В.И. Кашин на митинге в поддержку законопроекта КПРФ «О детях войны»

В.И. Кашин на митинге в поддержку законопроекта КПРФ «О детях войны»

Источник: kprf.ru
Фото: Игоря Казакова

22 октября в Москве  состоялся митинг  в поддержку законопроекта  «О детях войны», внесенного фракцией  КПРФ на рассмотрение  депутатов Государственной  Думы.

В акции приняли участие депутаты Государственной Думы - авторы законодательной инициативы, коммунисты Московского городского и Московского областного отделений, а также представители общественных организаций. В руках участники митинга транспаранты с лозунгами: «Детям войны – статус ветеранов трудового фронта!», «Программа КПРФ – программа народа!», «Нет росту цен на продукты», «За честные выборы!»

Представил законодательную инициативу заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель общероссийского Штаба протестных действий, академик РАСХН, депутат Государственной Думы В.И. Кашин

Опаленные тяготами войны, ее дети многого не получили в жизни

«Уважаемые  друзья, товарищи. Опаленные тяготами войны, ее дети многого не получили в жизни. – обратился к участникам митинга В.И. Кашин. - С подорванным здоровьем, они восстанавливали разрушенные города и села. Вместе со старшим поколением, «дети войны» сделали все, чтобы обеспечить национальную безопасность нашей великой державы. Их руками были отстроены разрушенные города, села, возведены новые наукограды и создан ракетно-ядерный щит. По большому счету, Советский союз, мощнейшее государство на планете – их заслуга».

«Сегодня в нашей стране-победительнице эта группа населения – самая обделенная.  Германия, потерпевшая крах от наших вооруженных сил, от наших отцов и дедов, все сделала для своего поколения «детей войны» - у них, в переводе на наши деньги, пенсия составляет от 40 до 50 тысяч рублей. А у наших соотечественников? Они получают сегодня от 5 до 12 тысяч рублей. Не сопоставимы ни суммы, ни условия жизни», - оценил Владимир Иванович уровень «заботы» государства о поколении, благодаря  которому оно еще существует.

«Но не только отсутствие нормальной пенсии и всяческих льгот сегодня возмущают всех и вся, а то, что наши законы, внесенные нами в Государственную Думу, тормозятся «Единой Россией» и Правительством РФ», - подчеркнул В.И. Кашин. 

Решение проблем «детей войны» в финансовом плане  не составит трудностей для государства

Депутат-коммунист отметил, что решение проблем «детей войны» в финансовом плане не составит трудностей для государства: «Мы подсчитали, чтобы решить проблемы «детей войны», которых насчитывается 9 миллионов человек, нужно выделить из федерального бюджета всего 112 миллиардов рублей. Разве можно сравнить эти деньги с теми возможностями, которыми располагает страна, добывающая по 700 миллиардов кубов газа и 550 миллионов баррелей нефти? При таких заоблачных ценах на минеральные ресурсы – 112 миллиардов – это совсем не проблема для государства, в котором власть позволяет разворовывать 1 триллион 650 миллиардов рублей». 

«Выступая в Государственной Думе и требуя рассмотрения нашего законопроекта  обеспечения «детей войны» мы в очередной  раз наткнулись на циничное непонимание и противодействие, – продолжил Владимир Иванович. - Сегодня нам необходимо понять, что у России есть уникальный шанс отказаться от того губительного курса, который довел до нищеты большинство нашего населения. Люди страдают именно из-за недостатка средств для нормальной жизни», - сказал В.И. Кашин.

«Задумайтесь о том, что каждый седьмой человек в России имеет доход  на уровне всего-навсего 3,5 тысячи рублей, каждый четвертый – на уровне 8 тысяч рублей. И только у двух процентов населения доходы составляют более 50 тысяч рублей. И такие же суммы, какие зарабатывает весь народ, ежегодно оседают в «задниках» у олигархов».

