Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А. Зюганов: «Наша команда отработала на выборах честно и достойно» 15 Сентября 2014

Г.А. Зюганов: «Наша команда отработала на выборах честно и достойно»

Источник: КПРФ.ру, пресс-служба ЦК КПРФ.
Авторы: Руслан Тхагушев, Алексей Брагин, Павел Орехов.
Фото: Сергей Сергеев.


Вечером 14 сентября в центральном штабе КПРФ по выборам состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова. Она была посвящена итогам завершившегося Единого дня голосования. В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и В.Ф. Рашкин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.

Г.А. Зюганов: «Хочу поблагодарить всех поддержавших нас избирателей»

- После избрания на пост мэра Новосибирска, третьего по величине города России, нашего кандидата Анатолия Локотя мы поставили задачу укрепить свои позиции и на губернаторских выборах, - сказал, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. - Такая возможность представилась в Орловской области, где от КПРФ был выдвинут Вадим Потомский. Он очень успешно провел предвыборную кампанию, предложил программу развития региона на 10 ближайших лет. Его кампания была абсолютно содержательной, реальной и конкретной. И не случайно на участки пришло более 55% избирателей.

Г.А. Зюганов рассказал, что с первых же дней работы в качестве и.о. губернатора В.В. Потомский решил продемонстрировать возможность обеспечить страну собственным продовольствием. В Орловской области был собран рекордный урожай – 3 млн. тонн зерна. Население региона составляет 800 тысяч человек, получилось по 3,5 тонны на каждого жителя. В 9 районах решена проблема детских садов, одновременно намечена программа возрождения промышленности Орла.

«Считаем, - подчеркнул далее лидер КПРФ, - что эта выборная кампания могла бы быть более содержательной. Она проходит на фоне всемирного экономического кризиса, тяжелого спада производства у нас в стране. Чтобы выполнить обещания, содержавшиеся в майских указах президента, нужно было иметь темпы роста ВВП примерно 5-5,5%. А они сейчас опустились до 0,5%».

«Мы думали, - продолжил Г.А. Зюганов, - что подготовленный нами закон о промышленной политике будет в центре внимания этой кампании. Но ее опять назначили на крайне неудобное время, в результате не удалось обсудить в трудовых коллективах наши важнейшие инициативы».

«Мы подготовили закон о детях войны, - рассказал лидер КПРФ. - Можно было, вступая в год 70-летия Победы, сделать подарок этой категории граждан. Понадобилось бы примерно 120 млрд. рублей, такие деньги в стране есть. Но и этот вопрос партия власти, к сожалению, отложила».

«Мы подготовили закон о регулировании цен в торговле, - напомнил Геннадий Андреевич. - На фоне бурного роста стоимости продовольствия этот законопроект является уникальным. Сейчас можно было бы его принять, обсудив в ходе выборной кампании. К сожалению, и на эту нашу инициативу партия власти откликнулась слабо».

«Мы подготовили свои бюджетные предложения, - отметил лидер КПРФ. - Считаем, что санкции, которые сейчас ввели европейские страны, могли бы подтолкнуть к принятию принципиального решения по поддержке сельского хозяйства. У нас 10 лет подряд на развитие села выделяется всего 1% расходной части бюджета. Но чтобы деревня успешно развивалась, необходимо выделять минимум 10-12%».

«В своем выступлении в Ялте на встрече с президентом я отмечал, что нельзя проводить выборы в первой половине сентября. Невозможно нормально провести ни агитационную, ни организационную работу. Похоже, в этот раз и до «Единой России» дойдет вся ущербность подобной кампании. Ведь явка во многих местах нижайшая. Думаю, что наше предложение о переносе выборов на середину октября или на март может быть поддержано», - выразил надежду Г.А. Зюганов.

