Не наследственная, но монархия

16 Февраля 2012 RSS лента
Не наследственная, но монархия

Наталья Семенец,
г.Москва
Фото: Сергея Сергеева

В информационном агентстве Росбалт прошла совместная пресс-конференция кандидата в президенты Геннадия Зюганова, Юрия Болдырева, Сергея Бабурина и Владимира Овчинского. Главная тема разговора – ремонт политической системы.

«Беда нынешней власти – отсутствие нормального диалога между этой самой властью и обществом», - сразу же заявил Геннадий Зюганов. Совершенно очевидно, что самолюбование партии власти и кабинета министров и привело к тому кризису политической системы, который наблюдается сейчас в стране. По мнению присутствующих, одна из причин этого – полное отсутствие какого-либо контроля со стороны общества.

«Мы живем в виртуальном мире. Все проблемы должна решать власть, а сегодня проблему преодоления кризиса решает оппозиция. Власть же продолжает считать, что все в порядке, что все это лишь временные затруднения», - говорит Сергей Бабурин.

Выход из сложившейся ситуации, говорили на пресс-конференции, может быть лишь в одном – в общей реформе политической системы, и, в частности, в изменении Конституции. Принятая в 1993 году под эхо октябрьских событий, она носит, по сути, монархический характер. Абсолютно не прописаны обязанности первого лица России; президент имеет только права и неприкосновенность. На это накладывается ещё и сегодняшнее двоевластие, когда уже непонятно, кто определяет реальную политику – президент или премьер. Эту ситуацию необходимо срочно менять, уверены присутствующие политики.

«Мы здесь не собираемся срочно брать и писать новую конституцию. Речь идет о длительном процессе. И сейчас важно его запустить. Нынешний режим называют не наследственной, но монархией», - заявил на пресс-конференции Юрий Болдырев. Он четко обозначил политическую систему, которая должна существовать в России. Прежде всего – это баланс властей, четкое разделение исполнительной и законодательной власти, сильный и самостоятельный парламент. Счетная палата, по его мнению, должна быть выведена из существующей вертикали власти, и извне контролировать деятельность властей. А вот Центральный Банк России, напротив, должен быть в полной мере вписан в эту систему, так как на сегодняшний день важнейшая цель государства – это защита финансово-экономической стабильности России. «Опыт Ирака и Ливии говорит о том, что недопустимо хранить заработанные ресурсы в тех институтах, в доступе к которым нам могут в любой момент отказать», - продолжил Болдырев.

Еще один момент, на котором акцентировали внимание присутствующие - борьба с коррупцией и прошедшая реформа МВД. «Да не было этой реформы. Не было концепции. В итоге мы получили переодетую милицию с разрушенной системой» - уверен вице-президент союза криминалистов, генерал-майор в отставке Владимир Овчинский. По его же мнению, продолжать бороться с коррупцией методом увещевания и написание деклараций о доходах – путь в никуда. Только лишь репрессивные, жесткие меры помогут в борьбе со взяточничеством и воровством, считает Овчинский.

Кстати, ни Бабурин, ни Болдырев, ни Овчинский не являются членами КПРФ. Просто, по их собственному признанию, настало время говорить открыто о проблемах: «Единство левых и патриотических сил становится единственным шансом нашего общества. Именно поэтому я сижу здесь, а не бегаю по площадям в обществе подхалимов» - подытожил Юрий Болдырев.


Версия для печати

Назад к событиям