"Независимая газета": КПРФ может исполнить роль графы "против всех"

"Независимая газета": КПРФ может исполнить роль графы "против всех"

Источник: "Независимая газета"

Все больше избирателей склонны поддержать коммунистов

В преддверии выборов коммунисты намерены развернуть масштабную агиткампанию. Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов представит широкой публике свою предвыборную программу. Социологи фиксируют рост рейтинга КПРФ, а эксперты разделились в оценке причин нынешней популярности партии. Часть их полагает, что избиратели расценивает Компартию как некую замену графы «против всех».

Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Иван Мельников и зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин проводят презентацию своей предвыборной программы. На пресс-конференции они сделают акцент на ее социальной части. Напомним, что ранее Геннадий Зюганов обозначил основные приоритеты партии в виде лозунгов. Среди них – «Экономика роста, а не скважины», «Россия без медвежьих углов», переориентация страны в международных отношениях и многое другое. В интервью «НГ» лидер КПРФ предрек партии высокие результаты на выборах: «Я не исключаю, что мы получим парламентское большинство». Хотя, конечно, мнения политологов и результаты последних социологических исследований не так оптимистичны. Но и те, и другие отмечают увеличение популярности КПРФ среди населения.

«НГ» решила проанализировать, чем сегодня является КПРФ для избирателей: партией, позицию которой поддерживает большое количество граждан, или заменой в избирательных бюллетенях отмененной графы «против всех»?

С этим вопросом «НГ» обратилась к членам партии. Член ЦК КПРФ Евгений Газеев заявил: «Безусловно, некоторые граждане разделяют наши идеи. Но значительной части избирателей партия видится в качестве альтернативы нынешней власти». Мнение Газеева разделяет первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Алексей Студеникин: «Уровень идейной поддержки невысок». По его мнению, в коммунистах «люди видят альтернативу царящему в стране бардаку». Коллег поддержал и секретарь ЦК комсомола Евгений Шаманаев: «На мой взгляд, для избирателей КПРФ представляет собой как самостоятельную политическую партию, так и графу «против всех».

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин заявил: «Программа КПРФ не радикально отличается от программы партии «Единая Россия». Правда, отметил эксперт, коммунисты уделяют больше внимания социальной политике. По мнению Гражданкина, КПРФ – не альтернатива графе «против всех»: «Либералы вряд ли отдадут голос коммунистам». Он пояснил: «Сейчас за партию Зюганова голосуют либо идеалисты, либо те, кто ностальгирует по СССР». Гражданкин уверен, что КПРФ не наберет большинства голосов.

Но вот руководитель Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков заявил «НГ», что население ассоциирует КПРФ с графой «против всех». Правда, по его словам, к подобным избирателям можно отнести «незначительную часть электората». Гудков напомнил, что, согласно последним данным, рейтинг КПРФ достигает около 11% голосов среди тех, кто пойдет на выборы, и 16% – среди тех, кто не собирается голосовать.

Иного мнения придерживается вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «КПРФ обладает большим электоральным потенциалом, который будет расти после парламентской кампании». По его мнению, коммунисты привлекают протестные голоса. Туровский считает: «Это не идеология, а отсутствие выбора в том числе и для либерально настроенного населения». Он отметил, что «крен в пользу КПРФ связан с политикой правительства»: «Из-за поддержки властью ЕР в обществе образовалось два полюса. Те, кто против партии власти, – голосуют за коммунистов». Эксперт уверен: «Для избирателя важнее позиционировать себя либо как поддерживающим правительство, либо в качестве оппозиции». Поэтому «отдать свой голос за КПРФ – это протест». 


Версия для печати

Назад к событиям