Вячеслав Тетёкин: разговор о вступлении России в НАТО - бессмыслица

Вячеслав Тетёкин: разговор о вступлении России в НАТО - бессмыслица

Разговоры о вступлении России в НАТО бессмысленны в своей основе. Смыслом существования НАТО является борьба с Россией, и в этом плане со дня образования Североатлантического блока ничего не изменилось. Мнение Вячеслава Тетёкина.

ВИДЕОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА

Надо сказать, что зачастую мы ставим некую, если не китайскую стену, то, по крайней мере, деревянную перегородку между Евросоюзом и НАТО. На самом деле это одно и то же. Это как у человеческого тела есть левая рука, и есть правая рука. Если левая рука подписывает договоры, то правая рука может нажимать на спусковой крючок какого-то оружия или нажимать на кнопку пуска ракет.

Поэтому разделять Евросоюз и НАТО невозможно, единственная разница в том, что в состав НАТО входят ещё СЩА и Канада, плюс Турция, которая не является членом Евросоюза. На самом деле функции этих двух крупных наднациональных объединений те же самые. Евросоюз – это политический и экономический механизм, НАТО – это механизм принуждения, агрессии. [CUT]

Разговоры о вступлении России в НАТО бессмысленны в основе своей, потому что смыслом существования НАТО является борьба с Россией в историческом плане. Широко известна в узких кругах фраза одного из основателей НАТО, англичанина, который сказал, что НАТО – это способ, как он выразился, «to keep America in, Germany down and Russia out». То есть держать Соединенные Штаты, чтобы они сохраняли свое присутствие в Европе, держать Германию в подавленном, приниженном положении, и не пускать Советский Союз, или, как они всегда называли, Россию внутрь Европы. В этом смысле ничего не изменилось. По-прежнему, США доминируют в Европе, Германия, при всех потугах подняться, особенно в экономическом отношении, в политическом и военном положении находится под пятой США, а Россию ни в коем случае не собираются пускать на эту территорию. Россия слишком крупная, слишком самостоятельная держава, держава со своим собственным менталитетом и особенностями истории, для того чтобы ее можно было пускать в этот маленький европейский огородик. Нас туда никогда не пустят. Нас могут туда пустить только на положении или младшего партнера-вассала, который послушно выполняет команды, которые идут из Вашингтона и Брюсселя, или, что хуже, в качестве наемника, которого можно использовать, для того, чтобы бороться с другими историческими противниками Запада, прежде всего, с Китаем и с мусульманским миром.

То есть замысел всего этого показного дружелюбия, всех этих широких улыбок и объятий, совместных выпивок, банкетов и маневров заключается в том, чтобы инкорпорировать Россию в НАТО таким образом, чтобы она не имела права голоса, не имела права стратегических решений в НАТО, но вместе с тем ей можно было бы приказать «иди на восток» или «иди на юг», «нанеси удар туда» или «облегчи нам нанесение удара сюда». Никакого дружественного отношения между Россией и НАТО не может быть, потому что НАТО – это, я извиняюсь за выражение, я не хочу никого оскорбить в Западной Европе, злая собака, функция которой кусать. Это объективно, а не выражение неких эмоций с моей стороны, лютой ненависти к НАТО. Это механизм, который обязан кусать. Это может быть удар, он может стрелять, может кусать. Я в данном случае использую сравнение с кусучей собакой. Она приучена кусать, она знает, кто её враг. У неё есть хозяин в Вашингтоне, который дергает за поводок, дает команду. Но есть враг, которого она обучена, натаскана, кусать.

Зубы у этой собаки продолжают увеличиваться и заостряться. Они утверждают, что у них произошло снижение численности личного состава НАТО. Да, определенное снижение произошло. За счет чего? За счет того, что они непрерывно разрабатывают всё новые и новые системы оружия. Какие системы оружия? Высокоточные, которые не требуют много личного состава для обслуживания. Например, одним из мощнейших и самых опасных видов оружия являются крылатые ракеты, морского базирования и воздушного базирования. Уже сейчас США и их союзники по НАТО способны нанести почти одновременный удар по нашей стране с запуском 2,5 тыс. крылатых ракет. Это только морского базирования. А ещё есть воздушного базирования, которые пускаются со стратегических бомбардировщиков. То есть НАТО заточено совершенно точно на крупномасштабный военный конфликт.

Я пока не называю объект этого конфликта. Давайте оценим сначала, кого они подают нам в качестве объекта конфликта. Международный терроризм. Хорошо, международный терроризм, якобы, представляет угрозу. Хотя я глубоко убежден, что весь так называемый международный терроризм на самом деле порождение западных спецслужб. Тот же Осама бин Ладен, уже мир устал кричать о том, что это продолжение ЦРУ. Примерно то же самое со всеми этими так называемыми террористическими группировками. Все они так или иначе, напрямую или косвенно, через более или менее длинную цепочку связаны с западными спецслужбами. Поэтому международный терроризм, по сути дела, используется лишь как пугало, для того чтобы объяснять западному обывателю, уже напуганному средствами массовой информации, что расходы на оборону необходимы, для того, чтобы от этого страшного чудовища оборонятся. Но против этого страшного чудовища, даже если бы оно существовало, не нужны крылатые ракеты. Потому что, если террорист сидит в окне со снайперской винтовкой, пускать в это окно крылатую ракету – это значит уничтожать всех вокруг. То есть нанести больший ущерб, чем тот самый террорист мог нанести. Примерно то же самое обстоит с пиратством. Там нужны сторожевые катера, но там не нужны авианосцы. Поэтому единственный смысл существования военной организации НАТО в той форме, в которой она существует, с огромными армиями, с мощнейшими высокоточными системами оружия и т.д. – это борьба с эквивалентным противником.

Единственный эквивалентный противник, который для НАТО существует в данный момент – это Российская Федерация. Другого крупного противника у НАТО сейчас нет в пределах его географической территории. Поэтому все разговоры о том, что Россия подружится с НАТО, означают одну простую вещь. Называя вещи своими именами, любые вооруженные силы – это тоже собака, которая обязана кусать по команде хозяина. Так вот нашу, извиняюсь за выражение, применительно к нашей армии собаку, хотят лишить зубов, хотят на нее надеть намордник, сытно накормить, чтобы она не могла бегать, да ещё и закрыть ей глаза.

В то же время НАТО, её собака всё время увеличивается в размерах, увеличивается её агрессивность, и зубы у неё отрастают уже как у акулы в несколько рядов. Поэтому ни о каком сотрудничестве полноценном, взаимовыгодном или братском, дружественном не приходится говорить. Да, мы признаем то, что НАТО – это существующая реальность, мы требуем и предлагаем роспуск НАТО, потому что мы не представляем в своем ослабленном состоянии угрозы для НАТО, мы готовы в какой-то форме искать точки соприкосновения для того, чтобы избежать каких-то внезапных, случайных военных конфликтов. То есть какое-то мирное сосуществование между нами возможно. Мы за партнерские отношения с НАТО как с существующей геополитической реалией, но мы против того, чтобы нас втягивали в различные авантюры и ловушки, которые Запад тщательно, терпеливо и с большим опытом выстраивает против нас.


Версия для печати

Назад к событиям