Амурского поэта-коммуниста обвиняют в экстремизме

1 Марта 2012 RSS лента
Амурского поэта-коммуниста обвиняют в экстремизме

Семен Александров,
г.Благовещенск

Переплюнет ли нынешняя «вертикаль власти» самодержавную?

Николая Трифоновича Дегтярёва из Белогорска знают в Амурской области хорошо. Много лет он являлся депутатом областного Законодательного собрания. Известен как поэт и борец за трезвость, создатель общества «Соратник». Поборник крепкого физического здоровья, он и за здоровье нравственное борется. А ещё за то, чтобы российское общество было здоровым в социальном, экономическом и политическом отношении. Однако его жизненная позиция нынешней власти, мягко говоря, не симпатична. Совсем недавно Благовещенский городской суд признал стихотворение коммуниста Н.Т. Дегтярёва про созданный Путиным «Общероссийский народный фронт» экстремистским материалом.

Скандал инициировало Управление Министерства юстиции РФ по Амурской области. Его сотрудница побывала в сентябре 2011 года на конференции амурских коммунистов, где Дегтярёв раздал текст своего стихотворения под названием «Антинародный фронт». Стих начинается так: «Народный фронт» - против кого воюет? Против народа собственной страны!» и завершается строчками «…Дополнить хочешь этот список подлый – Тогда вступай во «Фронт народный».

После того, как представитель регионального управления Минюста выразила недовольство этим творчеством, ситуацией заинтересовалась прокуратура. Дальше – больше. Филологи из АмГУ провели лингвистическую экспертизу, где, на их взгляд (неужто без подсказки свыше?), были обнаружены элементы экстремизма. И с завидной скоростью тут же заработал весь бюрократический механизм. Городская прокуратура обратилась в суд с требованием признать стихотворение белогорского автора «экстремистским материалом». Иск охотно поддержало управление Минюста. Рассматривавший иск заместитель председателя Благовещенского городского суда по административным делам Вадим Никитин полностью удовлетворил требования прокуратуры.

Автор произведения с решением суда не согласен и считает, что его оклеветали. Он собирается обжаловать принятое решение. Николай Трифонович отмечает: «Экстремизм – это призыв к свержению власти, разжигание вражды, например, межнациональной. В этом стихотворении есть неприязненное отношение к определенной партии, но это не социальная прослойка. В стихотворении нет ничего экстремистского — об этом свидетельствует лингвистическая экспертиза, которую я получил недавно».

Ранее Николай Дегтярёв уже писал стихи на политические темы. По его словам, они ничем не отличаются от нашумевшего стихотворения и тоже содержат авторскую критику некоторых политиков и партий. Позицию Дегтярёва разделяют правозащитники информационно-аналитического центра «СОВА». По их мнению, суд Благовещенска нарушил постановление пленума Верховного суда РФ. Высшая судебная инстанция еще 28 июня 2011 года указала, что критику политических объединений «саму по себе нельзя считать возбуждением ненависти, что пределы допустимого в критике должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в аналогичной критике частных лиц».

Разумеется, как и сам Николай Дегтярёв, Амурский обком КПРФ не согласен с решением суда. Как отметил первый секретарь обкома Роман Кобызов, «с нашей стороны будет оказана вся необходимая помощь, чтобы восстановить справедливость». В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ и депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков отметил, что недопустимо использовать нормы законодательства об экстремизме для того, чтобы устраивать преследование граждан по политическим мотивам.

В целом, случившееся в Амурской области наглядно иллюстрирует специфику российского правосудия. Вызывает удивление: постоянно пропадают миллионы уворованных денег – где расследования и суды? Почему не ловят преступников? Почему, если и поймают, то пожурят, дадут несколько лет условно отпускают на свободу даже без конфискации награбленного. А тут человек стих написал, ни у кого ничего не украл, а судебная машина так усиленно заработала, что мама не горюй?

Что же за преступление совершил Николай Дегтярёв? А преступление ведь и вправду самое что ни на есть страшное. Автор взял, да и заявил о несогласии с нынешней властью! А это ныне карается! Амурчанин наивно поверил в свободу слова, о которой так красиво говорят власти уже двадцать лет. Охаяв коммунистическую идеологию, они через некоторое время продемонстрировали населению: жить будем по-новому, то есть, вернёмся к нравам времён царей-самодержцев. Пример будем брать с их «вертикали власти».

Однако в реальной жизни сегодня получается порой ещё круче, чем в царские времена. Ведь написал же Александр Пушкин стихи, в которых с иронией и гневом отозвался о царе:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

И что? Заинтересовались тогда судебные органы его смелым заявлением в адрес первого лица России? Собирали они тогда экспертов с целью признать эти строчки экстремистскими? Стали грозить поэту уголовным делом? Увы, господа-либералы, нет! Нахмурился, понятное дело, царь после ознакомления с пушкинским сочинением, но суды и прокуратуру беспокоить не стал. Посчитал, видимо, пусть они лучше ворами да жуликами занимаются. А поэт мятежный попал, разумеется, в опалу. И отправили Александра Сергеевича из слякотной столицы в мягкий приветливый климат юга России, дабы он там одумался, да и вернулся в столицу новым, более терпимым к самодержцу человеком.

А теперь вспомним, как же отомстили правящие круги молодому поэту Михаилу Лермонтову, написавшему о них так:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – всё молчи!

Занималось ли им после таких обличающих слов тогдашнее Министерство юстиции? Удовлетворял ли городской суд Санкт-Петербурга требование прокурора города признать стихотворение Лермонтова экстремистским? Жаловался ли кто-либо из обогретых властью чиновников на то, что видит в лермонтовских сочинениях «наличие элементов возбуждения ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства»? Опять – нет!

Что ж вы, господа нынешней «демократической» России, вычерчивающие страну по старым лекалам, отходите от своих же принципов? Нехорошо это, по меньшей мере, нечестно.


Версия для печати

Назад к событиям