КПРФ определяется с участием в выборах президента

16 Декабря 2011 RSS лента
КПРФ определяется с участием в выборах президента

Станислав Аниховский,
politpros.com

Завтра в Москве пройдет второй этап XIV съезда КПРФ. Он подведет итоги парламентских выборов и определит задачи компартии на период президентской гонки. Ожидается, что основной доклад сделает Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, а с содокладом выступит его первый заместитель Иван Мельников.

Накануне съезда лидер КПРФ согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Геннадий Андреевич, завтра пройдет второй этап предвыборного съезда КПРФ. Неожиданности будут?

- Что будет точно, так это профессиональный разговор по итогам думских выборов и выборов в регионах. Мы очень внимательно оценим полученные результаты. Разумеется, определим тактику и стратегию на выборы президента.

- Центральный комитет Вашей партии удовлетворён итогами выборов в Госдуму?

- Наша партия проводит единую политическую кампанию, которая включает: организацию Народного референдума, создание Народного ополчения, участие в парламентских выборах и борьбу за пост президента страны. На парламентских выборах КПРФ широко представила свою программу действий. Итог голосования таков: несмотря на все искажения и подтасовки серьёзный рост доверия граждан к нашей позиции налицо. Партия продолжает наращивать влияние в городах, в промышленных, научных и культурных центрах. Создан достойный плацдарм для участия в президентской гонке. В этом заслуга многих наших активистов, которые донесли правду о программе КПРФ и предотвратили тысячи фальсификаций. Искренне благодарю наших сторонников за поддержку. А это миллионы людей.

Но нас интересует не просто представительство коммунистов в Государственной Думе. Мы сражаемся за спасение страны, за право народа взять свою судьбу в свои руки. И это право еще только предстоит завоевать.

- Вы уже оценили общенациональные уроки парламентских выборов?

- Разумеется. Они состоят в том, что власть теряет контроль над процессами в обществе. Её социальная база резко сузилась. Растёт число тех, кто хотел бы положить конец монополии правящей партии.

По официальным данным «Единая Россия» получила лишь половину голосов тех, кто пришел на избирательные участки. С учётом явки – это лишь около четверти имеющих право голоса. Вот и получается, словами Михаила Задорнова, что «За Путина!» кричат только запутанные активисты движения «Наши».

Вопреки всем манипуляциям, эти выборы стали для «Единой России» пирровой победой. Правящий режим окончательно стал властью меньшинства. Это означает, что наше общество выздоравливает. Оно стало верить в свои силы. Страна меняется. За сменой настроений неизбежны и иные перемены.

Теряя авторитет, «Единая Россия» была вынуждена оправдываться как партия жуликов и воров. Голосование против «партии зла» стало важным мотивом для избирателей. Стоит ли этому удивляться? Народ устал от манипуляций и демагогии. Он видит, что олигархи и крупные чиновники заплывают жиром, а люди становятся всё беднее. Запрос на справедливость в России резко вырос. Он повлёк за собой запрос на обновление власти.

Нечестные выборы 4 декабря резко ускорили делегитимацию власти. Люди не просто недовольны, они созревают для активного выражения недовольства. События могут ускориться в любой момент.

- В чём, на Ваш взгляд, источники успешного выступления КПРФ на выборах 4 декабря?

- Я удовлетворен тем, что предложив обществу убедительную предвыборную программу, мы довели её до сведения граждан. Весь уходящий год отмечен напряжённой работой, яркими акциями партии. Во время Народного референдума нас поддержали 10 миллионов соотечественников. Вступая в предвыборную борьбу, мы ответственно заявили: у России иссякает запас прочности. Чтобы создать фундамент нового развития, есть 5-7, максимум 10 лет. КПРФ готова сделать это. Мы твердо знаем, как распорядиться рычагами государственной власти. Порукой тому – наши обязательства перед трудящимися, перед всем народом. Национализация остаётся краеугольным камнем нашей программы. Мы говорили, и говорим: народно-патриотические силы вернут народу сырьевые отрасли экономики, железные дороги, предприятия ВПК, электроэнергетику, сферу ЖКХ. Их национализация просто необходима для модернизации страны.

Считаю важным то, что мы показали, откуда возьмем деньги для выполнения программы. Меры КПРФ улучшат наполняемость бюджета в 3-4 раза. Львиная доля полученных средств пойдёт на проведение новой индустриализации и подъём села. Когда отечественные промышленность и сельское хозяйство заработают, экономический рост даст самые надёжные поступления в бюджет. Работающая экономика создаст запас прочности для страны.

Усилия по пропаганде нашей программы, которая отвечает интересам большинства граждан, - главное в полученном результате.

- Вы заявляли о признании прошедших выборов нелегитимными. Съезд поддержит эту оценку?

