Журнал Центрального Комитета КПРФ

О преступлениях украинских националистов в годы Великой Отечественной войны 3 Апреля 2014

О преступлениях украинских националистов в годы Великой Отечественной войны

Источник: Politpros.com

3 апреля Министерство Иностранных Дел рассекретило несколько новых документов о деятельности отрядов ОУН-УПА на территории Украины в годы Второй мировой войны.

Как известно, новая «влада» незалежной не считает достоверной информацию о расправах бандеровцев над мирным населением Украины и Польши в годы Великой отечественной войны. На мартовском заседании Совбеза ООН по Украине украинский постпред при ООН Юрий Сергеев обвинил Россию в переписывании истории(см. politpros.com). Тем не менее, факты и воспоминания очевидцев  не в пользу «евромайданщиков».

В отчете МИДа представлены оцифрованные оригиналы актов о зверствах бандеровцев в Тернопольской и Волынской областях. Так в апреле 1944 года в селе Новая-Брыкуля Тернопольской области повстанцы, переодетые в красноармейскую форму, расстреляли на окраине села 115 жителей Новой Брыкулы.

12 января 1945 года банда бандеровцев произвела налет на поселок Городницы Житомирской области. Преступники сожгли здания райвоенкомата, Райкомисполкома, НКВД, НКГБ, почты, Райпотребсоюза, Отделения Госбанка, редакции райгазеты и промкомбината. 

В спецсообщении наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии (от 19 января 1942 г) говорится о проведении германским военным командованием ряда мероприятий по созданию в УССР «украинской повстанческой армии» и карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров: «В Полтавской и Черниговской областях германские власти производят учет военнообязанных украинцев в возрасте от 16 до 50 лет Взятые в плен командиры Красной Армии украинской национальности концентрируются в специальных лагерях. В этих лагерях формируются специальные военные школы, где военнопленные обучаются тактике, строевому, подрывному и автоделу <…> Германские власти представляют этим отрядам неограниченные права, вплоть до расстрела», - сообщается в документе.

Ознакомиться со всем архивом можно на официальном сайте Министерства Иностранных Дел.  


Назад к событиям