным в книге. Борислав Светозарович Милошевич, являвшийся в 1999 году Чрезвычайным и Полномочным послом Союзной Республики Югославия в России, вёл непрерывную деятельность, направленную на предотвращение нападения на свою страну. А истинные планы Запад даже и скрывал-то плохо, почти открыто признаваясь, что в любом случае начнут бомбить Югославию.

Интервью, выступления по радио, на телевидении, статьи с разъяснением позиции страны… Огромная работа. Сколько боли, страсти, решимости, негодования и чувства собственного достоинства на страницах издания!

Книга структурирована по датам. Раздел 1999 года так и называется «Агрессия НАТО». Первый материал — интервью газете «Время МN» от 29 января «Миф о “Великой Сербии” как предлог для агрессии»:

Вопрос: «На Западе часто говорят о том, что цель Белграда — создание «Великой Сербии».

Ответ: «Великой Сербии» не существует. Это миф, предлог, чтобы выдвинуть нам претензии. Сербов выгнали из Хорватии, из Сербской Краины, я уж не говорю о том, что во время Второй мировой войны в фашистском хорватском государстве были убиты 700 тысяч сербов. В Боснии и Герцеговине сербов тоже потеснили. А косовские боевики и сепаратисты хотят теперь создать фашистское албанское государство, вырвать его из Сербии. Фашистское потому, что их доктрина — сделать этнически чистое государство. Нет у сербов имперских амбиций.

Вопрос: «В НАТО сейчас настроены решительно. Удары будут?».

Ответ: «Я не думаю. Для этого нет причин и оснований. Это было бы агрессией против суверенного государства».

В 1999 году всё-таки у адекватных людей ещё оставались иллюзии, что попирать международное право бандитскими методами так называемые демократические страны не решатся. Увы. События развиваются стремительно, и уже 23 марта на радио «Эхо Москвы» Борислав Милошевич говорит: «Верно, что НАТО готовится к силовым действиям. На границах Югославии, в Македонии, в соседней стране, на южных рубежах Югославии, сконцентрирована крупная группировка войск НАТО, включающая более 10 тысяч военнослужащих, более 60 тяжёлых танков, 250 бронетранспортёров, десятки военных самолётов. У наших берегов сосредоточена мощная многонациональная группировка кораблей. При этом постоянно звучат угрозы, ультиматумы со стороны госпожи Олбрайт и господина Соланы: мы будем бомбить. И так далее. Странно, что международное сообщество так мягко реагирует на происходящее. Я лично думаю, что многие миролюбивые демократические страны никак не может устраивать такая беспрецедентная после Второй мировой войны концентрация натовских войск на юге Европы, вне предела пространстваюрисдикции НАТО, определённой учредительными документами самой НАТО. Не думаю, что это в интересах какой бы то ни было страны, кроме милитаристских кругов НАТО. Напряжённость и дальше продолжает нагнетаться. И вот в такой ситуации мы сегодня вынуждены жить. От нас требуют подписать несуществующее соглашение. В Рамбуйе не было достигнуто никакого соглашения, а были лишь письма двух делегаций, которые свидетельствуют, и вечно будут свидетельствовать, что никакого соглашения не было. Был проект, выработанный рабочей группой — тремя послами: американским, австрийским и российским послом Борисом Григорьевичем Майорским. Но этот проект не подписывали, не анализировали, не согласовали. А сейчас на продолжении переговоров в Париже вдруг этот проект выдвинут в качестве соглашения, которое нужно подписать, иначе нас будут бомбить. Но крылатыми ракетами, бомбами нельзя решить национальные, межнациональныепроблемы. Их можно решить только переговорами, политическими методами».

Но Соединённым Штатам можно всё! Вот кто — шимпанзе с гранатой, бегающая по всему миру. Вооружена и очень и очень опасна.

Здесь интервью газетам, на радио. Чёткая и ясная позиция посла в России, стране, которую Югославия считала своим и другом, и союзником. Но у власти в России стояли не то, что не друзья Югославии. И нашему народу Ельцин с тогдашним министром бороны Козыревым были злейшими изощрёнными врагами. Потому вели политику предательства и интересов нашей страны, и интересов наших друзей. Тот период — позорный — истории России можно считать периодом предательства.

И вот агрессия началась. Югославия борется, её народ и руководство надеются, что мир всё-таки не совсем сошёл с ума, в происходящее просто невозможно было поверить: война в центре Европы! И те события, и реакции на них — в книге. Как только ни демонизируют страну, её народ, её руководство! Борислав Милошевич отвечает на нападки, подозрения, развенчивает мифы о стране и её якобы злобных намерениях, не оставляя камня на камне от ложных обвинений.

Милошевич выступает как провидец. Такие точные оценки и прогнозы — результат анализа,большого дипломатического опыта, объёма информации. «НАТО хочет контролировать Балканы», «Этническая чистка сербов в Сербии», «Война под эгидой ООН», «Югославский кризис: начало передела мира» — говорящие названия работ.

Год 2000 — «Государственный переворот».

2001 год. Трагический момент. И постыдный для любой власти: противозаконно президент Слободан Милошевич похищен и отправленв Гаагу на расправу. Раздел так и называется: «Похищение и выдача в Гаагу». То, что называется Гаагским трибуналом по бывшей Югославии, в действительности является совершенно незаконной сходкой людей, которые решили, что вправе кого бы то ни было судить. Фарс, но поддерживаемый Соединёнными Штатами и Европой.

