Г.А. Зюганов принял участие в работе 44-го съезда Компартии Украины

Г.А. Зюганов принял участие в работе 44-го съезда Компартии Украины

По материалам пресс-служб центральных комитетов КПРФ и КПУ. 

18-19 июня в Киеве состоялся 44-й съезд Коммунистической партии Украины. На съезд прибыли 634 делегата. Среди гостей - 31 делегация левых и коммунистических партий из многих стран мира.

В работе съезда приняла участие делегация КПРФ в составе Председателя Центрального комитета Г.А. Зюганова, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Л.И. Калашникова, первого заместителя Председателя Совета СКП-КПСС, секретаря ЦК КПРФ К.К. Тайсаева, помощника Председателя ЦК КПРФ А.П. Тарнаева и руководителя пресс-службы А.А. Ющенко.

С политическим докладом 44-му съезду КПУ выступил лидер украинских коммунистов П.Н. Симоненко. Обращаясь к участникам съезда, он отметил, что «мы собрались в то время, когда в Украине окончательно завершилась реставрация капитализма и буржуазия ведет тотальное наступление на права и свободы трудящихся, усиливается националистический шабаш и возрастает угроза фашизации страны. В то же время современный кризис капиталистической системы открывает перед партией и трудовым народом перспективу левого, социалистического поворота». «Главный смысл нашего съезда – выработать план стратегического наступления трудового народа под руководством коммунистов против буржуазии и уголовно-олигархического режима. Эти вопросы актуализируются в новой редакции Программы Компартии Украины и в последующей целенаправленной работе коммунистов по ее выполнению. Только в борьбе мы сможем победить!» - подчеркнул П.Н. Симоненко.

Лидер украинских коммунистов подчеркнул, что необходимо активно работать над улучшением и углублением взаимоотношений Украины с Российской Федерацией. «Отдалить наши655.jpg государства друг от друга - это деструктивная позиция. Даже в последнее время затормозился процесс улучшения взаимоотношений между Украиной и Россией. Нам необходимо активно участвовать в переговорном процессе по Таможенному союзу и по единому экономическому пространству», - сказал Петр Симоненко на пресс-конференции в рамках 44-го съезда КПУ.

От имени российских коммунистов с приветственным словом к украинским товарищам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В своем 15-минутном выступлении перед участниками съезда он подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне была одержана единым Советским народом под Красным Знаменем. И для ответа на вызовы современного мира нам как воздух необходимо сложение потенциалов России, Украины, Белоруссии, а в перспективе, и Казахстана. Иначе нам не выжить! Лидер КПРФ отметил, что сегодня планета стремительно левеет, социалистические идеи пользуются все большей популярностью: «Всемирный кризис многим протер глаза и продул уши. Поэтому путь олигархического капитализма, по которому ведут Россию и Украину – это путь в тупик! Наше совместное будущее – только социализм!»

В ходе своего выступления Г.А. Зюганов озвучил идею: провести 19-20 августа в Донецке встречу народов России, Украины и Белоруссии, посвященную 20-летию разрушения СССР. Она должна дать оценку периоду безвременья, который последовал за уничтожением Великой Державы, и продемонстрировать волю наших людей к новому единению. Предложение лидера КПРФ было поддержано аплодисментами.

От имени Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов вручил украинским товарищам копию Знамени Победы и памятную медаль ЦК КПРФ «50 лет космонавтики».

ОЦЕНКА Г.А. ЗЮГАНОВА: МИР ЛЕВЕЕТ

40c2ef39.jpg18 июня лидер российских коммунистов принял участие в работе Международного круглого стола «Коммунистические и рабочие партии в условиях глобального кризиса капитализма: стратегия и практика». Он провел встречи с представителями зарубежных коммунистических партий, прибывших на 44-й съезд КПУ.

