Журнал Центрального Комитета КПРФ

Задачи СКМ РФ

СКМ считает, что любые усилия по выводу России из системного кризиса окажутся тщетными, если молодое поколение России станет её «потерянным поколением». Целенаправленная антикоммунистическая пропаганда большинства средств массовой информации, проповедь бездуховности, насилия, вседозволенности и примитивизма формируют у значительной части молодёжи либо полное равнодушие и апатию, либо жёсткий индивидуализм, стремление к быстрому и лёгкому обогащению, зачастую любой ценой.

Общество стоит у черты, за которой превращение нынешней молодёжи в «потерянное поколение» станет реальностью. В сложившейся ситуации СКМ РФ рассматривает борьбу за спасение молодёжи как ключ к спасению всего общества от деградации и разложения.

Исходя из своего видения ситуации, комсомол России ставит перед собой следующие задачи:

— организационное и идейное объединение молодёжи, выступающей с левых и патриотических позиций;

— борьба за уничтожение всех форм эксплуатации;

— пропаганда идей марксизма-ленинизма, распространение среди молодёжи знаний о теории и практике социализма, разъяснение необходимости перехода России на путь социалистического развития;

— решительная борьба с фальсификаторами истории, увековечение памяти К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина, И.В.Сталина и других выдающихся деятелей международного коммунистического и рабочего движения;

— борьба за сохранение государственной независимости и целостности России, которая, вопреки уверениям власти и официальной пропаганды, находится под реальной угрозой;

— воспитание молодёжи на принципах справедливости, солидарности, патриотизма и интернационализма;

— формирование у молодёжи активной жизненной позиции, навыков активной политической деятельности;

— защита прав и интересов рабочей и учащейся молодёжи;

— содействие интеллектуальному, творческому, нравственному и физическому развитию молодёжи;

— приобщение молодёжи к ценностям мировой и отечественной культуры;

— решение конкретных проблем молодёжи через реализацию социальных, культурных, образовательных, спортивных и иных программ.

Отстаивая свою позицию, СКМ не питает иллюзий относительно возможности кардинального улучшения положения молодёжи при нынешней социально-экономической и политической организации общества, считает своей важнейшей задачей работу ради победы социализма.

СКМ исходит из того, что в стране сегодня нет иной силы, способной решить проблемы общества и молодёжи, кроме Коммунистической партии Российской Федерации — ядра левых и народно-патриотических сил России. Поэтому СКМ РФ всецело поддерживает борьбу КПРФ против нынешнего политического режима, за полную смену социально-экономического курса. Мы считаем необходимым строить свою деятельность под идейным руководством КПРФ, содействуя проведению её политики в молодёжной среде, привлекая в её ряды новых сторонников, прежде всего из числа молодёжи.


Назад к оглавлению