Участники "круглого стола" в Госдуме: коррупция - главный тормоз развития страны

Участники "круглого стола" в Госдуме: коррупция - главный тормоз развития страны

В Государственной Думе по инициативе фракции КПРФ состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам борьбы с коррупцией. Заседание открылось минутой молчания в память о депутате фракции КПРФ Викторе Ивановиче Илюхине, который должен был быть среди участников «круглого стола». Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, характеризуя Виктора Илюхина, подчеркнул, что его уход - «колоссальная потеря и для страны, и для Думы, и для фракции, это человек не равнодушный, «духовный правдолюбец». Лидер КПРФ напомнил, что Виктор Илюхин уже давно был костью в горле у правящей олигархической верхушки и целого ряда так называемых политических деятелей, так как стоял на принципиальных позициях борьбы с любым беззаконием.

Как бороться со взяточничеством, поразившим все эшелоны власти? Как жить в стране, где коррупция есть фактически единственный механизм функционирования государства? Как противостоять рвущимся к власти вчерашним «браткам» и мошенникам, которые сегодня занимают должности председателей советов директоров крупнейших фирм, банков и корпораций? Эти проблемы волновали более 300 участников форума.

Геннадий Зюганов указал на то, что государственный бюджет РФ предусматривает колоссальные расходы на правохранительные структуры. При этом из-за переименования милиции в полицию только для того, чтобы переделать жетоны, наштамповать новые вывески, обновить автопарк будущих «блюстителей порядка», необходимо около 16 миллиардов рублей. Этих денег хватило бы для решения проблем с новыми детскими садами по всей стране! Почти триллион из бюджета, потраченный на Министерство чрезвычайных ситуаций, очевидно «канул в Лету»: ведь в прошлом году сгорело более миллиона гектаров отборного леса по всей стране. Наконец, колоссальная сумма тратится на содержание правительства РФ и президента с его администрацией.

Напомнил Г.А.Зюганов и тот факт, что по недавнему заявлению президента, около триллиона рублей разворовывается по ходу оформления госзакупок. Несколькими неделями ранее с той же думской трибуны Сергей Степашин сказал, что еще 600 миллионов рублей утекают в никуда. Вот и получается в итоге, заключил лидер КПРФ, что на все 140 миллионное российское население остается 40-45 процентов огромного бюджета, и даже эти деньги доходят до адресатов не полностью.

«Мы считаем, что борьба с коррупцией должна начинаться с верховной власти, - акцентировал внимание собравщихся Г.А.Зюганов. В то же время предложения КПРФ в области борьбы с коррупцией носят такой же принципиальный характер, как и проводимый коммунистами Всенародный референдум. По словам Председателя ЦК КПРФ, состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции «не доволен никто». С тех пор, как государство начало активно заниматься этим вопросом, практически все, кто наблюдает за ситуацией, включая президента РФ, не отмечают особых изменений.

Не менее резко положение оценил Владимир Кашин, заместитель председателя ЦК КПРФ: «Сегодня коррупция стала главным тормозом развития российского общества, тем механизмом, который реально угрожает национальной безопасности нашей страны и территориальной целостности». Коррупция сегодня, считает В.И.Кашин, это воровство должностных лиц и политиков, это новый класс буржуазии, пришедшей к власти благодаря рейдерским захватам, сращиванию с криминалом. «Представители олигархического или другими словами криминального капитала стоят на страже его интересов в правительстве, Госдуме, в суде и прокуратуре, и даже в МВД. Это и привело к «деградации» нашей великой державы в буржуазно-криминальное государство», - подчеркнул В.И.Кашин. В коррупции погрязли таможенные службы, медицинские организации, милиция, прокуратура, армия, судебные и налоговые органы, школы, вузы. 

В.И.Кашин, также привел неутешительные данные статистики. Так, в современной России первое место по коррупционным преступлениям (34% от общего числа) занимают представители правоохранительных органов — МВД, прокуратуры, следственного комитета. На втором месте вооруженные силы, их доля коррупции более 15%, на третьем — органы местного самоуправления, а на четвертом — органы Минздравсоцразвития.

Ярким примером коррупционных экономических преступлений может служить деятельность так называемых госкорпораций. Многие эксперты предупреждали, что они могут стать отличной площадкой для воровства и разбазаривания бюджетных денег. Когда организация получает государственные деньги, и при этом ей дается право тратить их по своему усмотрению, практически бесконтрольно, то появляется реальный соблазн прикарманить их. По данным Счётной палаты, топ-менеджеры госкорпараций получают более 500 тысяч рублей в месяц, а среднее звено - около 150 тысяч рублей. На слуху сейчас «Роснано», детище господина Чубайса, и «Олимпстрой». «Роснано» создано для совершения «большого технологического скачка», но страна все так же топчется на месте в сфере высоких технологий. При этом уже потрачено более 143 миллиардов государственных средств. Не менее интригующая обстановка сложилась и вокруг «Олимпстроя», где коррупционерами были присвоены почти 25 миллионов рублей.

Складывается такое впечатление, отметил В.И.Кашин, что президент не понимает, в какой стране он живет и с кем работает. Он собирает членов партии «Единая Россия» и требует от них возглавить борьбу с коррупцией, не замечая при этом, что приглашенные записывают его рекомендации ручками ценой по 2 тысячи долларов, одеты они в костюмы по 5-6 тысяч долларов и носят часы за 50 тысяч долларов. И эти люди будут бороться с коррупцией? Президент внес предложения о повышения штрафов для взяточников в 100 раз, но не более 500 тысяч рублей. Что такое для взяточника, который берет миллионы долларов, 500 тысяч рублей? Это скорее напоминает не средство борьбы с коррупцией, а налогообложение на взятку: заплатил штраф и, как говорится, спи спокойно, уверен В.И.Кашин.

На «круглом столе» выступило более 20 представителей разных регионов России — от Североморска и до Иркутска — и во всех без исключения выступлениях были отражены поражающие своей беспринципностью и безнаказанностью факты преступлений коррупционеров.

Участники круглого стола выступили с инициативой разработки нового закона о борьбе с коррупцией, который был бы наполнен конкретными законодательными мерами, а не декларациями и намерениями. Всеобщим голосованием были приняты рекомендации, которые адресованы Президенту и Правительству Российской Федерации, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.



Версия для печати

Назад к событиям