С космонавтики срывают погоны

21 Марта 2012 RSS лента
С космонавтики срывают погоны

Источник: Газета «Правда»

Указ, согласно которому Центр подготовки космонавтов (ЦПК) исключается из списка организаций, в которых предусмотрена военная служба, грозит ему потерей совершенно необходимых военных специалистов, заявил 14 марта журналистам начальник ЦПК Сергей Крикалёв.

«В НАЧАЛЕ ГОДА вышел указ, согласно которому военнослужащие больше не будут прикомандировываться к ЦПК для работы на невоинских должностях. Часть военнослужащих будет увольняться и возвращаться работать к нам в качестве гражданских специалистов, часть, может быть, решит служить дальше, но уже в другом месте, а не в Звёздном городке. Принятие такого решения приведёт к тому, что мы какую-то часть специалистов потеряем. Кто-то из них может быть очень критичен для работы центра, поэтому мы будем предпринимать все возможные шаги, чтобы эти специалисты остались у нас работать», — сказал Крикалёв.

Он напомнил, сообщает «Интерфакс», что когда ЦПК передавался из ведения Минобороны в Роскосмос, ему было разрешено оставить служить на невоинских должностях не более 200 военнослужащих.

«Было понятно, что это временная мера, чтобы не было резкого оттока кадров. С того момента число военнослужащих в ЦПК уменьшилось примерно на 30 человек. Они нашли другую работу», — рассказал Крикалёв.

По его словам, с военной службой нелегко расстаться тем, кто стоит в очереди на получение квартиры от Минобороны, кто ждёт дополнительных прибавок к военной пенсии за сроки службы, да и уровень зарплаты у военнослужащих выше, чем у гражданского персонала.

«Мы выходим в Минфин с предложением поднять зарплату гражданским специалистам, чтобы они получали примерно соизмеримую с военнослужащими зарплату», — сказал Крикалёв.

«Для космонавтов-военнослужащих вопрос пенсии менее критичен, поскольку у них она рассчитывается по-другому, но, видимо, им тоже придётся переходить на «гражданку». Многие так уже сделали. Падалка, Маленченко уже готовятся к полёту как гражданские космонавты. Остальным, наверное, тоже придётся эту процедуру проходить», — сказал начальник ЦПК.

Он надеется, что космонавты-военнослужащие не покинут отряд космонавтов, когда перед ними встанет выбор: полёт в космос или продолжение военной службы. «Диалектически можно представить, что кто-то из космонавтов поменяет работу, чтобы и дальше служить в армии, но для подавляющего большинства намного важнее будет возможность полететь в космос», — подчеркнул С. Крикалёв.

От источника из ЦПК стало известно, что свыше 200 военнослужащих из штата Центра подготовки космонавтов могут быть отправлены в запас или переведены в другие воинские подразделения.

«ЦПК может лишиться инструкторов, лётчиков и техников, обслуживающих авиацию центра. Увольнение грозит космонавтам, носящим погоны», — считает источник.


Версия для печати

Назад к событиям