Журнал Центрального Комитета КПРФ

ПЛЕНУМ ЦК ЛКСМ РФ (29 июня 2012 г.) Информационное сообщение.

В Подмосковье состоялся IV пленум ЦК ЛКСМ РФ. На него собрались более семидесяти молодых ребят — члены ЦК ЛКСМ РФ, первые секретари региональных отделений.

Большая часть пленума была посвящена проблемам и задачам первичных и местных организаций. Эти структуры, как отмечали собравшиеся, являются основой, фундаментом комсомола. Первички и местные организации являются корневой системой, которая связывает комсомол с молодёжью и питает все его структуры.

Развивая эту мысль, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Юрий Афонин особо остановился на том, что «первичное отделение — это та структура, которая в первую очередь работает индивидуально с каждым комсомольцем. Поэтому один из главных критериев её успешности — это способность привлечь к работе каждого члена первичного отделения, понять, что нравится каждому комсомольцу, что он хочет и может делать для нашей общей победы».

В своём докладе по данному вопросу секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анна Клочкова отметила: «Первичка является фундаментальным звеном комсомола. Привлечение новых сторонников происходит именно через первичку, которая является первым коллективом, с которым знакомится человек, пожелавший вступить или познакомиться с комсомолом. Именно с собрания первичной организации начинается полноправное членство в ЛКСМ РФ. Именно с первички начинается формирование руководящих органов и именно перед первичкой ответственен каждый её член».

В ходе дискуссии руководители региональных отделений со всей страны поделились собственным опытом налаживания работы первичных организаций, обсудили общие проблемы. Сошлись в одном: первичек по стране должно быть в разы больше, необходимо намного активнее осваивать Интернет. Ведь именно он сегодня стал той площадкой, где собираются миллионы людей и где черпается разнообразная информация.

Затронули на пленуме и тему праздничных торжеств. 2012-й — год 90-летия Всесоюзной пионерской организации и 70-летия легендарной комсомольской подпольной организации «Молодая Гвардия». Первая дата была отмечена торжественными мероприятиями по всей стране — слётами, линейками и принятием новых членов в ряды юных ленинцев. Как отметила в своём докладе второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Татьяна Смирнова, в юбилейном году в ряды пионерской организации вступили тысячи ребят от Владивостока до Калининграда.

В своём докладе по вопросу празднования 70-летия со дня создания организации героев-комсомольцев Краснодона секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов отметил: «Подвиг героев Краснодона настолько силён, что даже партия власти попыталась присвоить себе славное имя героев-комсомольцев, назвав свою молодёжную организацию «Молодая гвардия». Но, присвоив название, она не может и близко сравняться с истинными молодогвардейцами — защитниками Родины, настоящими комсомольцами преданными идеалам социальной справедливости. Одной из задач стоящих перед комсомольцами в связи с юбилеем, это вскрыть перед гражданами страны истинную сущность режима, истинную идеологию правящей партии и её молодёжного крыла».

Что касается мероприятий, посвящённых юбилею антифашистской комсомольской организации «Молодая Гвардия», на пленуме ЦК ЛКСМ РФ был принят ряд решений, касающихся будущих торжеств. Среди них: уроки мужества в общеобразовательных учреждениях, посвящённые молодогвардейцам, выпуск памятного знака «Герои-комсомольцы», законодательная инициатива о возвращении в школьную программу произведения А.А.Фадеева «Молодая гвардия».

Стоит отметить, что Интернет также стал важной темой пленума ЦК ЛКСМ РФ. Так, вскоре во всемирной паутине появится новый проект Коммунистической партии — портал «Анти-НАТО». Он станет одним из главных источников правдивой информации о сути и целях Североатлантического альянса. Во время работы пленума Юрий Афонин представил координатора этого проекта — Ирину Филатову, которая призвала комсомольцев, коммунистов, а также всех неравнодушных людей активно участвовать в развитии портала «Анти-НАТО». «Этот проект должен стать всероссийским, — отметила Ирина. — То есть эту информацию должны получать люди во всех регионах нашей страны, а потому мы нуждаемся в помощи и поддержке активных, ответственных и творческих личностей».

На пленуме обсудили и мероприятия «Комсомольское лето — 2012». Юрий Афонин рассказал о проведении комсомольских летних лагерей, работа которых начнётся в ближайшие дни в разных регионах страны. Он призвал активнее включаться в работу летних лагерей, которые прививают навыки общественной работы и существенно укрепляют идеологическую подготовку.


Назад к оглавлению