Журнал Центрального Комитета КПРФ

Идейные и организационные принципы СКМ РФ

Идейной основой СКМ является марксистско-ленинское учение, творчески применяемое к современным условиям общественного развития. Анализируя процессы и явления в стране и в мире, СКМ исходит из необходимости их диалектико-материалистического понимания, применения классового подхода, с учётом быстрых изменений в социальной структуре российского общества.

Союз коммунистической молодёжи полагает, что интересам большинства классов и социальных групп страны безусловно соответствует возврат России на путь социалистического развития. При определении конкретной модели такого развития считаем необходимым изучение и воплощение лучшего из социально-экономического, научного и культурного опыта СССР и других стран социализма.

Идеологическая линия СКМ тесно связана с принципами патриотизма. Патриотизм мы понимаем как воспитание молодёжи в духе любви к своей Родине; решительное противодействие насаждению в России идеологии, культуры и образа жизни, чуждых её народу; противодействие проектам глобализации, которые во всех странах и регионах мира приводили и приводят к выхолащиванию и подавлению национальной самобытности.

Формируя своё отношение к религии, СКМ исходит из научного материалистического мировоззрения, но считает возможным членство верующих в рядах своей организации. СКМ не ставит задачу борьбы с традиционными для России религиями — православием, исламом и буддизмом. Но при этом выступает против экспансии на территорию России агрессивных религиозных сект и экстремистских организаций, извращающих сущность традиционных религий и использующих религиозные постулаты для оправдания и провоцирования противоправных действий.

СКМ свободен в определении своей структуры, принципов, целей, форм и методов деятельности при соблюдении законодательства Российской Федерации. Строя свою внутрисоюзную работу, СКМ исходит из принципа демократического централизма и необходимости построения организации по территориально-производственному признаку.

СКМ опирается на принцип партийного руководства со стороны КПРФ, понимая под ним политическую ориентацию СКМ на Коммунистическую партию Российской Федерации и согласование с руководящими органами КПРФ своей позиции по всем ключевым вопросам. При этом, действуя на основе законодательства Российской Федерации, СКМ сохраняет статус организационно самостоятельного общероссийского общественного объединения.

СКМ полагает, что мнение комсомольской организации по различным вопросам партийной работы с молодёжью должно учитываться партийными органами при принятии соответствующих решений.


Назад к оглавлению