Новый бюджет – это бюджет нищеты

«О Федеральном бюджете, принятом вчера, говорил наш лидер Г.А. Зюганов, назвавший его «бюджетом нищеты», направленным на обогащение олигархов, коррупционной составляющей государства а также банковского мыльного пузыря. По большому счету, не выделяется ничего ни для молодежи, ни для сельского хозяйства, ни для промышленности, ни для науки», - охарактеризовал антинародный бюджет «единороссов» депутат-коммунист. 

Он  подчеркнул, что с этой ситуацией  мириться больше нельзя. «Мы считаем, что нужно защитить хотя бы одну категорию людей, которая пострадала больше всех – «детей войны», родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, и предлагаем приравнять их статус к статусу тружеников тыла – ведь они очень многое сделали для нашей страны», - продолжил В.И. Кашин.

«Эти люди сделали все, чтобы мы нормально жили – хотя бы, потому что все нефтегазовые месторождения были разведаны ими, а заводы для их переработки, которые сейчас действуют в стране – тоже результат труда «детей войны», - подчеркнул он вклад героического поколения в российскую экономику. 

Хватит  прозябать в нищете!

«Мы проводим эти мероприятия, чтобы заставить власть повернуться к нам лицом. Хватит прозябать в нищете! 4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу, от которых зависит очень многое – ведь именно в парламенте принимаются те законы, которые определяют развитие нашей страны. А сейчас там клепают инициативы, которые обеспечивают хорошую жизнь олигархам, а не нашим согражданам. Так наведем же в государстве порядок! Будем заниматься русским вопросом и национальной политикой, как это положено. Будем заниматься молодежью и ветеранами. Будем делать все, чтобы Россия встала с колен, и заняла то положение в мире, которое ей некогда принадлежало!», - рассказал В.И. Кашин об основных приоритетах Народной программы КПРФ.

Депутат–коммунист противопоставил «модернизационной» риторике власти сведения о суровой действительности, до которой та же власть и довела: «Полностью разорена промышленность. Два дня назад был на металлургическом комбинате в Подмосковье: уникальный завод, уникальнейшие технологии и техника, созданные в 89-90–х годах, они готовы и сейчас создавать для пищевой промышленности все то, что предоставляет сейчас импорт на уровне 80 тысяч тонн.

Но эта власть ничего не делает для того, чтобы этот завод начал работу, чтобы были рабочие места, чтобы страна, наконец, начала уходить от продовольственной зависимости от Запада. Мы также встретились с коллективом института, расположенного неподалеку от этого завода. Коммунальщики до сих пор не включили отопление в зданиях  научного учреждения:  доктора наук, академики сидят сегодня на работе в куртках, чтобы не простудиться. Как вообще в таких условиях можно говорить о модернизации, возрождении и о точках роста?»

«Недавно в Думе выступала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. И ей мы с парламентской трибуны сказали: «Вы никакое не министерство экономического развития. Вы – министерство похоронных систем»», - резюмировал В.И. Кашин.  

От  сегодняшней  власти нельзя ожидать перспектив решения национальных проблем

«Уважаемые товарищи! От такого государства мы просто не можем ожидать каких-либо перспектив разрешения всех этих вопросов. 20 лет нас корежит, 20 лет издеваются над нашей страной, над нашим народом, над всеми без разбору – и над молодым человеком, и над ветераном. 20 лет уничтожают российскую систему образования – разрушают все основные научные школы и исследовательские лаборатории», - охарактеризовал Владимир Иванович 20 лет правления «демократической власти».

Привел  депутат и пример вопиющего отношения  государства к народу: «Посмотрите, до чего доработался министр обороны Сердюков - отдал приказ о том, чтобы не выплачивать контрактникам денежное довольствие. Когда я обнародовал этот документ в Государственной Думе, они прибежали, засуетились, и отменили данный приказ. И этим указанием характеризуется сегодня лицо министра обороны. Да и не только его – всей этой власти. Показывает, как они заботятся о нашей армии и о нашей национальной безопасности».

