Журнал Центрального Комитета КПРФ

Сердюков отделается штрафом? 14 Февраля 2014

Сердюков отделается штрафом?

Автор: Анна Карамазова

Комитет Госдумы по конституционному законодательству не поддержал инициативу КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Депутаты-"единороссы", составляющие большинство в профильном комитете, предложение коммунистов «зарубили», дескать перспектив у парламентского расследования нет, и делом «Оборонсервиса» должны заниматься в Следственном комитете.  Владимир Плигин сослался на то, что следствие уже находится в завершающей стадии.

Депутат КПРФ Вадим Соловьев полагает, что позиция фракции «Единая Россия» вполне объяснима: представители парламентского большинства отказались поддержать предложение коммунистов по чисто политическим мотивам: «Закон о парламентском расследовании составлен таким образом, что он дает партии власти возможность заблокировать любое расследование. Причем по абсолютно формальным основаниям. И, наоборот, если сверху поступает команда об организации парламентского расследования, то никакие формальности не помешают его провести», - цитирует слова Соловьева «Свободная Пресса».

По словам политолога Павла Святенкова поведение «единороссов» свидетельствует о том, что дело об «Оборонсервисе» будет спущено на тормозах: «Антикоррупционное дело может рикошетом ударить по российской элите. Если выяснится, что Сердюков замешан в коррупции, то возникает вопрос, кто его на это место назначил?»

22 февраля уголовные материалы уголовного дела будут переданы в прокуратуру. Пока бывшему министру обороны вменяют халатность, а это значит, что чиновник может отделаться либо штрафом, либо, в худшем случае, - исправительными работами. Но, похоже, что Сердюков отделается легким испугом. Он же оборону страны «укреплял». 


Назад к событиям