Журнал Центрального Комитета КПРФ

Получилось как всегда... 3 Июня 2013

Получилось как всегда...

Автор: Анна Карамазова

Каждый год в конце мая одиннадцатиклассники и их родители запасаются валерьянкой. В стране начинается пора экзаменов. К ЕГЭ, с которым сталкиваются российские школьники, по-прежнему немало претензий. Помнится, несколько лет назад студенты одного из технических ВУЗов сдавали ЕГЭ по математике за нерадивых учеников. Все бы ничего, только на экзамен вместо молодого человека пришла девушка. Несчастных студентов обещали наказать: исключить из института, но тогда вроде бы все обошлось.

В экзаменационные недели в прессе все чаще и чаще появляется информация о нарушениях в ходе проведения итоговой аттестации. То учителя, спрятавшись в подвале школы, готовят ответы для своих учеников, то директриса сдает экзамен за дочь министра, то сами школьники пытаются помочь своим друзьям, выкладывая в Интернет варианты ЕГЭ. Так же поступила и томская школьница Валерия Воловикова. Во время экзамена по русскому языку девушка сфотографировала свои ответы и отправила знакомому, чтобы тот их проверил. Безобидная просьба стала роковой для школьницы: в этом году Валерия аттестат не получит.

Каждый год контроль на экзамене становится все жестче, но что это меняет? Школьникам стало от этого лучше? Маловероятно. Возможность «пролететь» на ЕГЭ зачастую оказывается страшнее самого злополучного экзамена. Именно этим можно объяснить самоубийства выпускников в канун итоговой аттестации.

Министерство образование не меняет своей позиции: ЕГЭ – это благо для России, ЕГЭ помогло искоренить взяточничество при приеме в ВУЗы. Возможно, «просить на лапу» стали меньше, но качество знаний от этого лучше не стало. По данным, приведенным Организацией экономического сотрудничества и развития по уровню образования Россия заметно отстает от Греции, Словакии, Венгрии, Чехии и Эстонии. Наши дипломы врачей, учителей сегодня в мире никому не нужны, поэтому МГУ, известнейший ВУЗ страны, в международном рейтинге занимает лишь 50-е место (из 100 возможных). С такими результатами мы скатимся до уровня австралопитеков, ведь среди молодежи сегодня немало тех, кто не знает, кто написал «Капитал» Маркса и что вокруг чего вращается: Солнце вокруг Земли, или Земля вокруг Солнца. 


Назад к событиям