В этот же день в Киеве состоялась пресс-конференция Геннадий Андреевич Зюганова для представителей украинских СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, он коснулся проблем мирового экономического развития, скандала со Знаменем Победы на Украине, перспектив российско-украинских и российско-белорусских отношений, а также агрессии НАТО против Ливии.

Глобальные противоречия мирового финансового кризиса: преодолеем или нет?

«Те, кто хорошо знает историю человечества, нашей страны и капитализма, - начал свое выступление Г.А. Зюганов, - должны понимать, к какой черте подвели всех нас политики-идеологи «мирового финансового пузыря». Пояснять, что за ней находится, смысла нет – это и так ясно. Скажу только, что в свое время я специально готовил записку о двенадцати кризисах мирового капитализма для президента Медведева, в которой отметил, что два предыдущих трагически закончились кровопролитнейшими мировыми войнами».

«А что такое война, здесь, в братской Украине, известно слишком хорошо. Тем более, я вчера побывал на плацдармах и рубежах, где почти семь десятилетий назад под Красным Знаменем сражались 500 тысяч солдат Красной армии, борясь с фашизмом и освобождая советскую землю», - напомнил Председатель ЦК КПРФ.

«Так вот, ситуация продолжает осложняться: из кризиса мы так и не вышли, а американцы вбухали в мыльный пузырь мировой финансовой системы 20 триллионов долларов. Такое чувство, что у них сейчас все станки в три смены не останавливаются, печатая 100-долларовые бумажки, которые реально обеспечиваются не более чем на 10 центов. За ними не стоит ни золотого запаса, ни товаров, но США продолжают скупать на свежеотпечатанные рулоны зеленой бумаги все подряд: землю, ресурсы, акции. Они пытаются укрепить лишь свое светлое будущее. То есть из воздуха получают для себя прибыль. Но что получают взамен продавцы из других стран? Макулатуру!» - отметил Геннадий Андреевич.

«Как поскорее выбраться из этого кризиса? Главный тезис, на мой взгляд, заключается в международном сотрудничестве и скоординированных антикризисных мерах. Что же мы видим сегодня? Простой пример. Цена на баррель нефти на Нью-Йоркской бирже и на Лондонской отличается на 15-18 долларов. Это означает, что фирмам США за счет более низкой стоимости энергоносителей, затраты на которые заложены в цену товара, эффективнее работать за рубежом, и, в первую очередь, конкурировать с европейскими производителями. О каком сотрудничестве между этими странами сейчас может идти речь?», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«А что касается ЕС, - продолжил лидер КПРФ, - то он не может справиться не то что с мировыми, но и со своими внутренними проблемами. Даже маленькую Грецию спасти не получается. А ведь почти в таком же печальном положении находится Португалия. Очень близка к кризисному состоянию и Испания, где безработица приблизилась к 20%».

«Устойчиво развивается разве что Германия, но они не хотят помогать союзникам, в первую очередь, своим восточноевропейским сателлитам. Съездите в Прибалтику – посмотрите, что происходит в той же Латвии. Еще вчера их граждане ездили в Западную Европу, где работали гувернантками, убирали улицы, а сегодня этих товарищей оттуда повыгоняли – лишних денег нет. Отмечу, что безработица в Латвии очень высокая – 24%. Это связано, в том числе и с тем, что за 20 лет они потеряли всю свою обрабатывающую промышленность», - рассказал Геннадий Андреевич про «просвещенную» западную жизнь наших бывших друзей по СССР.

«Кто же тогда вытягивает мировую систему? Это Китай с его экономическим ростом в 10-15%, хоть и потерявший на внешнем рынке 40% всего своего экспорта. Следом за ним - социалистический Вьетнам. Отсюда можно сделать логичный вывод, что наиболее устойчиво работают те страны, где государственный сектор высокоэффективен и управляем», - отметил Г.А. Зюганов.

Тот, кто поднимает руку на Знамя Победы – возрождает фашизм!

