Участник борьбы против ЕГЭ Илья Сидоренко показал результат в 100% на госэкзамене по русскому языку

Участник борьбы против ЕГЭ Илья Сидоренко показал результат в 100% на госэкзамене по русскому языку

В Амурской области, как и по всей России, подведены итоги единого государственного экзамена 2011 года. Ученик благовещенской школы №14, комсомолец Илья Сидоренко сдал госэкзамен по русскому языку на 100 баллов. За два года он стал первым в Приамурье выпускником с таким результатом. Всего в России написали тест на «отлично» полторы тысячи школьников. 

У Ильи хорошие результаты и по другим государственным экзаменам. Он принял решение пройти пять испытаний. Сдавал обязательные русский язык и математику, а также английский язык, информатику и историю. Его успеху радовался весь Благовещенск. Илье Сидоренко довелось дать не одно интервью журналистам. Побеседовали с ним и мы.

- Ну как, Илья, сложно было сдавать экзамены?

- Сложной была информатика, да и история. Пришел на экзамен, задание впервые вижу, да к тому же значительно усложнили тесты в этом году. По истории большой объем материала нужно было освоить.

- Как готовился?

- На курсы не ходил. Плотно готовиться начал весной, когда значительно ограничил свое свободное время.

- И как проходил твой обычный день?

- Прихожу после школы, сажусь готовиться к урокам. Затем иду на тренировку. Вечером возвращаюсь домой и опять занимаюсь. Так прожил весь май – свой последний месяц школьных занятий.

- Ты, насколько я знаю, увлекаешься легкой атлетикой.

- Да, всё верно. Раньше занимался футболом. Три года тренировался на позиции защитника. Потом сменил вид спорта и последние два года занимаюсь легкой атлетикой. Успел принять участие в нескольких соревнованиях.

- Итак, учеба, спорт и ещё – общественная работа?!

- Вхожу в составАмурской комсомольской организации!

- И вы с ребятами проводили акции протеста против реформы образования?

- Да, таких акций было несколько. Этой весной мы выходили на пикетирование против проводимой реформы образования. Министр Фурсенко обещал с помощью ЕГЭ победить коррупцию в образовательной системе. Однако сегодняшней школьной подготовки недостаточно, чтобы хорошо сдать госэкзамены. Для этого приходится обращаться к репетиторам, а это – 500 рублей за два часа. Данная ситуация сильно бьет по семейному кошельку. Но без дополнительных занятий не всем удается показать хороший результат на экзамене.

Есть и другие обстоятельства. Неслучайно было много скандалов с теми, кто списывал при сдаче ЕГЭ. Далеко не у всех из них результаты были аннулированы. Списавшие и получившие благодаря этому высокий балл, искусственно завысили планку поступления в ВУЗ для тех ребят, которые честно сдавали экзамены. Теперь им будет сложнее получить желаемую специальность. Так что последние случаи показали, что система порочна и порождает взяточничество. И мы, кстати, проводя акции протеста, высказывались не только против ЕГЭ как формы аттестации. Мы в целом выступали против пресловутой реформы образования.

- А как сегодня списывают на экзамене, так ли это просто?

- Я не списывал и не интересовался этим. Но знаю, что некоторые составители заданий по математике занимались еще и репетиторством, помогая за деньги сдать на отлично. Все строгости и жёсткая дисциплина, которая существует на экзамене – это миф. Многие ребята свободно выходят из помещения и могут посоветоваться со своими репетиторами. Когда ты наблюдаешь, как другие списывают и получают хороший бал, то у людей, которые готовятся честно, возникает такой соблазн. Понятно ведь, что все без исключения желают поступить в престижный ВУЗ. Есть случаи, когда учителя закрывают глаза на списывание, а иногда даже помогают с решением.

- Есть ли на твой взгляд какие-либо плюсы у ЕГЭ, и почему ты являешься его противником?

- Плюс только в том, что можно один раз отмучиться, разослать свои заявления в выбранные ВУЗы и спокойно ждать результатов. В целом же в проводимой реформе заложена бомба замедленного действия. Налицо целенаправленное уничтожение советской системы образования. Эта система признана лучшей, поскольку создала настоящую школу знаний. Школьники и студенты изучали целую систему дисциплин. На выходе получались специалисты, способные решать широкий круг задач. Альтернативная система обучения в США предусматривала, что люди сами выбирают, что изучать, и выходят специалистами узкого профиля. Зачем же разрушать нашу прекрасную систему образования, которая подарила миру столько талантов в разных областях деятельности?

- Но ведь тебе на ЕГЭ сопутствовала удача…

- Я старался и упорно готовился к экзаменам. Именно это, а не сама форма сдачи ЕГЭ, помогло мне получить хороший результат. Однако это никак не означает, что я перестану бороться. Сегодня моя задача – получить высшее образование. Других альтернатив для себя не вижу. Но я не собираюсь закрывать глаза на происходящее в нашей стране. Уверен, что и в университете встречу немало единомышленников, с которыми можно продолжить борьбу за решение проблем нашего образования.

- Куда хочешь поступить, каковы предпочтения?

- У меня, казалось бы, появилась возможность поступить в хороший ВУЗ. Однако у нашей семьи нет уверенности в том, что я смогу прожить в другом городе без помощи родителей. В этом, кстати, одна из главных проблем проводимого «реформирования». Нынешняя власть не слишком-то заботится о достойной стипендии и нормальном жилье для иногородних студентов. Вот и получается, что при нынешней разнице в доходах у разных семей все слова о равенстве возможностей остаются только словами.

Беседовал Елисей Тамбовцев,

г.Благовещенск


Версия для печати

Назад к событиям