Журнал Центрального Комитета КПРФ

В борьбе за правду 14 Мая 2013

В борьбе за правду

Источник: Правда

Автор: Игорь Гребцов

15 мая исполняется 90 лет видному историку и публицисту, участнику Великой Отечественной войны и ветерану «Правды» Владимиру Васильевичу Суходееву. Правдисты сердечно поздравляют старшего товарища, постоянного и многолетнего автора нашей газеты, со знаменательной датой.

А публикуемые заметки о юбиляре написал его друг, тоже ветеран войны и журналистики.

Его война

В субботу, 21 июня 1941 года, в московской школе № 460 Владимиру Суходееву вручили аттестат зрелости с отличием. Выпускники двух десятых классов до утра праздновали, мечтая о делах, которым хотели бы посвятить свою жизнь.

Домой Владимир явился, когда уже шла война, о чём узнал из выступления Молотова. Его отец, Василий Михайлович, участник Гражданской войны, сборщик отечественных грузовых машин на заводе «АМО», сам Владимир и его сестра Валентина сразу направились в военкомат.

Отец и сестра были призваны в Красную Армию, стали артиллеристом и зенитчицей, защищавшей небо Москвы. А Владимиру медицинская комиссия твёрдо отказала: недавно перенёс тяжёлую операцию. Огорчение было тяжелейшее.

И вот он, ставший студентом исторического факультета Московского педагогического института имени В.И. Ленина, по комсомольской путёвке пошёл возводить сооружения оборонительных линий в Подмосковье. В Красную Армию его призвали только весной 1942 года, зачислив красноармейцем 79-го полка железнодорожных войск 3-й дивизии НКВД. Полк охранял железнодорожные пути и мостовые переходы от Москвы до Калуги, вёл борьбу с диверсантами, отражал налёты фашистских стервятников. Красноармейцу Суходееву доводилось также сопровождать на фронт эшелоны с боевой техникой. Конечно, он и сам рвался на фронт.

Но случилась беда. В декабре 42-го у Владимира открылся туберкулёз, и он был отчислен из армии. Пришлось снова стать студентом — теперь уже философского факультета МГУ, который он окончил в 1947 году.

Письмо Сталину

Владимир Суходеев, тяготевший к комсомольской работе и прошедший курс в аспирантуре философского факультета, был утверждён руководителем лекторской группы Московского горкома, а затем Московского обкома ВЛКСМ. Это были годы, когда вокруг молодого руководителя и организатора образовался сплочённый коллектив, успешно занимавшийся воспитательной работой с молодёжью.

Но позвала журналистика, в которой тоже себя проявил. И становится он заведующим отделом пропаганды и культуры газеты «Московский комсомолец». (Забегая вперёд, отмечу, что потом был мой друг членом редколлегии в газетах «Комсомольская правда» и «Правда».)

Интересный факт. В 1950 году Владимир Суходеев пишет большое письмо Иосифу Виссарионовичу Сталину, где высказывает свои мысли по некоторым вопросам марксистско-ленинской теории. Ответа не последовало, но письмо это было замечено: Суходеев узнал это позднее от члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова.

А случилось это так. Работая в «Комсомольской правде», Владимир публиковал на её страницах статьи заведующего Отделом агитации и пропаганды по союзным республикам ЦК КПСС академика Фёдора Васильевича Константинова, который приметил талантливого, широко образованного и сравнительно ещё молодого человека. Он-то и привёл его в мае 1956 года к Суслову.

Разговор в кабинете секретаря ЦК длился более двух часов. Наконец Суслов сказал:

— Прошу вас, Владимир Васильевич, поработать у Константинова заведующим сектором. А письмо ваше я читал, Сталин — тоже, но он в то время был очень занят: завершал свою работу «Марксизм и вопросы языкознания».

В аппарате Центрального Комитета КПСС Суходеев занимался вопросами политической учёбы коммунистов и беспартийных, особенно комсомольцев. Он активно добивался тогда введения в школах и средних специальных учебных заведениях самостоятельного предмета — основы политических знаний.

Учебник «Обществоведение»

В 1980 году Владимир Васильевич вместе с группой других учёных был удостоен Государственной премии СССР. Их авторский коллектив победил на открытом конкурсе учебников по основам политических знаний. Суходеев предложил назвать учебник «Обществоведение» и так же именовать новый школьный предмет.

Тогда массовым тиражом был издан и словарь «Обществоведение», а «Учпедгизом» — пособие по курсу обществоведения для учителей средней школы и преподавателей техникумов. Издательство «Прогресс» большими тиражами печатало этот учебник для Болгарии, ГДР, Чехословакии, Польши, Венгрии, Монголии, Кубы, соответственно, на языках этих стран.

По просьбе ЦК Народно-демократической партии Афганистана Владимир Васильевич написал более популярный учебник «Основы обществоведения», который был издан на языках фарси и дари. Аналогичный учебник подготовлен им и по просьбе руководства Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ).

Следует отметить, что книга «Обществоведение» издавалась с 1962 по 1991 год, когда волевым решением М.С. Горбачёва был ликвидирован этот школьный предмет — основы политических знаний.

