Февраль 1917 и декабрь 2011: возможны ли параллели?

9 Января 2012 RSS лента
Февраль 1917 и декабрь 2011: возможны ли параллели?

Есть ли нечто общее в тех политических процессах, которые происходили в России столетие назад и тех, которые имеют место сегодня? Мнение Ярослава Листова, историка, секретаря ЦК ЛКСМ.

Для большинства граждан страны 4 декабря, а точнее утро 5 декабря оказалось погружением в новую реальность. Естественно, народ начинает обращаться к истории с вопросом, а куда мы пришли и чего мы ожидаем. Более того, этим вопросами задаются и политики всех спектров – от крайне левых, до Жириновского и даже Суркова.

Главный вопрос – какую параллель из истории можно провести? Что можно ожидать в новой политической реальности, которая случилась после 4 декабря? Большинство специалистов с большой настороженностью относятся к проведению таких параллелей. Они условны. Но большинство из них относит нас к началу XX века. К ситуации, которая возникала в период четвертой Государственной Думы.

Здесь я бы немножко отступил бы назад и посмотрел на 2000 год. Ситуация, которая сложилась в тот момент – это наша третьеиюньская монархия. Режим Ельцина трещал по всем швам, так как держался на 2% поддержке. Он был вынужден заниматься демократической обманкой. То есть, ситуация в которой существовали одномандатные округа, безумное количество партий, бюллетени как простыни на 44 партии, где размывалась любая оппозиция к режиму.

В 2000 году Ельцин ушел в небытие и появился Путин, который попытался систему изменить. Были закручены все гайки. Фактически в Государственной Думе произошел переворот. Мы с вами помним, что объединение «Единства» и «Отечества», которые не имели порознь большинства, фактически совершило переворот, поставив Государственную Думу под контроль. Отсюда начинается триумфальное шествие «единоросов» по стране. Это шествие сегодня не просто остановилось, оно, что называется, ударилось о дебаркадер. Партия власти была готова опрокинуться. И если бы не административный ресурс, то 4 декабря мы бы это и увидели.

Страна пришла совершенно в иную реальность, ситуацию, которая сравнима с 1911-1915 годами. То есть, видимость сохранения самодержавной монархии есть, во всех церквях поется «аллилуйя» Николаю II, так же, как на всех каналах сегодня поется «аллилуйя» Путину. Ситуация уже полностью изменилась. Низы прекратили воспринимать эту «аллилуйю» как что-то естественное. Они этому теперь противостоят. И более того. Если после 4 декабря в обществе шел запрос на честные выборы, то он не касался отдельных персоналий. Запрос был направлен против чиновников, против вороватых личностей на местах. 4 декабря персонифицировало этот процесс. И мы сейчас уже видим, что это процесс против Путина.

Единственный шанс Путина, какой в свое время был у Николая II - это попытаться изменить систему, сменив ей маску. Мы с вами знаем, что в феврале 1917 года, после окончательного крушения царского режима к власти пришли плоть от плоти этой системы буржуазные представители, Чернов, князь Львов и т.д. По сути дела – те элементы Государственной Думы, которые тем режимом и были делегированы. Режим попытался сменить маску. России очень повезло, что в Октябре 1917 года ситуация достигла того круга, когда народ смог сам выбрать свою судьбу, не ведясь на эти маски.

Но современные «оранжевые революции», а мы знаем их и по Украине, и по Грузии, и по Югославии и т.д. Мы знаем, что режим просто сменял маски. Системы работают абсолютно одинаково. Здесь важно посмотреть на 10 декабря. Так называемый «митинг объединенной оппозиции», как его сейчас называют. Насколько он оказался «митингом объединенной оппозиции», или же здесь была попытка администрации президента и иностранных спецслужб перехватить инициативы населения по созданию ею новых лидеров.

Мы видим, что за последний год-полтора были снабжены гигантскими финансовыми ресурсами политические проекты, как, например, проект Навального, который сначала шел в русле общественного мнения, задавая определенный слоган: «Партия жуликов и воров». Ведь по сути, если проведем контент-анализ, что писалось в интернете до Навального, то воры и жулики – это то, что сформулировал сам народ. Навальный занялся приватизацией данного лозунга, который выработали массы. Для чего? Для того чтобы эти массы куда-то повести. Навальный более предпочтителен для России со стороны иностранных спецслужб и администрации президента. Это более новая маска. Ведь Каспаров, Немцов, Рыжков - это очень устаревшие маски. Более того этих персонажей мы все прекрасно видели во власти.

Ситуация нарастания протеста очень схожа с той, которая была в Российской империи. Ведь кто были лидерами общественного мнения в Российской империи до событий 1914-1915 годов? Это были в основном большевики, социал-демократы и эсеры. Крупных буржуазных личностей типа Чернова, Милюкова и так далее, там абсолютно не присутствуют. Их очень сильно стали раскручивать именно тогда, когда режим стал скукоживаться и под катализацией войны стал окончательно терять и силовую поддержку. Мы сейчас наблюдаем тоже самое. Нужно создать силу, новые образы, которые должны будут вытеснить реальную оппозицию в лице коммунистической партии Геннадия Андреевича Зюганова. И заменить ее новыми, но мыльными пузырями. Отсюда появление Навального, отсюда появление Чириковой и других, якобы нейтральных персонажей. Но вся их направленность видна и очевидна. Их цель – перехватить массы.

Другая вещь, которую надо отметить в этих условиях – это то, что на митинг якобы пришел средний класс. Как любят писать в интернете, «граждане с айпэдами и айподами». Да, безусловно, значительная часть этих людей там присутствовала. Присутствовала она там по очень простой причине. Впервые для них появилась возможность, не теряя ничего, показать свою позицию. В реальности они не является ни борцами, ни, тем более, движущей силой данной системы.