По просьбе журналистов Г.А. Зюганов прокомментировал решение Конституционного суда Украины, отказавшегося признать Знамя Победы официальным государственным символом.

«Это возмутительное и вызывающее решение. Я извиняюсь, как может Знамя Победы, под которым воевали отцы и деды, не соответствовать чьей-то Конституции?! Во всем мире в День Победы люди выходят с красными флагами», - сказал лидер КПРФ.

«Не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины, - продолжил Г.А. Зюганов, - но тот, кто пытается покуситься на нашу Победу, кто сегодня марширует по улицам столицы Латвии – Риги под нацистскими лозунгами, кто срывает ордена во Львове, кто поднимает руку на Знамя Победы – возрождает фашизм».

«Я три года служил в Германии, - рассказал лидер КПРФ, - в том числе в штабе 8-й армии, там, напротив, находился Бухенвальд. Так что я видел своими глазами, чем заканчиваются фашистские потуги. И не думаю, что планета и Европа вновь согласятся с этим».

«Я сам с Орловско-Курской дуги, где сражались все народы Советского Союза. Мой отец потерял ногу под Севастополем. Его спасал и помогал ему украинец Загорулько. У меня половина родственников живет на Украине. И если вы не уважаете сегодня подвиг своих отцов и дедов, значит ждите больших неприятностей!» - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Сегодня на 44-м съезде КПУ я вручил украинским товарищам Знамя Победы, которое прошло вместе с нашими поисковыми отрядами по главным полям сражений: Куликову, Прохоровскому, Бородинскому. Сейчас такое же знамя находится во главе колонны, идущей по маршруту Москва – Киев – Смоленск – Минск – Брест – Москва. 22 июня мы соберемся в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата. До этого мы провели большую встречу ветеранов, участников войны и молодежи на Поклонной горе», - напомнил Геннадий Андреевич.

«У нас за последние полтора года по Ленинско-Сталинскому призыву пришло в партию 30 тысяч в основном молодых людей. Мы возродили пионерскую, комсомольскую организации. И это позволяет нам уверенно смотреть в будущее, пресекая все попытки фашистского реванша», - сказал лидер КПРФ.

Россия на крючке: невеселые реалии отечественной экономики

«Вот нам предлагают продолжить старый курс сырьевой экономики. А ведь если мы и дальше пойдем по этому пути, то вскоре наш экспортный потенциал исчезнет: и металл будет хуже по сравнению с мировыми производителями – ведь модернизация оборудования-то не производится, да и половину запасов российской нефти и газа мы уже исчерпали – дальше будет добывать труднее», - обрисовал Геннадий Андреевич грустное будущее отечественной экономики.

«Если посмотреть на наш обрабатывающий сектор, выстраивается очень неприятная картина. За 20 лет мы ликвидировали все приборостроение, машиностроение, электронику. На 15 авиационных заводах советская страна производила 1500 летательных аппаратов в год. А вот за 2010 год всем российским авиакомплексом было произведено всего 8 самолетов для внутреннего рынка. Вместе с украинскими предприятиями, кстати. Особо хочу отметить заслуги КБ Антонова, разработавшее 148-ю и 158-ю модели своих лайнеров для пассажирских авиалиний, которые, к сожалению, все никак не получается продвинуть на рынок», - сказал лидер КПРФ.

«Что же ожидает нас завтра, если мы по-прежнему будем под диктовку глобалистов реализовывать их схемы, в рамках которых ни Украина, ни Белоруссия, ни Россия конкурентоспособными и сильными никогда не будут?», - обратился к журналистам с риторическим вопросом Геннадий Андреевич.

Выход из стагнации – в сложении экономического потенциала

«Я выступал одним из содокладчиков на заседании Европарламента и Совета Европы, где сказал, что одно из самых перспективных начинаний XXI века – это интеграция потенциалов объединенной Европы и России. Именно сложение, а не строительство новых разделительных линий и ракетных установок от Прибалтики до Черного моря», - отметил далее Г.А. Зюганов.

