Журнал Центрального Комитета КПРФ

И.И. Мельников: Год борьбы, побед и поражений 20 Декабря 2018

И.И. Мельников: Год борьбы, побед и поражений

Пресс-служба ЦК КПРФ

Источник: kprf.ru

Уходящий 2018 год был насыщен событиями, можно сказать, исторического для нашей страны масштаба. Среди центральных выделил бы три.

Первое: выборы Президента России, они приковывали внимание всей страны, причем не только их итог, но и процесс избирательной кампании. А в этом процессе КПРФ продемонстрировала самый высокий уровень конкуренции, сумела навязать дискуссию по всем острым волнующим народ проблемам. Боролась принципиально, убежденно и привлекла в ряды сторонников своей программы немало новых людей. Плоды этой работы мы во многом увидели и в единый день голосования осенью, когда немалое количество наших кандидатов по всей стране стали претендовать на победы и побеждать.

Второе событие: конечно, Чемпионат мира по футболу, проведенный в России. Это был не только крупный спортивный праздник, который высоко оценили жители всей планеты, но и сложнейшее мероприятие с организационной точки зрения, где потребовалась предельная включенность всех ведомств и служб. Россия с этой задачей справилась на самом высоком уровне, при этом укрепила дружеские отношения с народами многих стран. Установила прямые теплые взаимоотношения с гражданами разных государств, что было особенно важно на фоне активно навязываемых Западом стереотипах о России. А наша национальная команда еще и порадовала отличным выступлением.

Третье событие: повышение пенсионного возраста. Это случилось спустя почти 90 лет, как Советский Союз установил прогрессивные возрастные границы, с которыми прожили несколько поколений. Раньше это было завоеванием, теперь это социальное поражение страны. Столь эпохальное решение привело к объяснимому «шторму» в настроениях граждан, заставило многих пересмотреть в целом свои воззрения на законы потребительского общества капитализма.

Если брать парламентское измерение уходящего года, то и здесь нужно разделять верное и вредное. Среди верных хороших решений, вокруг которых объединялись все фракции, обращу отдельное внимание на ряд законодательных мер, направленных на защиту интересов дольщиков при строительстве жилья. Эта болезненная тема слишком долго находилась в запущенном состоянии, теперь сделано движение вперед. Приняты назревшие законодательные решения против фиктивной постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства: то есть против так называемых «резиновых офисов». Переданы с регионального на федеральный уровень полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных редкими заболеваниями. Введено лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области перевозок пассажиров на автотранспорте. В основном завершена была большая общая работа по так называемой «расчистке завалов», рассмотрению устаревших законодательных инициатив предыдущих созывов, таких сейчас осталось меньше 3%. Динамичная и инициативная работа нынешнего руководства парламента в этом плане отмечается депутатами всех фракций.

Однако одновременно принимались решения, которые мы не можем поддержать категорически. Тут и повышение НДС с 18 до 20%, и введение налога на «самозанятых», и приостановка индексации «военных пенсий». Антисоциальный резонанс таких решений порой несоразмерно выше многих правильных шагов. И все это венчается федеральным бюджетом, ключевым документом года, который никаким образом не отреагировал на новые запросы общества, а лишь подтвердил преемственность либеральных подходов в финансовой и социально-экономической политике.

Что касается каких-то личных событий, связанных с работой, то в памяти останется интересная и ответственная поездка в Аргентину на парламентский саммит в преддверие G-20 в Буэнос-Айресе, своего рода парламентский аналог, который впервые был проведен почти в то же время и в том же месте. Делегация Государственной Думы принимала участие в этом мероприятии впервые и отстаивала позицию России по ключевым международным проблемам.

Считаю, эта работа на международном парламентском уровне очень перспективна, тут больше свободы, меньше зашоренности и дипломатических стен в обмене аргументами. И сейчас Государственная Дума заняла очень инициативную позицию на этом направлении, провела в середине 2018 года крупный международный форум в Москве и в целом контакты стали более интенсивными.


Назад к событиям