«Нас крайне обеспокоило новое положение о досрочном голосовании. Имеется целый ряд вопиющих фактов. Однако в целом считаю, что наша команда отработала честно и достойно. Хочу поблагодарить всех поддержавших нас избирателей и заверить, что депутаты-коммунисты будут последовательно исполнять их наказы», - сказал в завершении лидер КПРФ.

* * *

В ходе пресс-конференции поступила информация, что в столичном районе Выхино-Жулебино кандидат от КПРФ Андрей Клычков опережает своего основного конкурента – префекта Юго-Восточного административного округа Зотова на 1300 голосов. Это выяснилось после подсчета голосов по 46 КОИБам из 78. Однако затем КОИБы «зависли». Лидер КПРФ выразил свое возмущение и призвал журналистов помочь пресечь возможные фальсификации. И его призыв не пропал даром. Вскоре пришло сообщение, что подсчет голосов возобновился.

И.И. Мельников: «Власть подготовила для себя «подушку безопасности»

И.И. Мельников в своем выступлении сообщил, что данных с избирательных участков пока еще очень мало. Но те сведения, которые поступили на текущий момент, для Компартии весьма позитивны с учетом особенностей кампании. Иван Иванович подробно остановился на каждой из этих особенностей.

Первой из них он назвал проведение выборов в начале сентября. И.И. Мельников заметил, что в указанное время Единый день голосования назначается, скорее всего, в последний раз, поскольку для всех стал очевидным неудачный выбор сроков его проведения. Далее Иван Иванович указал, что повестка выборов была «задавлена» международной проблематикой, в первую очередь событиями на Украине.

В качестве негативных факторов, существенно повлиявших на ход выборной кампании, он назвал большое число партий-паразитов, тенденцию к введению голосования по одномандатным округам взамен голосования по партийным спискам и заново появившуюся возможность свободного досрочного голосования. На последнем выступающий остановился особо, поскольку данным инструментом пользуются кандидаты от власти для обеспечения нужного результата. В качестве примера Иван Иванович привел выборы, состоявшиеся в подмосковном городе Видное в конце августа. Там досрочно проголосовали 40% избирателей. Из них 98% отдали голоса за партию власти, хотя в день выборов победу на избирательных участках одержали коммунисты.

И.И Мельников привел данные из некоторых регионов по досрочно проголосовавшим избирателям в процентах от общего их числа. Таковых в Татарстане набралось 12%, в Северной Осетии - 10%, В Санкт-Петербурге – 9,65%, в Самарской области – 9,27%, в Республике Коми – также 9,27%, в Туве – 8,75%, в Брянской области – 8,53%, в Приморье – 6,12% и в Нижегородской области – 5,6%. «Это огромные цифры, - сказал И.И. Мельников. – От числа проголосовавших они составят примерно 20-30%». Выступающий охарактеризовал данное явление как способ повышения явки и оказания влияния на результат. «Это подушка безопасности для партии власти и ее кандидатов», - сделал вывод Иван Иванович. К числу подобного рода инструментов он отнес и продолжающуюся практику фальсификаций в ходе голосования на дому.

В.И. Кашин: «Коммунистам удалось укрепить свои позиции»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин отметил, что выборы так и не стали соревнованием программ политических партий. «У кого больше денег и кто может задействовать административный ресурс – тот и находится в преимущественном положении. И здесь уже не до соревнования программ. Зачастую отмечается давление на наших кандидатов, в том числе и силовое», - считает Владимир Иванович.

Тем не менее, на примере выборов в Московской области зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что в этот раз все-таки стало меньше административного произвола, и коммунистам даже удалось укрепить свои позиции. «Все-таки соответствующие команды о необходимости проведения честных выборов от первых руководителей дошли в регионы. И нам сегодня стало легче работать, в том числе и с федеральными структурами. Есть реакция власти на нарушения. И мы сегодня это отмечаем», - сказал Владимир Иванович. В частности, В.И. Кашин отметил, что удалось восстановить кандидатов от КПРФ, незаконно снятых с выборов в подмосковном городе Люберцы.

