Журнал Центрального Комитета КПРФ

В Румынии судят организаторов путча 7 Января 2019

В Румынии судят организаторов путча

Автор: Павел Лыткин

Фото: Pixabay

Прокуратура Румынии предъявила обвинения лидерам румынских событий 1989 года, которые завершились расстрелом президентской четы Николае и Елены Чаушеску. Как сообщает издание Hotnews, обвинение предъявлено бывшему президенту Румынии Иону Илиеску, экс-премьеру Петру Роману и ещё двум бывшим высокопоставленным лицам. Их обвиняют в совершении преступлений против человечности в ходе переворота. 

Илиеску и Роман были руководителями "Фронта национального спасения", который пришел к власти после свержения диктатуры Чаушеску 22 декабря 1989.

Генпрокуратура, в частности, констатирует, что в декабре 1989 года, с помощью дезинформации в стране была создана атмосфера "тотального психоза", что привело к хаотическим силовым действиям, противоречивым военным приказам. В течение нескольких дней после 22 декабря произошло 862 убийства бывших прислужников режима диктатора, а 2150 человек были травмированы или подверглись притеснениям.

Политический кризис в Румынии продолжается уже несколько лет подряд. Началася он с попытки  амнистировать чиновников, осужденных за взяточничество. После правительство добилось освобождения руководителя Антикоррупционной дирекции.  Но "борьба с коррупцией" - это смертельная схватка, когда воры разоблачают воров.

Разочарование в "европейской интеграции" и полной утере независимости (при Чаушеску Румыния была более субъектна в рамках советского блока, чем современная Румыния в рамках ЕС) естественно вызывает острое чувство ностальгии по ушедшим временам, с которыми и ассоциируется Чаушеску, когда маленькая, но гордая Румыния что-то значила и к чему-то стремилась.

Борьба за власть в Бухаресте естественно сопровождается использованием ностальгии по Чаушеску и советскому прошлому для оправдания борьбы с "героями 90х", которые участвовали в свержении Чаушеску и организации его убийства. Оппоненты естественно пытаются защищаться рассказами про "ужасы социализма" и "преступный режим Чаушеску", а также обвинениями в адрес СССР вроде недавнего опуса румынского посла в Москве про "советскую оккупацию". 

Но рядовым румынам неинтересны рассказы про "плохой социализм". Зависимость от Москвы сменилась на куда как более серьезную зависимость от Брюсселя, и от этих перемен жизнь стала только хуже. Вполне резонно, что "Злочинный режим Чаушеску" с годами начинает выглядеть все более презентабельно – все познается в сравнении.












 



Назад к событиям