СТОЯщая встреча

15 Февраля 2012 RSS лента
СТОЯщая встреча

Наталья Семенец,
г.Москва

Геннадий Зюганов встретился 14 февраля вечером с молодыми российскими писателями и блогерами. Сами они себя называют «культурной оппозицией» и не стесняются задавать даже самые неудобные вопросы кандидату в президенты. Среди тех, кто пришел на встречу, Сергей Шаргунов, Лев Пирогов, Герман Садулаев, Арслан Хасавов, Сергей Удальцов и другие. Неформальное общение состоялось в книжном магазине «Фаланстер», широко известном в среде российских левых.

Эту беседу назвать предвыборной или пропагандистской сложно. В небольшом книжном павильоне, где ради встречи прилавки сдвинули в сторону и где повсюду живой запах новеньких книг, собрались стопроцентно творческие люди: литературные бунтари, блогеры, начинающие и уже зарекомендовавшие себя писатели. Это был скорее диалог, спор, где никто не стеснялся высказывать свое мнение и это мнение воспринимали уважительно. Да, большинство из присутствующих поддерживают и приветствуют левые идеи, идеи социализма, но это абсолютно не мешало критиковать не только действующую власть, но и коммунистическую партию. «Я люблю такие «непричесанные» встречи. Они заряжают энергией и свежими мыслями», - уже после признался Геннадий Зюганов.

Сама встреча длилась чуть более двух часов. И все два часа Зюганов отвечал на вопросы стоя. Он стоял перед теми, кто готов поддержать его в борьбе за новую Россию, за Россию без коррупции, обмана, бюрократии. Большая часть присутствующих митинговала и на Болотной, и на Сахарова. Большая часть готова и дальше выходить на улицы с требованием уважать их права и их выбор.

- Вы готовы стать нашим стенобитным орудием?

- Если говорить о моих физических данных - то во мне 110 кг, стену пробить смогу, - смеется Зюганов, - А если серьезно, то, конечно, готов!

В ответ на вопрос о готовности выходить на улицы лидер КПРФ напомнил, что он «с улиц и не уходил». После оглашения итогов парламентских выборов совместно с другими политическими партиями, общественными движениями и гражданскими активистами, было проведено несколько крупных акций протеста по всей России, где площадка для выступлений была предоставлена всем желающим. И главная цель этих акций – гарантии проведения честных выборов.

- Да они уже нечестные, - зашумели в зале, - это же видно даже по телеэфирам. Об этом же, кстати, несколькими часами ранее Зюганов говорил на совместной пресс-конференции с Жириновским, по итогам которой оба подписали свой официальный протест с требованием предоставлять эфирное время всем кандидатам в равном количестве.

- Лично я боюсь возвращения 37-го года, репрессий, раскулачивания, - одна из присутствующих озвучивает, пожалуй, самый распространенный штамп.

Геннадий Зюганов успокаивает: «Я никогда и никого в своей жизни не раскулачил. Ни одного человека я не засудил и не обманул. Я честно сморю в глаза всем. И стыдиться мне нечего».

Коммунистическая партия пропагандирует ценности добра и справедливости. И честности. При этом, как подчеркнул лидер КПРФ, партией уже сейчас разработана абсолютно четкая и, главное, реалистичная программа вывода России из кризиса. Есть полное понимание, как поддержать малый и средний бизнес, как возродить отечественное машиностроение, оборонный комплекс, легкую промышленность. Уже подготовлен и внесен в Госдуму альтернативный правительственному закон об образовании.

И уже «под занавес» абсолютно ожидаемый вопрос от этой аудитории о хипстерах. «Я всегда с большим уважением относился к молодежной культуре, и очень уважаю молодых, думающих, неравнодушных людей. А давайте вместе с хипстерами соберемся около памятника Пушкину и поговорим о чистоте русского языка», - то ли шутит, то ли вполне серьезно предлагает Зюганов. Вообще вопросов было очень много: и про итоги выборов 1996-го, и о Ельцине, Немцове и Касьянове, и о протестных движениях. И, как потом уже говорили литераторы, такие встречи ценны своей непосредственностью и откровенностью.

Уже после «официальной части» этой неофициальной встречи многие подошли к Зюганову и в личном общении заявили о готовности стать его доверенными лицами во время предвыборной кампании и наблюдателями на избирательных участках.


Версия для печати

Назад к событиям