«Причина проста: Европа пуста – там почти нет природных ресурсов. И в Америке, кстати, сырья не так уж много осталось. На наших же просторах находятся три главных стратегических ресурса и почти половина черноземных почв планеты», - пояснил лидер КПРФ.

«Мы спокойно можем кормить хорошими продуктами не только саму Россию, но и Украину с Белоруссией, - продолжил Геннадий Андреевич. - Более того, если развивать аграрный сектор, можем обеспечить пищей и миллиард человек. Но мы зачем-то завозим 50% продовольствия, причем «грязного», не лучшего качества».

«А за счет хвойных лесов при условии глубокой переработки древесины бюджет спокойно получал бы не менее 100 миллиардов долларов чистой прибыли. Не следует забывать и о том, что у нас с вами самые богатые запасы пресной воды. Через десятки лет многие страны мира будут испытывать в ней огромную потребность. Более того, сегодня утром на Парижском рынке тонна хорошей чистой питьевой воды была дороже тонны самого лучшего бензина», - отметил Г.А. Зюганов.

Как не нужно торговать, или особенности энергетической дипломатии России

«А что это за практика такая: «рядом живем – рядом работаем»? Я недавно разговаривал с премьером Путиным. Достал таблицу, показываю. Говорю: «Ваши цены на энергоносители задушили экономику и России, и Украины, и Белоруссии. По всему миру в странах-производителях энергоресурсов литр бензина АИ-92 не может стоить дороже, чем в странах, куда они продают нефть! Например, в Иране бензин стоит 2,7 рубля, в Саудовской Аравии – меньше 5 рублей, а в Венесуэле – и вовсе 80 копеек», - прокомментировал Геннадий Андреевич российскую энергетическую политику.

«А у нас почему солярка перед посевной оказалась дороже бензина? 25-28 рублей, а на Украине, наверное, и все 30, если в нашей валюте! При таких ценах на топливо производство просто перестает быть рентабельным, а, соответственно, и конкурентоспособным», - подчеркнул лидер КПРФ.

Российско-белорусское сотрудничество: точка зрения коммунистов

«Я активно содействовал сохранению того курса, - сказал Г.А. Зюганов, - который позволил Белоруссии не только не утратить, но и развить свою производящую экономику. Начиная со встреч с Лукашенко, участия в мероприятиях белорусской компартии, бесед на телевидении и заканчивая прочтением лекций в ведущих вузах и переговорами на совместном белорусско-китайском предприятии».

«На совете Думы, на встречах с Путиным и Медведевым я изложил им все, что связано с формулой успеха экономики Белоруссии. Сравнил белорусский и российский машиностроительные комплексы. И объяснил им, что скидки на энергоносители для Белоруссии оправданы, поскольку эти деньги возвращаются нашей стране в виде готовых изделий. Например, в виде более чем 50 модификаций тракторов, которые поставляются нашим союзником в 72 государства мира», - отметил Геннадий Андреевич.

«Добавлю, - подчеркнул лидер КПРФ, - что белорусские трактора намного дешевле, чем европейские. При этом они отлично освоены нашими механизаторами, и для них в России создается сопряженная сельскохозяйственная техника. Снижая цену на энергоносители, мы на треть снижаем стоимость тракторов. Это касается не только тракторов. Нельзя забывать и о белорусских большегрузных самосвалах, половина которых работает в российских карьерах».

«После такого рода выступлений и убеждений с моей стороны, нашим правительством был принят ряд мер, которые пошли на пользу экономическому сотрудничеству между Россией и Белоруссией. Скоро будет еще одна встреча с Президентом РФ, на которой я в очередной раз буду это все доказывать на конкретных примерах», - поделился своими планами Геннадий Андреевич.

«Есть еще проблема, кстати, напрямую связанная с недавним отключением электроэнергии для Белоруссии, - она заключается в оставшихся у нас «чубайсятах», которые будут выкручивать руки, чтобы купить по дешевке то, что у там еще работает. У нас же они уже скупили и задушили все», - заметил Г.А. Зюганов.

