А где же Путин? В очередном фильме о том, как Россия «Встает с колен»

27 Февраля 2012 RSS лента
А где же Путин? В очередном фильме о том, как Россия «Встает с колен» Источник: Гайдпарк
Автор: Юрий Болдырев

В качестве эксперта принял участие в очередных дебатах «Зюганов – Путин» – в передаче «Поединок» на канале Россия-1, показ сегодня в 21-50.

Ожидалась сенсация: в новостях даже сообщили, что Путин планирует прибыть. Но не случилось – прислал вместо себя директора питерского НИИ скорой помощи. А сам где? Вечером узнаем во всех подробностях. В новостях, демонстрируемых в перерывах между фильмами о том, как Россия теперь «встает с колен» и о том, как «коммунисты угробили Россию».

Что ж, хорошо Путина понимаю.

Одно дело – силами всех подконтрольных и подручных СМИ методично строить светлый образ и вбивать в головы граждан, что если не он, то никто другой не защитит народ от тех, кто разорил страну в девяностые. И дело совсем другое – отвечать в прямом эфире (была трансляция на Дальний Восток) на неприятные вопросы.

Например, на мой вопрос о том, почему столько лицемерия вокруг детского онко-гематологического центра, на который добровольцы собрали целых 400 млн.руб. Притом, что в это же время самые приближенные к власти, те самые, что действительно разоряли страну в 90-е, например, Чубайс, без какого-либо рационального обоснования на свои «нано-технологические игрушки» сначала получают от власти 150 млрд.руб., а потом, когда часть этих средств, положенных «нанотехнологами» на депозиты в банки, все же взыскали в бюджет, получают от власти еще на 160 миллиардов рублей госгарантий.

А плюс еще дефицит бюджета только одного этого года в 876 млрд.руб. покрывают … заимствованиями под 7% годовых и более. Притом, что в Резервном фонде и Фонде будущих поколений, а также в золотовалютных резервах лежат более 600 млрд. долларов (не рублей, а долларов - это в сумме в двадцать пять раз больше или почти полтора годовых федеральных бюджета), но на которые нам, России, начисляют менее 1,5% годовых. То есть, они, там, за океаном, получают наши деньги на свои онкоцентры (и заодно на авианосцы) под 1-1,5% годовых, а мы затем берем «в долг» свои же деньги, но уже на 6% дороже.

Берем эту разницу в 6% годовых – и лишь за год чистый ущерб нам всем более 50 млрд.руб. Сколько детских онко-гематологических центров на эти деньги можно было бы ежегодно строить и оборудовать? И не для того ли Счетную палату подвели под президента, чтобы, подобные вопросы, регулярно, официально и публично, задавать было некому?

Директору питерского НИИ скорой помощи, конечно, что на это ответить? Сами сможете увидеть и оценить. Но к нему какие претензии? По большому счету, то есть по серьезным вопросам, он, понятно, не уполномочен.

…Люблю ли я свой народ? Люблю – как умею. Но предпочел бы жить среди людей, для которых столь демонстративный отказ кандидата от участия в теледебатах в прямом эфире автоматически исключал бы его из числа тех, кому мы готовы доверить управление государством.

И спасибо всем, кто участвовал во встрече в Петербургском Доме книги. А кто не смог – в зале были камеры, и видео, вроде, уже выложено в сети.

В Москве аналогичная встреча с читателями состоится завтра 28.02 в 19-00 в магазине «Библио-Глобус» на Мясницкой.


Версия для печати

Назад к событиям