Специальное заявление Г.А.Зюганова: «Дать стране честные выборы!»

20 Февраля 2012 RSS лента
Специальное заявление Г.А.Зюганова: «Дать стране честные выборы!» Вот уже третий месяц на площадях страны звучит требование честных выборов. КПРФ пронесла это требование через все двадцать лет своей оппозиционной деятельности.

В ходе избирательных компаний разного уровня наши региональные отделения имели опыт подписания соглашений «За честные выборы». Но каждый раз, когда такие документы рождались по инициативе партии власти, они оборачивались новыми нарушениями закона, разнузданным административным давлением, попранием прав граждан.

Выборы в Госдуму России 4 декабря 2011 года оказались исключительно грязными. Административный произвол, манипуляции и подтасовки закономерно вызвали всплеск массового недовольства. Верная своим принципам, КПРФ не только выражала протест, но и выдвинула пакет предложений, нацеленных на исправление ситуации.

Наша фракция в Государственной Думе внесла законопроекты по ремонту избирательной системы. Они предусматривают формирование избирательных комиссий партиями на паритетных началах. В них гарантируется создание всех условий для работы наблюдателей и журналистов на участках, оперативное и беспрепятственное получения копий протоколов с результатами голосования. Увы, думское большинство из «Единой России» игнорирует наши инициативы. Законопроекты КПРФ лежат в парламенте без движения.

Власть не слышит требования миллионов людей. Она демонстрирует жгучее желание сохранить негодные методы управления, отторгаемые гражданами. В.Чуров продолжает председательствовать в Центризбиркоме, оставаясь символом мошенничества на выборах. Посты глав Мордовии и Дагестана, Тамбовской и Саратовской областей по-прежнему занимают должностные лица, организующие массовые фальсификации.

На все конструктивные предложения правящие круги ответили информационным и административным произволом, жесткой цензурой. Особенно ярко это проявляется в вещании Первого канала и НТВ. Телеканалы не обеспечивают равного доступа участников президентских выборов к общению со зрителями. Господин Путин продолжает уклоняться от открытых дебатов с оппонентами. Он так и не представил обществу свою предвыборную программу, однако о нём показываются заранее заготовленные часовые фильмы. Ему же посвящается основное время в выпусках новостей.

В очередной раз по мере приближения дня голосования нарастает манипулирование общественным мнением. Придворные социологи рисуют заоблачный процент поддержки действующему премьеру. Руководителям организаций дают жёсткую разнарядку на участие их подчинённых в проправительственных митингах. От владельцев предприятий требуют «правильного» голосования их работников. В целом ряде регионов рекламным компаниям разрешают размещать только баннеры Путина и Прохорова, отказывая в этом другим кандидатам на пост президента России.

Таким образом, стремления власти к организации честных выборов не наблюдается. В данной ситуации граждане обязаны проявить волю к защите своих конституционных прав. Растёт необходимость надёжного общественного контроля за ходом голосования 4 марта.

КПРФ подготовила 300 тысяч наблюдателей для работы на избирательных участках. Мы отработали взаимодействие в этих вопросах с ЛДПР и «Справедливой Россией». Подписаны специальные соглашения с организациями «Лига избирателей» и «Росвыборы». Выступив с обращением в поддержку кандидата от КПРФ, готовность принять участие в организации контроля за ходом голосования выразили более полусотни профессиональных союзов, женских и молодежных организаций, предпринимательских структур.

Народно-патриотические силы России – за честные выборы. Мы и дальше будем бороться за строгое соблюдение демократических норм при их проведении. Мы – за конструктивные переговоры и соглашения, обеспечивающие свободное волеизъявление граждан. Но мы против подписания каких-либо документов, прикрывающих массовые нарушения избирательного процесса.

В настоящий момент с участием «Единой России» внезапно возникла инициатива подписания соглашения за честные выборы. Мы крайне удивлены попыткой навязать нам документ, не ставший результатом общегражданского диалога и межпартийных переговоров, не обсужденный на круглых столах с участием широкой общественности.

Явным казусом выглядит предложение провести процедуру подписания соглашения на площадке МЧС. Фактически, участников предвыборной кампании втягивают в коллективное нарушение законодательного запрета использовать органы исполнительной власти в интересах политических партий.

Как головокружение от зазнайства у представителей партии власти выглядит их попытка разделить кандидатов в президенты России на две категории: одни должны взять на себя некие обязательства, другой ставится выше любых договоренностей и выводится из числа участников соглашения.

КПРФ считает, что договор общественных сил по избавлению выборов от произвола и жульничества возможен и необходим. Но он не может быть заключён без совместной выработки его принципов. В противном случае соглашение станет лишь ширмой для новых злоупотреблений. Кроме того, Владимир Путин обязан стать непосредственным участником подписания такого документа. Он должен заявить о готовности нести личную ответственность за соблюдение соглашения по двум основаниям. Во-первых, как лидер «Единой России» - пока ещё правящей партии, имеющей максимально широкие возможности. Во-вторых, как руководитель исполнительной власти, призванной обеспечивать проведение выборов в строгом соответствии с действующим законодательством.

До дня голосования остается всего две недели. Но это значит, что ещё есть время для немедленного введения в действие новых законов, способных оздоровить избирательную систему России.

Только при соблюдении данных условий процесс выработки соглашения за честные выборы станет не профанацией, а реальным механизмом оздоровления общественно-политической ситуации.


Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ,
кандидат в президенты
Российской Федерации

Версия для печати

Назад к событиям