О нефтяной подоплеке агрессии НАТО в Ливии

«Я встречался с Муаммаром Каддафи в свое время, гостил у них в стране, - рассказал Г.А. Зюганов, - на мой взгляд, это самое развитое государство в Африке. Было таковым, по крайней мере. ВВП на душу населения – 14 тысяч долларов. Это очень высокий показатель для данного региона».

«Молодым семьям давали по 65 тысяч долларов, чтобы они могли встать на ноги. Всем гарантировались бесплатное образование и медицинское обслуживание. В принципе, если так посмотреть, в раскаленных песках, среди голых камней они построили вполне себе обустроенную страну с хорошими условиями для жизни», - отметил Геннадий Андреевич.

«Почему кому-то не нравится Ливия? Ответ прост. Потому в стране огромные запасы нефти, которые не принадлежат ни США, ни европейцам. Вот они и душат Муаммара Каддафи, как раньше задушили Саддама Хусейна. Если бы у него росли только морковка и брюква, его никто бы никогда не тронул. А у Каддафи ведь в западной части страны можно в песок сунуть трубку, и начнет фонтанировать нефть», - рассказал о причинах агрессии лидер КПРФ.

«Себестоимость добычи нефти в Ливии, по-моему, 2 доллара за баррель. А общемировые цены - приблизительно 115 долларов. За эти деньги натовцы кого угодно удушат. Но здесь не справились. По американской Концепции национальной безопасности три войны одновременно вести нельзя – и, видимо, Обама испугался», - отметил далее Г.А. Зюганов.

«А Саркози с европейцами зашли в тупик, - продолжил он, - немцы так вообще не захотели в это впутываться. Я говорил и Путину, и Медведеву, что нужно было наложить вето в Совете Безопасности ООН. Нас поддержали бы Китай, Южная Африка, Индия и Германия. А это ровно половина человечества. Просто нужно проявлять характер и проводить взвешенную политику, и не смотреть в хвост дяде Сэму, который никогда не будет помогать России в развитии», - раскритиковал нерешительность российских лидеров Геннадий Андреевич.

«Поправка Джексона-Веника сколько действует? 30 лет. И никто из них, сколько бы ни обещали, ее не отменил. Так и не хотят продавать нам современные технологии», - подчеркнул далее Г.А. Зюганов.

Говоря о перспективах ливийского сопротивления, лидер КПРФ отметил, что Каддафи все-таки устоял перед напором почти всей Западной Европы. «А дальше нужно интенсивнее вести переговоры, чтобы перевести конфликт в плоскость мирного урегулирования», - добавил Геннадий Андреевич.

«Мы потеряли 6 миллиардов долларов. Это чистый убыток. И потеряем еще 20 миллиардов в перспективе», - назвал лидер КПРФ сумму потерь российских компаний от событий в Ливии.

Мир левеет на глазах

«Планета левеет на глазах. Маятник уже не остановит никто. В России, к примеру, наступает момент массового прозрения: граждане начинают понимать, что последние 20 лет «дикого капитализма» выброшены коту под хвост, в никуда: рынка нет, коррупция парализовала государственный аппарат, повсюду бандитизм, образование разрушено. Этот список можно продолжать до бесконечности», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«И теперь люди готовы поддержать левых. Но для этого требуется более профессиональная и слаженная работа политических партий. Я считаю, что компартии России и Украины действительно помогают друг другу, и, работая вместе, могут реализовать идею прихода левых во власть в ближайшие пару лет. Для этого созрели все предпосылки. Нужно просто дойти до людей, усилить контроль на выборах и объединить свои силы и ресурсы для разъяснения народу сложившейся ситуации – успех придет непременно», - сказал в завершении лидер КПРФ.


Версия для печати

Назад к событиям