Болотное путешествие, или как я шествовала на митинг

7 Февраля 2012 RSS лента
Болотное путешествие, или как я шествовала на митинг

Почти случайная участница

Еще накануне митинга я, честно говоря, никуда не собиралась идти. После непростой рабочей недели было лишь одно выходное желание: лежать перед телевизором. Но уже с утра нервным пульсом забилось совершенно другое: надо, надо идти. Хотя бы для того, чтобы увидеть все это собственными глазами.

На Болотную, совершенно неожиданно, договорились идти с давней знакомой. Не виделись с ней больше года, но тут внезапно созвонились. Решили: встречаемся на выходе из метро. Но одно дело решить, другое - сделать. Люди, много людей, с лентами, шарами, флагами уже на эскалаторе заражают каким-то невероятным энтузиазмом. Люди в форме корректно просят всех не толпиться и выходить на улицу. Никто, собственно, и не против. Все улыбаются. Выхожу из метро. Понимаю, что просто так со знакомой не встретиться, нужно созваниваться еще раз и определять более точные ориентиры. "Я у красного флага". "А я там, где раздают газету «Правда»". Флаг оказался более заметным, и вот мы уже вместе идем с сотнями таких же, еще не замерзших, неравнодушных москвичей.

Самое сложное, оказалось, пройти через рамки металлоискателей. Хотя полицейские (все же так и хочется назвать их милиционерами) были весьма доброжелательны и никого особенно не задерживали: быстрый, оценивающий взгляд, просьба открыть сумку. И сразу же за этим - разноцветье флагов, плакатов и даже костюмов. Видим, как выстраиваются колонны, обходим стороной националистов, проходим мимо сексуальных меньшинств. Ярко-красным пятном выделяются левые и их сторонники. Всюду работают телевизионщики. Любителей с фотоаппаратами и миниатюрными видеокамерами вообще не счесть. Но что поражает больше всего - это невероятно позитивная атмосфера. Кто-то случайно наступил мне на ногу (ерунда в такой толпе) и тут же слышу: «Простите, пожалуйста». Конечно, прощаю!

Мы решили идти в общегражданской колонне, просто потому, что наши политические предпочтения не сходятся (мне больше по духу коммунисты, знакомая придерживается более либеральных взглядов). По пути отмечаю, как все же люди могут прекрасно самоорганизовываться, без чьих-то указаний строиться в колонны, или напротив, никому не мешая, идти своим маршрутом. Читаем вместе плакаты: "Не замерзнем. Не простим", "Просроченные президенты вредят вашему здоровью", "Вова, ты зачем усы сбрил?", "Избирательные участки закрываются, мирные жители засыпают, просыпается мафия". Плакатов очень много. Они все разные - написанные от руки, распечатанные на принтере, нарисованные, склеенные... По содержанию они тоже весьма разнообразны. Есть требования к правительству и Чурову уйти в отставку, а рядом очень житейское и актуальное предложение поделиться шарфами и перчатками. Но, пожалуй, самым заметным стал не плакат или транспарант, а человек-танк. Он поясняет всем желающим, что олицетворяет собой "нашу бумажную армию и картонные танки".

Идем дальше. Впереди начинают скандировать лозунги. Их подхватывает все больше и больше людей. И вот уже вся колонна в голос: «Россия без Путина, мы за честные выборы!». И тут же все начинают махать кому-то сбоку. Оглядываемся - в окне расположенного вдоль улицы жилого дома стоит девушка с белыми лентами и машет всем в ответ. А впереди уже Болотная площадь. Как-то очень незаметно организаторы поворачивают колонну из нескольких тысяч людей и все спокойно, без давки (это очень важно!) идут уже по набережной, к сцене. В этот момент мы понимаем, что просто невероятно замерзли и забегаем в ближайшее кафе погреться. Последний столик у окна - и вот перед нами, как на ладони, вся Болотная площадь, а также прилегающие здания. На одном из них, затянутом строительными лесами, висит многометровая растяжка с двумя словами "наш президент". Приглядываюсь - ба, да это ж кто-то просто свернул часть плаката и спрятал слово "Путин".

А мимо нас проходят все новые колонны, красные флаги, огромные белые баннеры. Долго-долго проплывает зеленая лента из воздушных шаров - это экологи. Выделяется троица в костюмах хомячков. На площади уже вовсю идет митинг. Все говорят эмоционально и довольно коротко. Общий смысл выступлений понятен и прост - мы за честные выборы, мы устали жить в стране, где нас бесконечно долго обманывают. Именно за этим все и пришли сюда, за переменами, за желанием быть услышанными. Как кульминация всего - выступление Юрия Шувчука. Под его песню "Родина" в небо взмывает сотни белых шаров. Красивое и эффектное окончание шествия и самого митинга. И очень обнадеживающее, как мне показалось.

P.S. Мне не важно, сколько тысяч людей пришло в этот день на Болотную площадь. И пусть меня убеждают по всем федеральным каналам, что митинг на Поклонной собрал в несколько раз больше поклонников нынешнего премьера. Я даже не прислушиваюсь к разговорам о том, кому и сколько заплатил Госдеп США за эту акцию протеста. Я была там потому, что мне так велела моя совесть. И ни копейки за это не получила.


Версия для печати

Назад к событиям