Рыночная «Большевичка»

18 Февраля 2012 RSS лента
Рыночная «Большевичка»

Наталья Семенец,
Москва

Московское Ордена Трудового Красного Знамени производственное швейное объединение «Большевичка» - я не поверила свои глазам, когда прочитала это на главном входе фабрики. Нет, «Большевичка» уже давно ОАО, живет по законам рынка, платит налоги, но ни разу, ни на минуту у руководства предприятия не возникло мысли сменить эту, явно пережившую не одного директора, вывеску.

И ведь это было только начало. Экспериментальный цех, куда в первую очередь привели делегацию КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, сплошь завешан мужскими костюмами. Приглядываюсь-прищупываюсь: высококачественный материал, продуманный крой. «Мы уже давно перешли на итальянскую технологию пошива», - неторопливо рассказывает советник генерального директора Владимир Гуров.

Сегодня «Большевичка» - одно из немногих предприятий легкой промышленности, уцелевших в годы перестройки и сумевших приспособиться к современным рыночным условиям. Они создали и развили собственную торговую сеть. Они ни разу не задержали выплату заработной платы. Они крупнейшие налогоплательщики в Москве в швейной отрасли (только в прошлом году в государственную казну предприятие перечислило 223 миллиона рублей). На предприятии практически нет текучки кадров, а продукция пользуется стабильным спросом. Вот оно - идеальное предприятие современной России. Но, оказывается, это лишь видимая сторона производства.

«Сейчас мы оставили в Москве лишь производство дорогих костюмов. Продукцию классом ниже уже давно отшиваем в Китае - так выгоднее. Практически все комплектующие (а это и нити, и пуговицы, и сама ткань, естественно) тоже везут из Китая или Италии. Отечественных камвольщиков (производителей шерстяных и полушерстяных тканей) в стране практически не осталось», - как-то без эмоций, практически обреченно рассказывает Владимир Гуров. «А ведь раньше в легкой промышленности только в Московской области работало 500 тысяч человек, сейчас только 50 тысяч», - в тон ему сокрушается Геннадий Зюганов. И тут же сравнивает ситуацию с тем же Китаем: «Они, китайцы, сконцентрировали на легкой промышленности крупные ресурсы. Они завоевали мир не машинами, и не ракетами, а своими трусами и майкам».

Парадоксально, но сегодня крупнейшее предприятие теряет долю своего рынка из-за малых «не теневых», как выразился Гуров, предприятий. Они работают по упрошенной системе налогообложения, но даже при этом зачастую платят их не полностью, скрывая официальные доходы. На работу берут нелегалов, не несут ответственности за качество. Себестоимость изделий на таких предприятиях естественно ниже, чем на «Большевичке», где сохраняя традиции качества, а к подбору кадров подходят очень строго. За свой счет здесь обучают специалистов, опытных профессионалов удерживают на производстве, создают им все условия для дальнейшего развития.

Но вот набрать хороших специалистов - та еще проблема. «Это раньше мы работали с системой ПТУ, сейчас эта система разрушена полностью. Приходят устраиваться на работу девочки, которые пуговицу-то пришить не могут», - жалуются сотрудники предприятия Геннадию Зюганову.

«Еще 20 лет назад легкая промышленность была одним из основных источников наполнения государственного бюджета. То, во что сейчас власти превратили отрасль - настоящее преступление» - уверен кандидат в президенты. Об этом же он чуть позже говорил и работницам швейного производства. Рассказал, что у Коммунистической партии есть реальная программа вывода из кризиса всей легкой промышленности. Но, к сожалению, эти программы, так же как и большинство других социально значимых проектов компартии, даже не доходят до рассмотрения в Госдуме, «заворачивается» партией власти. Все это Геннадий Зюганов терпеливо рассказывал женщинам, а их на производстве большинство. Попутно Геннадий Андреевич отвечал на десятки разных вопросов. И, в конце концов, задал свой: «А что бы вы поменяли в нашей стране?»

«Руководство страны», - был дан ему короткий, но четкий ответ.


Версия для печати

Назад к событиям