Позорная страница истории сербов, вернее, марионеток Запада, оказавшихся после государственного переворота у власти. Борислав Милошевич уже не посол. С приходом тогда в Сербии новой власти всё, что сопротивляется американскому диктату, изгоняется со службы. В стране создают невыносимые условия для жизни и работы. Но и как частное лицо Милошевич активен и верен позиции патриота страны, ратующего за её целостность и подлинную независимость, то есть возможность самой определять и внешнюю, и внутреннюю политику. Названия работ тоже говорят сами за себя: «Москва могла сделать больше» (и действительно не только могла, но и обязана была!), «Исторический позор».

2002 год. «Начало судебного процесса». О чём говорит гражданин, брат, патриот страны Борислав Милошевич?«Похищение Европой», «Слободан — это боец», «Америке необходима война». И обо многои другом.

Долгие годы заключения Слободана. Его беспримерная борьба, его мужество, его чёткая позиция — защита даже не себя, а своей страны. Доказательство того, что вины на югославах нет, то, в чём их обвиняют — подтасовки и ложь.

Боль за лидера, страдание за брата. Всё это — на страницах книги, в материалах тех лет.

И вот — 2006 год. «Убийство». Убийство в тюрьме Слободана Милошевича завуалировали под сердечный приступ. С современной медициной, с бандитскими методами гаагских «гуманистов» это не сложно. «Казнить нельзя лечить». Казнили. И здесь Борислав Милошевич раскрывает механизмы преступных действий.

В статье «Заметки о Югославии», опубликованной на сайтежурнала «Национальные интересы», он подробно говорит о механизме подтасовок, как откровенно врали гаагские судьи, утверждая, что Слободан Милошевич саботирует лечение: «Слободана де-факто убили. Его не задушили подушкой или отравили, подсыпав яд в чай. Но не допустили, воспрепятствовали его лечению, и этим же отняли его право на жизнь. Международный консилиум во главе с Маргаритой Шумилиной из Бакулевского научного центра4-го ноября … подписал однозначное заключение о необходимости немедленной госпитализации Слободана Милошевича и его лечения в специализированном учреждении. Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева выразил готовность принять пациента. Российское правительство дало своё согласие, заверило, что выдаст его по первому требованию трибунала. Но, как сказали в трибунале, российской гарантии недостаточно. И человек умер. Его де-факто убили. Белградские власти не позволили похоронить его как бывшего главу государства, с государственными почестями. Но, несмотря на давление внешних факторов и поведение официального Белграда, Сербия достойно проводила Слободана в последний путь...

Ответственность за гибель Слободана Милошевича, в первую очередь, несёт Карла Дель Понте, как и вся эта трибунальская прокуратура. За ними, разумеется, стоят госдепартамент и другие натовцы.

Каратели шли на разные трюки, фактически обвинив Слободана в самостоятельном приёме препаратов, нейтрализующих лекарства. Они хотели показать, что он сам себя довел до смерти!

Что касается приёма лекарств, в изоляторах ООН такой режим: все лекарства принимаются только в присутствии охраны, всё протоколируется. Слободан заявил на суде, что разговоры о неприеме лекарств абсурдны и тенденциозны. Заключенные трибунала не могутпринимать препараты самостоятельно. Нужно понимать, что на стороне трибунала —ложь, фальсификация на государственном и межгосударственном уровне. И главное: они боялись Слободана и сегодня боятся его мёртвого. Он им был страшен правдой».

И все последующие годы — работа на благо своей страны, её народа, её истории. При демократической прозападной власти у себя на Родине Борислав Милошевич был, мягко говоря, не самой любимой властями (но не народом) персоной. Но он болеет за настоящее и будущее родной земли. И делает всё, что в его силах, чтобы помочь стране встать на ноги после тяжелейшего удара войны и демонизации в глазах всего мира. Несмотря на трагедию, наветы, вероломство, Борислав Милошевич — боец. Несгибаемый. Мужественный. И раздел года 2012озаглавлен «Необходимо давать отпор политике мирового господства». Да, необходимо.

Борислав Милошевич очень точен в приведении фактов, в формулировках. Не скрывает свою позицию, не прячется за завесой политкорректности. Поэтому, читая книгу, можешь быть уверен: ты узнаёшь точные факты от честного человека. Книга — своеобразный дневник, как охарактеризовал её в одном из интервью сам Борислав Светозарович. Она представляет ценность для историков, политологов, балканистов, международников. Ведь истоки сегодняшних войн в Ираке, Ливии, Сирии — в Югославии 1999 года.

В книге есть статьи об истории Югославии, становлении государства. Так что, прочитав её, узнаёшь и о далёком прошлом, и о настоящем, познакомишься с прогнозами политика на будущее.

Есть и материалы, которые касаются личной жизни автора, его вкусов, предпочтений. Удивительно богат, разнообразен, не заформализирован язык. Просто не верится, что это произведение человека, для которого русский язык не является родным.

Приведены фотографии. Редкие, публикующиеся впервые — из семейного архива. Протокольные: с вручения верительных грамот послу, с официальных встреч.

Книга хорошо издана, прекрасно оформлена. Прочитав её, ты и расширишь своё знание о современном мире, о методах ведения политики современными сильными мира сего, познакомишься с судьбами людей, которые действуют в любых обстоятельствах, а не плывут по течению, отдаваясь на суд победителей. И извлекаешь не только исторические, но и поведенческие уроки.

Е.Ф.Глушик,
член редколлегии журнала
«Политическое просвещение».


Версия для печати
Назад к оглавлению