«Несмотря на то, что в этом году был получен неплохой урожай, селяне не знают, как выйти из экономического кризиса, который преследует их на протяжении уже нескольких лет. А власть снова ничего не делает – и забирает последнее зерно для того, чтобы загнать его за рубеж», - подчеркнул В.И. Кашин. 

Решение – в реализации Программы КПРФ!

«Только идиотизм позволяет этой власти сегодня заниматься сырьевой экономикой и неуважением к науке, и к тем, кто собрался сегодня на площадях России, чтобы предложить истинные пути развития, которые позволят добиться возрождения нашей страны», - сказал Владимир Иванович.

«В своей Программе мы предложили ряд реформ, при помощи которых можно сделать бюджет достаточным для решения любых назревших проблем. Одна из главных проблем – это жилищно-коммунальное хозяйство. 50 миллионов человек живут в ветхих и аварийных домах.  В их числе – и «дети войны». А 40% теплопотерь сегодня – только в тепловых сетях. Такие же потери и в водопроводных коммуникациях. Энергетические мощности разбазариваются направо и налево. И все это ложится огромным грузом на плечи граждан в виде непомерно высоких тарифов на услуги ЖКХ», - рассказал В.И. Кашин.

«Можно решить эту проблему – и мы подсказали, как это сделать.  Возвращение системы жилищно – коммунального хозяйства государству – это настоятельное требование времени. Помните, как раньше можно было за 13 рублей оплачивать все услуги, включая телефон и телевидение? И чем были эти 13 рублей, если пенсия составляла 120 рублей? Это были совершенно другие цифры, которые никак не сопоставимы с теми 4-5 тысячами рублей, сдираемыми через всевозможные конторы с народа сегодня», - напомнил депутат-коммунист о способе решения проблемы ЖКХ, предлагаемом КПРФ.

«Мы сказали, что для возрождения промышленности и сельского хозяйства нужны средства. Нам нужно возродить 41 миллион гектаров брошенных земель, пашен, которые сегодня ничего не дают, но представляют собой уникальные основные фонды. Так давайте возродим их. Для этого есть деньги: к тому же, мы предлагаем ввести прогрессивную налоговую шкалу. Примем закон о национализации – хватит этим упырям жить за счет народа. Ведь по Конституции недра принадлежат нам, народу. Довольно издеваться над нашими реками, лесом, да и вообще всем природным комплексом», - подчеркнул В.И. Кашин. 

Дробление Московской области  – чисто коммерческий проект

«А для чего, спрашивается, сегодня у Московской области  собираются отобрать территории? Разделить Ленинский и Подольский районы, забрать наукограды? – продолжил В.И. Кашин государственную тему. - Во времена Сталина для наших отцов и дедов Москва была мегаполисом, столицей государства, которое называлось Советский союз. Здесь были научные комплексы, перерабатывающая и оборонная промышленность. Чего только не было – вспомните хотя бы о «ЗИЛе» и других наших уникальных предприятиях. Сегодня ничего этого нет. Так для чего же мы собираемся прихватить сейчас в два раза больше территории?  Для решения какой государственной проблемы? Мы не видим ни одного проекта, который мог бы быть сейчас Москвой реализован на этой земле для решения проблем народа».

«Это чисто коммерческий проект – им нужно в 10 раз поднять цену на земли тех, кто проплатил это дело. Продать государству, а потом, как только там что-то построится, снова приватизировать», - подчеркнул Владимир Иванович.

«Программа  созидания во благо страны и народа поддерживается в каждом трудовом коллективе, куда мы приходим с нашими отчетами. Поддерживается она и абсолютным большинством населения: в студенческих коллективах, в научно-исследовательских институтах. Поддерживается она и всем крестьянским сообществом. Реализация нашей программы – это спасение России и нашего народа. Да здравствует Компартия Российской Федерации, да здравствует наш многострадальный народ – победитель! Ура, товарищи!», - сказал В.И. Кашин, завершая свое выступление.


Версия для печати

Назад к событиям