- Грязная кампания по выборам в Государственную Думу РФ вскрыла всю гнилость существующего государственного строя. Власть создала спрут, который выдавливал нужный для неё результат. Дело дошло не только до угроз увольнения с работы, не только до массовой скупки голосов, но и до физических расправ с нашими кандидатами в депутаты, активистами и агитаторами.

КПРФ считает прошедшие выборы нечестными и несвободными. Мы не признаём их легитимность.

- Можно ли надеяться на честные выборы в марте?

- В марте – нет. После марта – да. Мы гарантируем это в случае победы нашей команды на президентских выборах. При таком развитии событий мы уже в декабре 2012 года обеспечим досрочное проведение новых и честных выборов в Государственную Думу.

- Значит, нужно ждать итогов президентских выборов?

- Нет, мы действуем иначе. Настаиваем на немедленном и публичном расследовании преступлений, связанных с фальсификацией выборов. Государственная Дума обязана создать специальную парламентскую комиссию для расследования всех нарушений. Готовность сделать это станет важным тестом для депутатов от всех думских партий.

Мы требуем отмены итогов голосования везде, где нарушался закон, наказания всех виновных в приписках и подтасовках. Нужно переформирование всех избирательных комиссий на основе равного представительства политических партий России. Оздоровление необходимо начинать с отставки председателя Центризбиркома В.Чурова. Выдвижение впредь на этот пост кандидатуры, согласованной со всеми политическими партиями, представленными в Государственной думе РФ.

Требуется значительное и реальное расширение доступа партий к телеэфиру. Законодательное закрепление обязательного участия их лидеров в предвыборных дебатах.

Выдвигая наши требования, мы говорим твёрдое «нет» полицейским репрессиям в отношении участников акций протеста против нечестных выборов. При этом мы уже ведем борьбу на правовом поле по фактам нарушений избирательного законодательства, и мы продолжим эту борьбу.

- КПРФ зовёт на митинги, но не отказывается от критики «оранжевой угрозы»…

- Как и стоило ожидать, недовольством властью не преминула воспользоваться ультралиберальная оппозиция. Российские «оранжевые» до нога разоблачили себя в 90-е годы. У них нет шансов прийти к власти ни мирным путем, ни путём подлинно народной революции. Их единственный шанс – смута. Именно она позволяет захватывать власть при помощи «оранжевых» технологий.

Не стоит забывать: нынешняя власть нагло попирает права граждан сегодня, а ещё вчера это делали нынешние уличные либералы. Вчера Немцов и Касьянов, обслуживали режимы Ельцина и Путина, а теперь вознамерились вернуться в Кремль. Их противостояние с тандемом Путина-Медведева – это борьба конкурирующих олигархических кланов. Их политические различия – минимальны. Их общая цель – господство периферийного капитализма в России.

С приходом к власти КПРФ гарантирует: над нашей страной не будут довлеть ни «синие», ни «оранжевые» бояре. Все преобразования мы проведём вместе с народом. Мы создадим открытую и честную избирательную систему и вернём гражданам право на референдум. Члены Совета Федерации, главы исполнительной власти, судьи на уровне городов и районов будут избираться населением. Появится возможность отзыва депутатов и глав любого уровня за нарушение предвыборных обещаний.

- Какой будет главная идея Вашего завтрашнего доклада?

- Страна на пороге больших перемен. Долгие годы в обществе копится протест против проводимой политики. Вероломство власти 4 декабря, цинизм махинаторов выплеснули волну возмущения наружу. Митинги против фальсификации выборов прошли по всей стране. Народное сознание пробуждается. КПРФ будет содействовать ему всеми силами. А для этого, опять-таки мы будем продолжать и наращивать пропаганду нашей программы.

- Так или иначе, «Единая Россия» удержала половину мест в Госдуме. КПРФ – на втором месте. До дня президентских выборов уже меньше трёх месяцев. Победа возможна?

- Парламентские выборы стали «выборами отрезвления». Но этого мало. Президентские выборы должны стать «выборами спасения». Да, времени у нас мало. Но после 4 декабря время в России идёт иначе. Шанс у страны есть, и мы обязаны его использовать.

Для этого мы решаем задачу усиления активности масс, начавшуюся на парламентских выборах, мобилизуем агитационные мощности партии для достижения результата в марте 2012 года. Победа КПРФ дала бы возможность реализовать нашу программу возрождения страны. А это стало бы победой подавляющего большинства народа.

- Геннадий Андреевич, кто будет кандидатом КПРФ на выборах президента России?

- Уже через сутки пройдет голосование делегатов нашего съезда. Тогда кандидат народно-патриотических сил будет назван официально.

- К решению какой задачи КПРФ будет стремиться 4 марта?

- Смена власти – центральная задача народно-патриотических сил России. Через всю кампанию думских выборов мы пронесли лозунг народного большинства, способного взять власть в свои руки. КПРФ настаивает: граждане России обязаны чувствовать ответственность за страну и будущее своих детей. Являясь большинством, они должны сплачиваться и побеждать.


Версия для печати

Назад к событиям