Иван Мельников: «Мы теряем доступность и высокое качество образования».

Иван Мельников: «Мы теряем доступность и высокое качество образования».

ВИДЕОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ об инициативах властей в сфере образования.

Образование и наука с каждым годом приобретают всё больший вес в развитии любого общества человечества. Это очевидно. Я считаю, что это - аксиома, которая не требует доказательства. Достаточно просто посмотреть на то, что самые высокоразвитые страны – это те, которые развивают образование, науку и вкладывают соответствующие средства в эти отрасли.

Если говорить про нашу страну, то к сожалению, и в образовании, и в науке мы делаем шаги не вперед, а назад, и очень стремительно. Если говорить об образовании, мы теряем два главных достижения, которые были с советских времен – это доступность и высокое качество. Доступность теряем: это касается нормального школьного образования, это касается и высшего образования. И на всех уровнях образования мы теряем качество.

Отличие подхода КПРФ от подхода власти в области образования заключается в следующем, мы проповедуем лозунг и готовы этот лозунг претворять в жизнь: «образование для всех». Власть проповедует и реализует лозунг: «образование для избранных». Я думаю, это делается неслучайно. Во-первых, для той модели развития, которая сейчас выбрана для нашей страны – это сырьевая модель развития – не нужно много образованных людей. Достаточно иметь небольшую элиту, которая будет свои знания вкладывать, если не внутри своей страны, то выезжать за рубеж, и там будет те знания, которые получили, отдавать.

Но есть и вторая, я считаю, важная политическая составляющая: очевидно, что управлять необразованным человеком много легче, чем образованным. Образованный человек анализирует, он задает неудобные вопросы, он для себя выстраивает какие-то модели, и в конце концов он докапывается до сути происходящего. Что, конечно, к сожалению, не свойственно для человека не образованного.

Власть проповедует сейчас принцип: «образование для рынка». Мы считаем, что образование должно служить человеку - «образование для человека». Даже не только с чисто прагматичной точки зрения. Я считаю, что для любого общества, для любой страны, иметь человека образованного много выгоднее и с культурной, и с политической, и с экономической точки зрения, чем человека необразованного. Неслучайно сейчас большинство стран проповедует принцип перехода к системе бесплатного высшего образования для всех молодых людей. Об этом заявляют высокоразвитые страны. Об этом заявляет Япония, об этом заявляет Южная Корея, об этом заявляет Китай.

Сейчас самая бурно развивающаяся страна в области науки – это Китай. Это общепризнанно. За 15 лет Китай сделал такой рывок в развитии науки, что по количеству научных работников сравнялся с США и со странами Евросоюза. Примерно полтора миллиона человек занимается наукой на высоком уровне в Китае, в США и во всех в совокупности странах Евросоюза. Эксперты отмечают, что самый беспрецедентный рост поддержки науки, и соответственно, отдача от этого в Китайской Народной Республике. Ежегодно расходы на науку растут на 20%, и это продолжается уже больше 10 лет. Такого не было отмечено никогда в истории человечества.

К сожалению, нынешняя власть не развивает ни образование, ни науку. Она выбрала сырьевую модель развития. В итоге – безусловная деградация экономическая, деградация производственная, деградация нравственная.


Версия для печати

Назад к событиям