Мультпанорама

23 Марта 2012 RSS лента
Мультпанорама

Выборный марафон обогатил нашу страну новым восприятием. Например, вроде бы есть кандидат, а на дебатах его нет. Вроде бы есть реальные люди - часть электората, а называются они то хомячками, то бандерлогами. Этакое мультяшное, сказочное, театрально–абсурдистское восприятие действительности.

И этому массовому сдвигу решил подыграть Левада–центр. Был заряжен опрос: с какими персонажами сказки о Буратино наш избиратель сопрягает политиков из первой обоймы. Конечно, политиков кроме Зюганова насчитали еще только 6, а действующих героев в «Золотом Ключике» набралось в два раза больше. Отсюда и высокая расплывчатость оценок. Однако, когда партий по пятьсот душ наплодим, то и каждая крыса Шушара пригодится.

А на сегодня расклад таков. В трех номинациях – люди, куклы и животные — ассоциации с политиками были разложены респондентами таким образом. Путин — либо папа Карло, сильно положительный герой, либо Карабас Барабас, то есть образ, далеко не столь любимый нашей детворой. Зюганов оказался разделен между двумя положительными ролями: папы Карло и столяра Джузеппе, доброго малого и с профессией как у отца Христа. Главным Карабасом, впрочем, был с большим перевесом назначен Жириновский, и он же неплохо соответствует роли Дуремара – грозы земноводных обитателей сказочного леса.

Среди кукол самый ярко выраженный Арлекин – снова Жириновский. Настоящим Буратино – т. е. деревянным мальчиком – был избран дорабатывающий свой срок Медведев. Правда, в номинации на эту роль в затылок ему дышит Прохоров. Главным Пьеро был определен Явлинский, который если допущен, то плачет потому что проиграл, а если не допущен – то рыдает, потому что не участвует в этом празднике жизни. Правда, серьезную конкуренцию в этой роли ему составляет Медведев. Он же признан лучшей Мальвиной из всех семи претендентов.

Зверей – персонажей в Золотом Ключике больше всего: аж целых шесть на наших семь политиков. Самым вышколенным и построенным животным всегда числился пудель Артемон. Эту роль респонденты однозначно присудили Медведеву. Настолько же категорично роль черепахи Тортиллы – хранительницы золотого ключика и постоянного врага Дуремара – опрошенные закрепили за Зюгановым. Трудно было определиться с главным кидальщиком сказки котом Базилио: симпатии опрошенных разделились между Мироновым и Прохоровым. Заочное сражение за распределение ролей крысы Шушары и говорящего сверчка произошло между близкими соперниками: Явлинским и Прохоровым. В результате народ закрепил за Прохоровым роль говорящего сверчка, а вот Шушарой предложил быть Явлинскому.

По итогам народного голосования, Зюганов занял первое место среди положительных людей - героев сказки. Жириновский - на первом месте среди отрицательных героев сказки. В тройке лидеров по антропоморфности среди политиков нашлось место и для Путина. Остальные же политзвезды были зачислены либо в марионетки, либо в царство зверей.

Любопытно представить колонны демонстрантов под лозунгами: «Доверяй и мечтай! Голосуй за блок Базилио – Алисы!». Или: «Порядок, дисциплину, труд Карабасы нам дадут!». А как хороши будут слоганы президентских выборов через шесть лет в поддержку одного известного политика: «Любую команду исполнит бегом проверенный делом пес Артемон!».

Совет левадовцам на будущее: проведите опрос по распределению ассоциаций на основе сказки Мальчиш – Кибальчиш. Предвидим, что конкуренция за роли Плохиша и Главного Буржуина будет среди некоторых действующих политиков весьма жесткой и бескомпромиссной.


Версия для печати

Назад к событиям