С.П. Обухов: «Мы запустили «Красный контроль»

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов выразил мнение, что в день выборов был меньший накал нарушений. «Но еще сохраняются области и края непуганых председателей избирательных комиссий, которые полагают, что любые нарушения им сойдут с рук», - с горечью пошутил Сергей Павлович.

Он отметил, что впервые коммунисты раздали председателям избирательных комиссий специальные сборники, в которых предупредили о возможной ответственности за нарушения избирательного законодательства. Эта мера, очевидно, сыграла свою профилактическую роль.

С.П. Обухов рассказал, что КПРФ в пяти регионах применила электронную систему «Красный контроль». Данные обо всех нарушениях оперативно публиковались в твиттер-ленте новостей. С ними также можно было ознакомиться на центральном сайте КПРФ.

Большие сомнения, по словам С.П. Обухова, вызывают результаты досрочного голосования, которое в этот раз применялось в массовом порядке и практически повсеместно.

Сергей Павлович подчеркнул, что международная повестка дня на этих выборов преобладала над внутренней. Что вполне объяснимо, так как внимание россиян было приковано к событиям на Украине.

По мнению С.П. Обухова, губернаторские выборы были организованы партией власти таким образом, что фактически они проводились в режиме референдума о доверии действующим главам. «И здесь было не до сопоставления политических позиций кандидатов в губернаторы», - с горечью отметил выступающий.

С.П. Обухов также отметил, что в последний месяц выборной кампании доля политического телеэфира на этих выборах в сравнении с 2012 и 2013 годами сократилась с 12 до 10 часов.

Лидеры по нарушениям – Брянск и Самара

Отвечая на вопрос журналистов, просивших дать оценку прошедшей выборной кампании, Геннадий Андреевич отметил, что ее ключевым аспектом стала гражданская война на Украине. Он рассказал собравшимся, что в течение нескольких месяцев КПРФ активно проводила сбор гуманитарной помощи для Новороссии. Лидер коммунистов подчеркнул, что Компартия уже направила сражающимся за свою независимость Народным Республикам свыше 1400 тонн гуманитарного груза и будет продолжать эту линию.

Г.А. Зюганов отметил, что лидерами Новороссии дана высокая оценка той помощи, которую оказывает КПРФ, на долю нашей партии приходится большая часть поступающих гуманитарных грузов. В то же время Геннадий Андреевич решительно осудил тех, кто предлагает сдать Новороссию, поскольку это создаст угрозу Крыму и Севастополю.

Характеризуя честность и открытость выборов глав регионов, Г.А. Зюганов особое внимание уделил ситуации, сложившейся в Брянской и Самарской областях. О первой из них он сказал, что имеет место продолжение той же самой «халтуры», что и на выборах в 2012 году. Тогда победу одержал кандидат-единорос Денин при помощи административного ресурса и грязных технологий. Нелегитимно избранный губернатор оказался не в состоянии справиться с проблемами региона, что привело к его досрочной отставке. Сегодня, по словам Геннадия Андреевича, провластный назначенец Богомаз повторяет ошибки предшественника. Вместо консолидации общества происходит раскол, что чревато самыми тяжелыми последствиями.

Говоря о Самарской области, Геннадий Андреевич подчеркнул, что ее руководитель Меркушкин, бывший в прошлом главой Мордовии и обеспечивавший там стопроцентные результаты для партии власти, продолжает пользоваться теми же методами. Об этом свидетельствуют 9,3% досрочно проголосовавших избирателей – один из самых высоких показателей по стране. Лидер коммунистов сообщил, что Компартия внимательно следила за ходом выборной кампании в регионе и уже не раз обращала внимание руководства страны и общественности на творящийся там произвол.

В свою очередь, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин рассказал, что коммунисты расчитывают на победу в 7 округах по выборам в Мосгордуму. Об этом свидетельствуют данные экзит-полов. Однако они не учитывают "досрочку" и голосование на дому.


Назад к событиям