«Проблемы мира и социализма» — «Правда» — «Партийная жизнь»

Близилось столетие Владимира Ильича Ленина. И Суходеев пакует чемоданы, едет в Прагу в качестве руководителя группы консультантов международного теоретического и информационного журнала коммунистических и рабочих партий «Проблемы мира и социализма».

Это был очень напряжённый период его жизни. Надо готовить к печати статьи руководителей коммунистических и рабочих партий Европы, Америки, Азии, Африки. Их много. Каждая руководствуется учением Маркса, Энгельса, Ленина, но есть и специфика в их работе. Постоянные поездки в самые отдалённые места. Встречи с авторами. Беседы.

Те номера журнала «Проблемы мира и социализма» и ныне не потеряли своей актуальности. А тогда они существенно способствовали творческому развитию марксистско-ленинского учениия.

Из Праги — в «Правду». Владимир Васильевич возглавляет ведущий идеологический отдел главной газеты страны, становится членом редколлегии. Замечу, что и ныне он частый гость «Правды», участвует в её «круглых столах», публикует статьи на важнейшие темы.

Вопросы марксистско-ленинской теории были и в центре его внимания как первого заместителя главного редактора журнала ЦК КПСС «Партийная жизнь». Он выступает здесь со статьями по актуальным проблемам партийного строительства, кадровой политики.

В разные годы Владимир Васильевич много сделал по организации научно-исследовательской деятельности в Институте философии Академии наук СССР, будучи учёным секретарём. Активно работал в Институте социально-политических исследований (ИСПИ), за что удостоен серебряной медали Российской академии наук.

Теперь Владимир Васильевич — член редколлегии, учёный секретарь журнала ИСПИ РАН «Наука. Культура. Общество».

Главная тема — Сталин

— Я всю свою жизнь шёл и иду к Сталину.

Это доводилось мне не раз слышать от своего друга — кандидата философских наук, заслуженного работника культуры РСФСР. Действительно, сталинская тема стала главной для него и как для историка, и как для публициста.

Издано много за последние годы. О книге «Сталин. Энциклопедия» (второе издание, дополненное и исправленное) я рассказал в предыдущем номере «Правды». А первые книги Владимира Суходеева и историка Бориса Соловьёва о Сталине были изданы дважды — в 1998 и 2001 годах и обрели тогда название «Полководец Сталин».

Назову ещё некоторые его произведения на сталинскую тему: книги «Эпоха Сталина» (2004), «Сталин. Военный гений» (2005), «Сталин. Энциклопедия» (2006), «Стратег Великой Победы» (2007), «На пути к Победе» (2008), «Легенды и мифы о Сталине» (2009), «Сталин в ракурсе войны и мира» (2010), «И.В. Сталин в горниле Великой Отечественной» (2012)… Последняя подготовлена в соавторстве с недавно ушедшим из жизни историком Владимиром Васильевичем Серебрянниковым.

Владимир Суходеев выступает в этих трудах не только как биограф Сталина, но и как ярый защитник правды истории, остро бичующий клеветников и фальсификаторов.

«Живая память»

Познакомился я с Владимиром Васильевичем во второй половине 1992 года. Так случилось, что именно в начале девяностых годов прошлого столетия суждено было состояться, образно говоря, «смене вех»: участники Великой Отечественной, работавшие в «Правде», «Советской России», «Сельской жизни», «Красной звезде», стали по возрасту выходить на пенсию.

Принято считать: маршалы в отставку не уходят. Так же не уходит на «заслуженный отдых» и журналистско-писательское братство. Для нас нашлось тогда большое общее дело.

Встретился я с Суходеевым на учредительной конференции будущего Совета ветеранов журналистики России, где оба мы были избраны в бюро и начали работать в качестве редакторов-составителей над трёхтомником «Живая память. Великая Отечественная: правда о войне». Такую уж высокую планку избрали члены редколлегии книги, в той далёкой войне участвовавшие.

Суходеев вёл поиск авторов — участников военных событий 1943 года, я — 44-го. Находили интересных авторов даже среди своих давних знакомых: Героя Советского Союза генерал-полковника Бориса Иванова, доктора исторических наук Олега Ржешевского, который своей большой статьёй «Коренной перелом» открыл второй том книги «Живая память», народных артистов СССР, в годы войны входивших во фронтовые бригады, Ольгу Лепешинскую, Марину Ладынину, Ивана Козловского, поэта Сергея Михалкова…

Три тома вышли из печати в начале 1995 года и были посвящены 50-летию нашей Победы, величию подвига защитников Родины. Тираж по нынешним меркам небывалый — 51 тысяча. Потом была работа над небольшими книжками серии «Библиотечка «Живой памяти». Выпустили четырнадцать таких книжек, которые быстро разошлись.

Вплоть до десятого тома «Живой памяти», который вышел в 2010 году, Владимир Васильевич продолжал оставаться членом редколлегии уникального издания, вёл поиск авторов и публиковал здесь свои статьи о Сталине.

Сегодня главная новость, которую он мне на днях поведал, такая: только что сдал в издательство новую свою книгу. О Сталине. А творческих планов у него — громадьё! 


Назад к событиям