Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А. Зюганов посетил Город-Герой Севастополь 5 Июня 2015

Г.А. Зюганов посетил Город-Герой Севастополь

Источник: КПРФ.ру, пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото: Пресс-служба Севастопольского горкома и Крымского рескома КПРФ.

3 июня лидер КПРФ Г.А. Зюганов находился с рабочим визитом в Севастополе.

Утром Геннадий Андреевич посетил мемориальный комплекс на Сапун-Горе. Эта высота стала одной из ключевых при освобождении Севастополя в мае 1944 года. Лидер КПРФ осмотрел диораму «Штурм Сапун-горы» и возложил цветы к Вечному огню. Также Геннадий Андреевич вручил сотрудникам музея медаль ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» и копию газеты «Правда» за 10 мая 1945 года.

Затем в центре Севастополя состоялась закладка первого камня на месте будущего памятника основателю Новороссии – князю Григорию Потемкину-Таврическому. В торжественной церемонии приняли участие Г.А. Зюганов, депутаты-коммунисты Государственной Думы Н.В. Коломейцев и А.А. Ющенко, первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ В.М. Пархоменко, первый секретарь Крымского рескома КПРФ О.А. Соломахин, губернатор Севастополя С.И. Меняйло, командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Витко и другие официальные лица.

По просьбе журналистов, лидер КПРФ рассказал, почему он выступил с инициативой установки в Севастополе памятника Григорию Потемкину.

— Можно уверенно воспитывать и готовить новое поколение лишь на толще нашей тысячелетней истории, беря из нее все лучшее, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — И мы обязаны это сделать вместе и сообща. Хотел бы обратить ваше внимания на события текущего года. 9 мая на Красной площади, впервые в истории человечества, в ответ на американский глобализм и попытки разжечь большую войну на Украине, страны, входящие в БРИКС, продемонстрировали свое единство. Впервые представители российской, китайской и индийской армий маршировали в одном строю. Впервые рядом прошли военнослужащие Азербайджана и Армении. И все это происходило на Красной площади, под знаменем нашей общей Победы, что вдохновляло и будут нас вдохновлять.

— Я в свое время, — продолжил лидер КПРФ, — обратился с открытым письмом ко всем гражданам страны. В нем говорилось, что русофобия и антисоветизм оказались сильнее армий Наполеона и Гитлера вместе взятых. Нас не смогли победить, но нашу страну разрушили, разорвали границы, когда стали относиться пренебрежительно к русскому государствообразующему народу. Мы собрали под свои знамена сотни народностей и языков, не порушив ни одной веры, ни одной культуры, никого не унизив».

— Нас стали разрушать, — отметил далее Геннадий Андреевич, - после того, как оказалась униженной советская история. Но это ведь Красный флаг Победы был водружен над рейхстагом. И мы должны честно и верно смотреть на свою историю. Поэтому закладка памятника Потемкину свидетельствует об общей воле всех фракций Государственной Думы объединить усилия во имя главного: во имя возрождения нашей страны, преодоления кризиса и создания благоприятных условий для жизни граждан».

— Я уверен, — подчеркнул лидер КПРФ, — что такая задача решаема, и надеюсь, что мы возьмем с собой в этот долгий и очень важный путь все лучшее. По крайней мере, Потемкин показал, как это нужно делать в чрезвычайных условиях и доказал, что это можно делать ярко, уверенно и очень эффективно».

Г.А. Зюганов также сообщил, что будет открыт специальный счет для сбора средств на сооружение памятника. «Я абсолютно уверен, что народ поддержит эту идею», — сказал лидер КПРФ.


Назад к событиям