Журнал Центрального Комитета КПРФ

Зюганов повидался с литераторами: отклики участников 16 Февраля 2012

Зюганов повидался с литераторами: отклики участников

Источник: МНЕНИЯ.ру

МНЕНИЯ.ру публикуют отклики участников встречи с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым в магазине «Фаланстер». Эта встреча, которую вел писатель Сергей Шаргунов, прошла 14 февраля. Пообщаться с кандидатом в президенты собрались поэты, писатели и литературные критики, в основном молодого возраста.


Герман Садулаев, писатель

Это не была чисто предвыборная агитационная встреча, это было знакомство с творческой интеллигенцией.

Геннадий Зюганов удивил всех своими энциклопедическими познаниями, это было действительно интересно и даже забавно: о чем бы мы ни начинали говорить, Геннадий Андреевич выдавал цифры и факты. Мы несколько отвыкли от политиков такого масштаба: он не популист, не демагог, он ученый.

Мой друг Сергей Шаргунов прямо сказал, что встреча помогла показать, что не вся наша интеллигенция поддерживает либеральную оппозицию. Потому что стало складываться такое впечатление, что вся наша творческая интеллигенция склоняется в ту сторону. На самом деле это не так. Значительное число людей культуры поддерживает левую оппозицию. Это и было целью: познакомится, пообщаться. Помимо Геннадия Зюганова там был и Сергей Удальцов, харизматичный лидер, о котором, я уверен, мы еще услышим в будущем.

Всеволод Емелин, поэт

В рамках предвыборной кампании, как я понимаю, каждый кандидат встречается с различными группами населения. Это были, видимо, близкие левому направлению деятели литературы. И Путин, и Медведев проводили встречи с писателями, вот и Зюганов решил провести такую встречу. И пригласил ту часть литературной тусовки, которая считается левой. Я в общем-то левым не считаюсь, но я оказался приглашенным и тоже принял участие.

Зюганов — очень обаятельный человек. Но, как писал Борхес, есть всего 4 литературных сюжета, о которых повествует мировая литература. И у политиков калибра Зюганова и Путина есть 5-6 вариантов ответов на любые вопросы. Что у них ни спроси, они всегда сползают на совершенно четкий блок ответов, мало отношения имеющих к вопросу. Эти 5-6 блоков — это универсальные ответы на все вопросы, я лишний раз в этом убедился. В целом Зюганов произвел на меня очень приятное впечатление. Телохранители его там, наверное, были, но они совершенно не бросались в глаза, никаких мигалок и перекрытий видно не было, был полный зал, люди уходили и приходили свободно. Демократичный и обаятельный человек. Публика была очень приятной, на встречу пришли хорошие писатели. В целом впечатление осталось очень хорошее, уж не знаю, насколько это может помочь избирательной кампании.

Арслан Хасавов, писатель

Несмотря на слова Геннадия Зюганова о том, что эта встреча никак не связана с тем, что он выдвигается на пост президента России, мне показалось, что все-таки это была предвыборная встреча. Все вопросы, все разговоры были в первую очередь о политике. Мы почти не затрагивали тем, связанных с литературой, искусством и чем-то подобным. То есть сама встреча была нацелена на то, чтобы заручиться моральной поддержкой литераторов, которые имеют влияние на какие-то группы людей. И в принципе этой поддержкой он, на мой взгляд, заручился, потому что ответы его звучали убедительно, он хорошо владеет статистическими данными по всем регионам, знает ответ почти на любой вопрос. Кто-то даже в шутку предложил ему, если он проиграет президентскую гонку, запустить сайт «Зюганопедия» по аналогии с «Википедией».

Можно отметить то, что на встрече присутствовал мой коллега Герман Садулаев, он член КПРФ с недавних пор, и он задал вопрос по поводу доверенных лиц кандидата Путина, в списке которых почти нет писателей, за исключением двух людей с сомнительной репутацией. Садулаев предложил себя в качестве доверенного лица Зюганова. Я тоже присоединюсь к этому предложению.

Назад к событиям