Журнал Центрального Комитета КПРФ

Курилы и судьба России 9 Января 2019

Курилы и судьба России

Автор: Павел Лыткин

Фото: Wikipedia

Ситуация вокруг Курильских островов снова обострилась. Японцы настроены решительно: Курильские острова должны находиться под юрисдикцией страны Восходящего Солнца. Если переговоры с российской стороной сорвутся, японцы готовы подключить Вашингтон. 

В Интернете давно циркулируют слухи, что вопрос по островам уже решён и не в нашу пользу.  Японцы обещают не трогать россиян, проживающих на территории Курил. России обещают громадные "отступные" за сдачу островов. Также планируются крупные совместные инфраструктурные проекты. Япония даже готова делиться технологическими секретами. 

Хотелось бы напомнить, что Курилы и Южный Сахалин отошли к СССР по итогам Второй Мировой войны. За эти территории были отданы 8500 жизней наших солдат и офицеров. Именно они были итогом Второй Мировой войны, а не что-то другое. И вопрос с судьбой островов решился окончательно в 1956 году, когда правительство Японии отвергло «притязания» Советского Союза на американские базы в Японии.

Деньги в обмен на острова?  Достаточно вспомнить, как США дурили Горбачева и Ельцина. Нагло и беспардонно. 

Что будет с жителями островов? То же, что и с жившими там в 1945 году японцами, а ещё раньше с айнами – выселят.  Японии лишние рты не нужны. Совместные проекты и японские технологии? Зачем совместные прожекты с проигравшими?

Получается, если острова все же решат отдать, мы не получим ничего взамен. Кстатит, японцы планировали аннексировать территорию СССР вплоть до Урала. Потом у нас попросят Южный Сахалин и так далее. Печально и то, что территориальные претензии к России есть не только у Японии.  Германия захочет  Калининград. Турция задумается о возврате Крыма и всего Причерноморья, как в 1766 году, перед первой Русско-Турецкой войной,  а граница Речи Посполитой одно время проходила восточнее Подольска.

Так что вопрос с Курилами надо решать. Иначе кто-то решит вопрос с нами... 




Назад к событиям