Мы, используя терминологию Владимира Ильича Ленина, находимся в преддверии буржуазно-народной революции. Причем, сразу оговорюсь, что революция может быть как кардинальная смена власти демократическим и мирным путем, так и, если власть будет закручивать гайки, всплеском противозаконных действий.

Почему буржуазно-народная? Потому что основная сила, которая прокатила «Единую Россию» - это, безусловно, широкие народные массы. «Единая Россия» только по официальным подсчетам потеряла более 12,5 миллионов голосов. А если мы посмотрим на реальные результаты, без подтасовок, без фальсификаций, без «каруселей», подделки протоколов, то она потеряла 20-25 миллионов голосов. Весь средний класс России не насчитывает и 5 миллионов человек.

Все это двенадцатилетнее правление Путина не родило средний класс в таком широком масштабе, чтобы говорить о ней как о серьезной силе. Она видна, так или иначе, в Москве и Петербурге, где происходит его сосредоточение. В другой России, которая не находится в центре, которая лежит за пределами СМИ, это в первую очередь широкие народные массы. Те самые люди, которые составляли костяк красных регионов в 90-х годах, которые отстаивали свои права во время монетизации льгот, выходили на улицы, перекрывали шоссе.

Более того, мы сейчас видим еще одну очень важную тенденцию. Режим находится в состоянии политического шока. В нем борются три совершенно разные системы. Первая система - это та, которая ушла в отрыв и ничего не понимает в сложившейся ситуации в стране. Это Владимир Владимирович Путин. Свидетельством тому является его недавнее выступление, где он просто-напросто хамил нации, не считал ее за людей и за порядочных собеседников. Это показывает то, что он просто не понимает, что происходит в стране.

Вторая часть - это олигархическая структура, которая долгое время оформлялась и, наконец, оформилась в новой конфигурации. В определенном смысле именно эта структура и привела к тому, что фальсификации, достигли той точки нетерпения, которую мы увидели 4 декабря. Им очень нужно было провести свое лобби. И мы видим, какая была внутренняя борьба внутри партии «Единая Россия» за последние 2-3 недели. Когда в Государственную Думу попадало огромное количество бизнесменов, но не попадало «лицо партии». Не попал Мединский, не попал Третьяк, не попала Роднина и так далее. Шла борьба. В итоге такие личности как Третьяк, Роднина были включены в списки депутатов Государственной Думы. Какие конфликты после этого возникли внутри партии - мы можем только гадать, но их отголоски уже видны.

И третья часть – это непосредственно сам чиновничий аппарат, который за время правления Путина, за эти 12 лет Волошина и Суркова, по сути дела, выродился. Он просто деградировал. И деградировал он по достаточно простой схеме. Начиная с 2000 г. у нас шла определенная система. Либо глава государства, либо глава администрации вызывал к себе губернаторов и говорил: кто даст худший результат «Единой России», тот будет уволен. Губернаторы вызывали глав районов и говорили тоже самое. Так убирали самых вменяемых людей. Тех, кто реально мог сосуществовать с мнением народа, подстраиваться под него и, в какой-то степени, им управлять. Сейчас это все неуправляемо.

Теперь эти структуры пытаются моделировать свои собственные персоналии. Олигархи считают, что они смогут задержать Путина, если сформируют некий вариант вроде 2002-2003 года: государственник, который борется с олигархом. Поэтому был, в качестве кандидата в президенты, выдвинут Прохоров. Подобрали его с той помойки, на которую его выкинули после крушения «Правого дела», помыли, почистили и поставили в роли главного оппонента Путина. И то, что Путин пытается сделать своего родного и близкого Прохорова своим альтер-эго, фактически говорит его выступление перед нацией.

Вторая часть - более вменяемая. За ней, возможно, стоит чиновничий аппарат администрации. Она пытается поддержать Навального. Да, придёт Навальный. Вместе с ним придут определенные лица, но система не изменится. Система останется той же. Капитализм с его антисоциальной направленностью и полной распродажей всех богатств государства. Это важно. Персоналии, как говорится, утрясутся позже. Более того, есть примеры Украины, где все члены администрации Кучмы, кроме самых одиозных фигур, фактически остались и при Ющенко.

Третий вариант - это решение самого Путина прорваться в президенты любой ценой. Как говорится добиться себе новых шести лет, а дальше будем разбираться. Попробуем заново перетасовать систему, как это предложил Медведев. Вернемся обратно к «олигархическим округам» - одномандатным округам, - где будут побеждать те, у кого есть большие деньги. Вернемся опять к системе с огромным количеством партий-обманок. Уже сейчас выстроилась огромная очередь в администрацию президента из тех, кто хочет создать конкуренцию коммунистической партии и поиграть на ее поле. Начиная от окончательно потерявшего свой электорат Анпилова и заканчивая пристроившимся к власти Семигиным с его «Патриотами России». Туда же вписывается и Кургинян, который, по слухам, получил карт-бланш для создания своей альтернативной коммунистической партии. Смысл очень простой, чем бы дитя ни тешилось, считают в администрации, лишь бы не победили коммунисты. Можно разыгрывать любую картинку, строить любой сценарий.

Но ситуация в стране уже кардинально поменялась. Люди сейчас ищут выход из создавшейся ситуации. И, как в феврале 1917 года, даже если власть сумеет привести на определенном этапе к власти свою маску в виде либеральной буржуазии, долго устоять в стране, где у нее нет основы, где у нее нет поддержки, она не сможет. Вопрос заключается лишь в том, как сама власть доведет страну до такой ситуации: либо этот переход произойдет мирно, либо страна будет идти по пути арабских государств.

Версия для печати

Назад к событиям