Журнал Центрального Комитета КПРФ

Французы бросили вызов нефтяным компаниям 21 Ноября 2018

Французы бросили вызов нефтяным компаниям

Автор: Анна Карамазова

Фото: Pixabay

Во Франции продолжаются массовые протесты против повышения топливного налога. По оценкам правоохранительных органов в мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона человек. В пресс-службе МВД Франции сообщают, что в ходе беспорядков двое граждан погибли и около 500 получили травмы разной степени тяжести.

Негласным символом армии несогласных стал желтый светоотражающий жилет, который имеется у каждого французского водителя. СМИ окрестили движение протестом "желтых жилетов". 

Митинги длятся четвертый день и пока никто расходиться не намерен. В субботу забастовку провели парижане. На митинг в центре французской столицы вышли  300 тысяч человек. В Нормандии автомобилисты перекрыли движение по ключевым магистралям. Неспокойно в соседней Бретани.  Бастуют также и заморские территории. Власти острова Реюньон объявили чрезвычайное положение.

Недовольство французов понять несложно. За последний год цены на  бензин выросли на 10-15%, дизельное топливо подорожало на 24%. И это еще не конец. С января следующего года заправляться на французских АЗС станет еще накладнее. Цены на бензин должны вырасти на 2,9 евроцента, а на дизель - на 6,5 евроцента за литр. 







Назад к событиям