Журнал Центрального Комитета КПРФ

Леонид Калашников: События в Сирии - провокация Запада 10 Июня 2012

Леонид Калашников: События в Сирии - провокация Запада

ВИДЕОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА

Сирия - это государство древней цивилизации, которое обладает огромным потенциалом, и гражданским, и военным, и научно техническим. Поэтому Запад сделает все, чтобы это государство стереть с лица земли. Тем более, что в этом заинтересованы и США, и Израиль. Мнение Леонида Калашникова, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя председателя комитета ГД РФ по международным делам.

Это все укладывается в ту логику, которую Запад сразу отвел для сирийского направления. Если вы помните, они уже давным давно готовы были бы вторгнуться в эту страну, растоптать ее. И им нужен был для этого всего лишь предлог. Тогда Россия на совете безопасности не позволила это сделать памятуя о том, что произошло с Ливией.

Сейчас смотрите, что происходит в этих событиях. Несмотря на положение о прекращении огня, которое введено в Сирии по решению воплощения плана Кофи Аннана, произошло два события. Артобстрел из минометов, причем мирных жителей, и погибло около ста человек. И второе - резня, где погибло около 15-16 человек. Так вот, и там, и там по всем подозрениям участвовала вооруженная оппозиция. То есть, Запад спровоцировал, по сути говоря, два этих события и наблюдатели склонны думать и склоняются к тому, что это так и есть.

Тем более наводит на размышление, что сразу же через день после произошедшего уже определены виновные, Западом, я имею ввиду. Потому что начался массовый отзыв, вернее высылка сирийских послов из стран Запада. Хотя Кофи Аннан только вчера вечером приехал в Сирию для того, чтобы разобраться в этих двух произошедших событиях. И причем, и о том, и о другом событии правительство Башира Асада сразу заявило, что это произошло не по вине правительственных войск.

Было бы глупо со стороны Асада допускать такой произвол, когда он видит что сегодня уготовлено ему в случае если он это бы сделал. Поэтому, мое мнение склоняется больше к тому, что это типичная провокация вооруженной оппозиции в надежде на то, что Запад отпустит вожжи и будет идти на силовой вариант.

Сирия должна придерживаться той позиции, которой она придерживается до сих пор, а именно выполнение плана Кофи Аннана, который достаточно разумен. И не занятия какой-то позиции одной из сторон, и подыгрывание этой позиции. Потому что если переносить проекцию сегодня на любую другую страну, ну что же давайте запустим десяток банд, они будут бомбить собственный народ, а вину за это будем возлагать на правительство того или иного государства. Это абсолютно ущербный механизм, который нам пытаются навязать США. С помощью Ливии Америка показала всему миру, что это можно сделать и теперь продолжает распространять эту кальку на другие страны. Вот и все.

Но Сирия для них гораздо важнее потому что это подбрюшье Ирана. И государство древней цивилизации, которое обладает огромным потенциалом, и гражданским, и военным, и научно техническим. Поэтому Запад сделает все, чтобы это государство стереть с лица земли. Тем более, что в этом заинтересованы и США, и Израиль.

Назад к событиям